Николаю Ждановскому и тем кому интересны мои корявки посвящается... заключительная часть
Быстро добрался до Новосибирска. Окраина города пыльная, дороги узкие водители наглые, особенно газели пришлось занимать практически всю полосу чтобы к обочине не прижимали. В городе встретил Ивана. Тот по мосту ехал мне навстречу. Я поинтересовался у Ивана где у них находится триал-спорт(магазин). Думал в триале по волгоградскому опыту узнать где останавливаются туристы и подшаманить велосипед надо было спицы многие поменять и подтянуть. Иван показал мне город: Большой театр, музыкальный фонтан, покатались с ним по Новосибирским улочкам и проспектам, поездили по аллеям. От такой активной езды у меня лопнула спица на заднем колесе, но ремонтировать решил позже. Ни в триале ни рядом в райдере(вроде так назывался магазин) ничего не знают ни о велотуристах ни о том где можно остановиться ни о дорогах Новосибирской области. Время к вечеру надо выбираться из города. Иван проводил меня до окраины Новосибирска мы обменялись контактами и расстались. За городом начались холмы и наконец появился настоящий лес. Ночевал в стороне от дороги. Немного оводов и мошки но они намного добрее чем комары на болотах омских
8 августа
Легкий попутный ветер, запахи Полевых цветов, горы в далеке в легкой дымке облаков. Лес на холмах сменяется полями. Еду по Ленинск – Кузнецкому тракту. Вообще решил сократить путь, увидел на карте отмеченную тонкой черной полоской дорогу от Новосибирска в сторону Кемерова. Километров 200 позволяет сократить маршрут через деревни по проселкам вдобавок все посмотреть можно будет, а то на трассе так ничего и не увижу. С тракта сворачиваю на Тогучин до которого добираюсь по гравийке которая перемежается с разбитым в хлам асфальтом. При мне там ремонтировали дорогу может к следующему разу там уже асфальт будет. Возле Горного поселка проезжал карьеры где добывают, вроде щебень один из карьеров был затоплен и напоминал горное озеро.
Пообщался с местным водителем белаза. Вот это машина, особенно удивительно то с каким шумом она заводится. До Тогучина километров 60, дальше грунтовка до Киика. Километра за 3 до деревни начали сгущаться тучи и небо разом потемнело. Я с горки втопил к деревне без тормозов по гравийке лишь бы успеть укрыться от дождя. Зашел только в магазин и начался дождик. Я попросился у продавщицы переждать непогоду. Но дождь никак не прекращался а минут через 10 налетел ураганный ветер с градом. Деревья гнулись к самой земле. Несколько берез напротив магазина не выдержав сломались. В магазине погас свет.
Я переждал ураган и когда дождь уже более менее начал стихать поехал дальше. Следующая деревня Кусмень, хотя по плану должна была быть усть Сосновка но на У. Сосновку давно никто не ездит да и дождь для дороги грунтовой постарался пришлось корректировать планы и ехать через другие деревни. До Кусмени километров 5 еще гравийка была а дальше 20 километров до Романовки дорога по полям. Местные и не очень местные знатоки дорог объяснили как проехать дальше причем одни говорили надо идти направо другие надо идти налево. Когда объясняли все было вроде просто в действительности же оказалось все не так просто. Дорог на развилках оказалось больше чем говорили и пришлось выбирать самостоятельно. Сперва заблудился поехал не по той дороге что советовали а по той что можно проехать вроде побыстрее. Но эта авантюра не увенчалась успехом через пару километров дорога уперлась в покос. Я еще попытался ее дальше поискать, побродил по траве с велосипедом, перебрался вброд через речку уперся и в непролазные дебри. Пришлось возвращаться назад. На речке вконец изорвал обувь выбираясь из трясины поэтому дальше педалировал в носках. Доехал обратно до развилки и повернул в другую сторону. Теперь дорога запетляла по лесам и полям. Земля от дождя раскисла, ехать можно было далеко не везде и очень часто приходилось волочить велосипед, тогда слепни и оводы с радостью набрасывались на все неприкрытые участки тела разгоняя скуку. Таки допер до Романовки уже с закатом солнца. Последние пару километров шел только пешком. В деревню вошел в очень характерном для погоды виде разве что вдобавок без обуви. Стучался практически в каждый дом и везде получил отказ. Надежда на теплый ночлег растаяла как дым. В одном из домов парни гоповатого вида посоветовали отдохнуть на речке что за деревней. Выбора у меня не оставалось где то же надо было помыться, отправился на речку. Разбил палатку снял мокрые, грязные вещи пошел искупался в реке. А время вечернее, туман опускается на реку и купаться не сильно то жарко было. Быстренько забираюсь обратно в палатку, раскладываю провиант в предвкушении обильно поесть. Но не судьба… У меня четверо гостей, местной гопоты. Разговоры за разные темы. Вижу люди с интересом пришли. Я стал ускорять события, тянуть время не в моих интересах было. Тут уже вышла ссора. Мне больше ничего в голову не пришло как взять свой туристический ножик. Ребята видя серьезность моего настроя решили удалить но обещали вернуться и просили подождать. На последок один из них швырнул в меня корягу и напрасно, я с криком погнался за ними те на утек но далеко не бежал за ними потому как целью у меня небыло криминал творить. Стал собирать вещи под улюлюканье и тому подобное. Собрал все обратно в рюкзаки. Уже стало совсем темно. На дороге преимущество будет у противника на открытой местности я стану легкой добычей. Путь к трассе отрезан. Беру велосипед гитару и иду в сторону леса. Прячусь в высокой траве, ножь наготове. Те походили поискали, но далеко заходить в траву не стали побоялись, посидели еще покараулили меня на мосту и ни с чем ушли в деревню. Я сижу в траве, без обуви, голодный, замерз над головой большое ясное звездное небо. Просидел до 4 утра, начал спускаться туман. Стало совсем холодно, решил выбираться из своего убежища. Вышел на трассу и поехал на скрипящем от грязи велосипеде, помыть его так и не удалось. Ночь звездная красивая, сзади занимается рассвет высвечивая убегающие вдаль кресты электрических столбов. Иду босиком по асфальту, рядом качу велосипед. Свернул в лес, разбил палатку, наконец поел и лег спать.
9 августа
В носках, с трудом, временами под дождем доехал до города Топки это километров 60. Заехал в городе в супермаркет купить обувь. Администраторша сначала была возмущена моим внешним видом, когда я ей объяснил что путешествую на велосипеде, то смягчилась и распорядилась помочь мне с выбором тапок. Быстро доехал до Кемерова, правда сам город начался не сразу от указателя, километров 10 еще ехал по пригороду. В городе познакомился с Ириной или она со мной, человек творческий и очень интересный. Вместе поискали гостиницу но без успешно. Посидели в сквере поговорили обо все музыке, кино и т.п. И вот мне надо уже выбираться из города. Попрощался с Ириной, жалко было уезжать не часто таких людей встречаю. В сумерках уже выехал из города. Ночевал в лесочке у дороги. Ночь прошла спокойно, только по утру рядом бродили подозрительные грибники
присматривались сквозь кусты ко мне
10 августа
Проснулся часов в 11. Невдалеке бродили грибники. На перекрестке в мой лесок уже торгаши разместились с фруктами. На дороге познакомился с Владимиром. Тот ехал домой на велосипеде со сбора трав. В прошлом работник культуры хорошо разбирается в вопросах востока, религии, народной медицины. Долго говорили с ним пока он не доехал до своего перекрестка, заодно и у меня ноги отдохнули.
Вечером остановился за Красным яром. В кои то веки приготовил еду на костре, а то все комары мешали и прочие вредители, а то и просто некогда было торопился домой ехал до поздна. Еле развел костер из сырых дров, грелся потому что погода уже становится по вечерам прохладной. Рядом с моей стоянкой бродил какой то зверек шелестя травой, я приглушил фонарь но ничего в темноте разглядеть не сумел. Бросил в сторону шума пару дровин и шум затих я спокойно вернулся к приготовлению пищи.
11 августа
Так получилось что последний день своего пути описываю гораздо позже чем он закончился. Особыми приключениями он не выделился. Недоезжая Мариинска в поселке В.Чебулы свернул в сторону дома и через Тисуль проехал в Шарыпово.
Ветер был северный вроде, скорее всего попутный т.к. за день проехал чуть более 200 км и таки доехал до дома. Примечательно что не смотря на ходившие кругом тучи меня ни разу не намочил дождь. Домой приехал уже ближе к 10 вечером. На подъезде к городу меня встретил папа. Предложил подвезти, но сам знал что я захочу доехать на велосипеде и поехал впереди.
Выводы какой можно сделать: вот и покорена очередная вершина, а впереди ждут новые гораздо более интересные. Это победа не моя безусловно а тех кто помогал мне в дороге, морально и материально, кто писал подбадривающие смс-ки , толковые и душевные комментарии на форуме. Спасибо людям укреплявшим мою веру в себя и в успех всего мероприятия. Хотел всех перечислить но боюсь кого нибудь ненароком забыть, как же всетаки много людей я встретил благодаря дороге! друзей и еще более того единомышленников людей просто сердечных и неравнодушных