Чета все ленятся писать отчет
Придется мне изложить в виде тезисов ключевые моменты наших похождений.
Маршрут следования: Тармазаковский мост – оз. Радужное – пер. Художников – оз. Художников (дневка, радиалка на водопад и озеро Горных духов и на Параболу) – Малахитовая ванна – оз. Теплое (дневка, радиалка на ск. Зуб Дракона) – оз. Горных Духов – пер. Птица – оз. Светлое – база Тушканчик
Итак, 3 июля ранним утром вчетвером (Боря, Миха, Женя и я) стартанули на машине из Красноярска и около трех часов дня были на Тармазаковском мосту, попутно воссоединившись с Ромой и Анитой а районе Саяногорска. Ергаки встретили нас проливным дождем и полным бесперспективняком на небе. Некоторые туристы решали проблему дождя кардинально
Мы решили ограничиться дождевиками и после недолгих сборов двинули по маршруту невзирая на унылую погоду. Немного прошли вдоль Буйбы, а потом решили переходить реку по огромным скользким камням. В результате наш отряд понес потери в лице подскользнувшейся и повредившей ногу Аниты. Нога стремительно синела и опухала, все решили, что перелом налицо, а потому Рома с Анитой повернули назад и уехали на машине домой. Рома планировал отвезти жену домой, вернутся наутро и присоединится к нам. Это печальное происшествие вкупе с непрекращающимся дождем настолько нас деморализовало, что до Радужного мы не дошли, а встали на каком-то ручейке. Развели костер, приготовили ужин и обсушились. Дождь прекратился, место стоянки радовало глаз и жизнь стала довольно выносимой
А в это время Анита мобилизовав все силы организма бросила их на больную ногу и, О чудо!, нога поддалась и наутро наша команда вновь обрела покинувших нас накануне товарищей. Погода тоже наладилась и в обед мы двинулись в сторону Радужного, конечной точкой маршрута в этот день было запланировано оз. Художников. Поздним вечером мы таки оказались в его окрестностях, благополучно миновав череду перепитий в районе Висячего Камня и ск. Орешек, перевал Художников, курумник с человеческий рост и прочие прелести горных походов. Встали на стоянку немного не доходя оз. Художников. Наутро решили вчерашний тяжелый переход скомпенсировать дневкой и батонской радиалкой на оз. Горных Духов с осмотром водопада и Параболы.
Мы с Женей несколько усложнили программу, поднявшись почти на вершину одного из Братьев.
Парабола оказалась под снегом, пилить назад на водопад, чтобы спуститься к лагерю было лень, а потому Рома предпринял беспрецедентный спуск с Параболы по снежнику Несмотря на ярко выраженное очкование с моей стороны, остальные решил повторить его подвиг, а Миха, большой любитель кататься со снежников, даже съехал с середины на пятой точке
После такого кульбита даже я расслабилась и последовала примеру товарищей.
Одним словом день удался.
А на следующее утро нас ожидало Большое Вертолетное Шоу... Прямо над головами несколько раз пролетел вертолет, покружил в долине и даже пару раз приземлился с неявными на тот момент целями... Все выяснилось на Зубе Дракона, но об этом позже.
Традиционно в обед собрали лагерь и двинули на Теплое. Путь наш лежал через Малахитовую Ванну, в которой самые отважные совершили массовый заплыв.
Вдоволь накупавшись, пошли дальше, едва не проскочили нужный поворот, но, к счастью, вовремя спохватились и пошли верным путем. Тропа на Теплое представляет собой довольно затяжной, почти вертикальный подъем по лесу вдоль ручья. Явно она не просматривается, однако какой-то заботливый предшественник (за что ему огромное спасибо) промаркировал ее целлофановыми ленточками, благодаря чему мы практически не напрягаясь дошли до искомого озера, на котором обнаружили замечательную стоянку, где и простояли два дня. На следующее утро был запланирован выход на Зуб. По слухам, подъем на него не составляет никакой проблемы и осуществляется практически пешком. Не оспаривая слухи, хочу однако, справедливости ради, отметить, что несколько очковых моментов на пути все же попались, а в дождь было бы наверное еще неприятнее. Впрочем, повсеместное наличие туриков на подъемах и перевалах значительно упрощают ситуацию. Часа 2-3 карабкались наверх, а на Зубе внезапно обнаружили около 10 человек, собирающихся прыгать с него на веревке.
Оказывается, вчерашний вертолет частями поднимал наверх их снарягу.
Пофотавшись на вершине и в окрестностях и пощекотав нервы заглядыванием вниз, начали спускаться. На небе все время угрожающе бродили тучки, но до дождя мы, к счастью, успели. Вообще с погодой сильно повезло. Не считая первого и последнего дня, дождь в основном шел по ночам, а днем погода радовала солнышком.
Спустились, а в лагере нас поджидала радуга
На следующий день планировался переход на Светлое. Рассматривали два варианта. Либо через оз. Цветные, пер. Пикантный и оз. Золотарное. Либо мимо оз. Горных Духов и пер. Птица. Выбрали второе, в силу большей изученности. Сделав прощальную фотку на стоянке, двинулись в путь
По пути встретили шестерых ребят из Минусинского клуба Защитник, и, поскольку они шли туда же, решили покорять перевал вместе. В перевал шли в облаке, все насквозь промокли и продрогли, а потому на мое предложении подняться на плечо Птицы и окинуть прощальным взглядом долину Горных духов никто не развелся
Возможно и к лучшему, ибо вскоре опять начался дождик и перевал, после небольшого просветления вновь затянуло тучами. Ребята же, совершавшие категорированный поход, на плечо все же пошли, дабы оставить записку, а потому наши пути разошлись.
Ну а дальше пришли в лагерь Насти (Воскресшей), которая встретила нас очень радушно, накормила, обогрела и даже попарила в баньке, за что ей огромное спасибо
Спать на этот раз легли поздно, благо основные трудности позади, можно расслабиться. Утром неспешно собрались, и, как несложно догадаться, традиционно в обед двинули вниз по живописной тропе вдоль Тушканчика.
На обратном пути завернули на Саянское кольцо, где попали под адский ливень, но были спасены, накормлены и обогреты в палатке чудесно повстречавшимся Бузовым, за что ему огромнейший респект! Утром посетили музей Ленина и продолжили путь домой.
Спасибо всем за приятную компанию, и отдельное Роме и Аните за идею похода, Боре за доставку туда и обратно, Михе за то, что носил нашу палатку, Жене за схожесть взглядов на некоторые вопросы и непоколебимую готовность составить мне компанию в поисках просохаченного по пути на Светлое фотоаппарата.
ЗЫ. Фотографии в отчете не только мои, но и Мишины и Борины, надеюсь, они не против