ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 25 11 2024, 21:50

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ергаки 3-10.07.2010
СообщениеДобавлено: 14 07 2010, 03:54 
Волоjob

Чета все ленятся писать отчет ;-D Придется мне изложить в виде тезисов ключевые моменты наших похождений.
Маршрут следования: Тармазаковский мост – оз. Радужное – пер. Художников – оз. Художников (дневка, радиалка на водопад и озеро Горных духов и на Параболу) – Малахитовая ванна – оз. Теплое (дневка, радиалка на ск. Зуб Дракона) – оз. Горных Духов – пер. Птица – оз. Светлое – база Тушканчик
Итак, 3 июля ранним утром вчетвером (Боря, Миха, Женя и я) стартанули на машине из Красноярска и около трех часов дня были на Тармазаковском мосту, попутно воссоединившись с Ромой и Анитой а районе Саяногорска. Ергаки встретили нас проливным дождем и полным бесперспективняком на небе. Некоторые туристы решали проблему дождя кардинально :-D
Изображение
Мы решили ограничиться дождевиками и после недолгих сборов двинули по маршруту невзирая на унылую погоду. Немного прошли вдоль Буйбы, а потом решили переходить реку по огромным скользким камням. В результате наш отряд понес потери в лице подскользнувшейся и повредившей ногу Аниты. Нога стремительно синела и опухала, все решили, что перелом налицо, а потому Рома с Анитой повернули назад и уехали на машине домой. Рома планировал отвезти жену домой, вернутся наутро и присоединится к нам. Это печальное происшествие вкупе с непрекращающимся дождем настолько нас деморализовало, что до Радужного мы не дошли, а встали на каком-то ручейке. Развели костер, приготовили ужин и обсушились. Дождь прекратился, место стоянки радовало глаз и жизнь стала довольно выносимой :)
Изображение
А в это время Анита мобилизовав все силы организма бросила их на больную ногу и, О чудо!, нога поддалась и наутро наша команда вновь обрела покинувших нас накануне товарищей. Погода тоже наладилась и в обед мы двинулись в сторону Радужного, конечной точкой маршрута в этот день было запланировано оз. Художников. Поздним вечером мы таки оказались в его окрестностях, благополучно миновав череду перепитий в районе Висячего Камня и ск. Орешек, перевал Художников, курумник с человеческий рост и прочие прелести горных походов. Встали на стоянку немного не доходя оз. Художников. Наутро решили вчерашний тяжелый переход скомпенсировать дневкой и батонской радиалкой на оз. Горных Духов с осмотром водопада и Параболы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мы с Женей несколько усложнили программу, поднявшись почти на вершину одного из Братьев.
Изображение
Изображение
Парабола оказалась под снегом, пилить назад на водопад, чтобы спуститься к лагерю было лень, а потому Рома предпринял беспрецедентный спуск с Параболы по снежнику Несмотря на ярко выраженное очкование с моей стороны, остальные решил повторить его подвиг, а Миха, большой любитель кататься со снежников, даже съехал с середины на пятой точке :) После такого кульбита даже я расслабилась и последовала примеру товарищей.
Изображение
Изображение
Изображение
Одним словом день удался.

А на следующее утро нас ожидало Большое Вертолетное Шоу... Прямо над головами несколько раз пролетел вертолет, покружил в долине и даже пару раз приземлился с неявными на тот момент целями... Все выяснилось на Зубе Дракона, но об этом позже.
Изображение
Традиционно в обед собрали лагерь и двинули на Теплое. Путь наш лежал через Малахитовую Ванну, в которой самые отважные совершили массовый заплыв.
Изображение
Вдоволь накупавшись, пошли дальше, едва не проскочили нужный поворот, но, к счастью, вовремя спохватились и пошли верным путем. Тропа на Теплое представляет собой довольно затяжной, почти вертикальный подъем по лесу вдоль ручья. Явно она не просматривается, однако какой-то заботливый предшественник (за что ему огромное спасибо) промаркировал ее целлофановыми ленточками, благодаря чему мы практически не напрягаясь дошли до искомого озера, на котором обнаружили замечательную стоянку, где и простояли два дня. На следующее утро был запланирован выход на Зуб. По слухам, подъем на него не составляет никакой проблемы и осуществляется практически пешком. Не оспаривая слухи, хочу однако, справедливости ради, отметить, что несколько очковых моментов на пути все же попались, а в дождь было бы наверное еще неприятнее. Впрочем, повсеместное наличие туриков на подъемах и перевалах значительно упрощают ситуацию. Часа 2-3 карабкались наверх, а на Зубе внезапно обнаружили около 10 человек, собирающихся прыгать с него на веревке.
Изображение
Оказывается, вчерашний вертолет частями поднимал наверх их снарягу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пофотавшись на вершине и в окрестностях и пощекотав нервы заглядыванием вниз, начали спускаться. На небе все время угрожающе бродили тучки, но до дождя мы, к счастью, успели. Вообще с погодой сильно повезло. Не считая первого и последнего дня, дождь в основном шел по ночам, а днем погода радовала солнышком.
Спустились, а в лагере нас поджидала радуга :)
Изображение
На следующий день планировался переход на Светлое. Рассматривали два варианта. Либо через оз. Цветные, пер. Пикантный и оз. Золотарное. Либо мимо оз. Горных Духов и пер. Птица. Выбрали второе, в силу большей изученности. Сделав прощальную фотку на стоянке, двинулись в путь
Изображение
По пути встретили шестерых ребят из Минусинского клуба Защитник, и, поскольку они шли туда же, решили покорять перевал вместе. В перевал шли в облаке, все насквозь промокли и продрогли, а потому на мое предложении подняться на плечо Птицы и окинуть прощальным взглядом долину Горных духов никто не развелся :( Возможно и к лучшему, ибо вскоре опять начался дождик и перевал, после небольшого просветления вновь затянуло тучами. Ребята же, совершавшие категорированный поход, на плечо все же пошли, дабы оставить записку, а потому наши пути разошлись.
Ну а дальше пришли в лагерь Насти (Воскресшей), которая встретила нас очень радушно, накормила, обогрела и даже попарила в баньке, за что ей огромное спасибо :) Спать на этот раз легли поздно, благо основные трудности позади, можно расслабиться. Утром неспешно собрались, и, как несложно догадаться, традиционно в обед двинули вниз по живописной тропе вдоль Тушканчика.
Изображение
Изображение
Изображение
На обратном пути завернули на Саянское кольцо, где попали под адский ливень, но были спасены, накормлены и обогреты в палатке чудесно повстречавшимся Бузовым, за что ему огромнейший респект! Утром посетили музей Ленина и продолжили путь домой.
Спасибо всем за приятную компанию, и отдельное Роме и Аните за идею похода, Боре за доставку туда и обратно, Михе за то, что носил нашу палатку, Жене за схожесть взглядов на некоторые вопросы и непоколебимую готовность составить мне компанию в поисках просохаченного по пути на Светлое фотоаппарата.
ЗЫ. Фотографии в отчете не только мои, но и Мишины и Борины, надеюсь, они не против :)

Последний раз редактировалось Voronika 15 07 2010, 13:29, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Ергаки 3-10.07.2010
СообщениеДобавлено: 14 07 2010, 09:01 
Волоjob

Отличный отчет :)
а можно технический вопрос? по сколько примерно были рюкзаки весом, и сколько веса приходилось на еду?
ЗЫ это я интересуюсь для сравнения, у нас с Ромкой сборы какие-то смешные в плане веса вышли :)

СообщениеДобавлено: 14 07 2010, 09:23 
Гуру
Гуру

:) у меня вес продуктов был порядка 10 кг. ну в том числе 2 кг явных излишков.
с учетом палатки и котелка думаю за 25 кг точно весил рюкзак, в первый день было сложновасто., к тому же он оказался самым сложным.
в смысле и расстояния, и небольших "очковых" участков, и удлинившимся маршрутом. ну и просто нужно было привыкнуть к рюкзаку и обуви.

СообщениеДобавлено: 14 07 2010, 13:49 
Профи
Профи

Оля, отлично написала :co_ol:

Извеняюсь за отсутствие моих фоток, постараюсь что ни будь выложить в отчет, а позже и обменяться с участниками. На сколько я знаю Михася тоже обещал чиркануть свои впечатления :)

СообщениеДобавлено: 14 07 2010, 13:55 
Волоjob

Не, 10 кг еды я тащить не буду :-P

СообщениеДобавлено: 14 07 2010, 14:02 
Гуру
Гуру

:) я напишу, просто я еще фотки себе не скидывал, а без них чего писать то.

СообщениеДобавлено: 14 07 2010, 23:23 
Профи
Профи

Voronika писал(а):
... в поисках просохаченного по пути на Светлое фотоаппарата

Эпидемия какая-то, однако... На Арадане тож фот теряли. Нашли хоть? ;)

P.S. 10 кг еды на 7 дней =-O. Мегареспект Александру (ABel) и Ольге (Олька) за наши счастливые плечи :)
P.P.S. Анита вызывает у меня все бОльший и бОльший шок =-O в хорошем смысле этого слова

СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 10:21 
Гуру
Гуру

:) да она ваще метеор, бегает как на соревнованиях не смотря на палец. Не то что я калека :[

СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 13:21 
Волоjob

Mius писал(а):
Извеняюсь за отсутствие моих фоток, постараюсь что ни будь выложить в отчет, а позже и обменяться с участниками

Да, очень бы хотелось увидеть ваши с Анитой фотки, мы уже все обменялись, пока вы были в Саяногорске :) Да и в отчет не мешало бы подбросить еще красот. Те, что я выложила это так, иллюстрации к хронологии событий, а на самом-то деле там много захватывающих дух пейзажей :)
(none) писал(а):
Эпидемия какая-то, однако... На Арадане тож фот теряли. Нашли хоть? ;)

Ага, к счастью нашли *YES*

СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 14:30 
Местный житель
Местный житель

Pinkie писал(а):
а можно технический вопрос? по сколько примерно были рюкзаки весом, и сколько веса приходилось на еду?
ЗЫ это я интересуюсь для сравнения, у нас с Ромкой сборы какие-то смешные в плане веса вышли :)
Да, Ромка знает как выжить в условиях горного похода без продуктов :-D .

Эээх, красота то какая приятная для глаз :) Молодцы, радуете :)

СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 14:56 
Профи
Профи

Михася писал(а):
с учетом палатки и котелка думаю за 25 кг точно весил рюкзак

25 на неделю? Вы с собой мангал что-ли тащили и сумку холодильник?

СообщениеДобавлено: 15 07 2010, 14:59 
Гуру
Гуру

:) ну я про себя говорю. я тащил палатку и котелок например.
а так как нас напугали холодной погодой то и лишнюю куртку, которую даже не доставал, а также доп сапоги для сменки.

мы может так тренировались )) не думаю что у других был легче рюкзак, у Бори точнее потяжелее моего был.

СообщениеДобавлено: 16 07 2010, 20:51 
Продвинутый
Продвинутый

Миха, давай отчет!! ты обещал, я помню!!! все равно с больной ногой не гоняешь пока, время есть ;-)

СообщениеДобавлено: 17 07 2010, 08:42 
Гуру
Гуру

:-( мне фотки не дают.

СообщениеДобавлено: 19 07 2010, 19:50 
Профи
Профи

Миха ты если ждешь моих фоток, то это долго будет....я только числа 7-8 вернусь :) давай сам.....
я уже 2 раза начинал отчет писать, но комп. глючный, все время в самый ответственный момент зависал, так и не получилось ни чего:-( А потом уже не актуально будет...хотя и теперь уже время прошло много!

Часовой пояс: UTC + 8 часов