19 июля, пн. День 3
Погода с утра радовала. На этот день была запланирована радиалка на водопады Богатырь и Грация. Так как таинственная тропа через перевал Спасателей отсутствовала, идти собирались по следующему описанию, его мне написала подруга, которая ходила этим маршрутом:
Цитата:
Поднимаетесь в перевал НКТ, от него примерно по высоте на уровне перевала идете траверсом по курумнику вокруг горы, высоко сильно не загребайте - там как-то сложнее. Когда обойдете эту гору - попадете на перевал (не помню как называется, но с него вид хороший на двойные озера). от перевала есть тропинка даже там еще надо маленько пройти до следующего хребта. Как дойдете до него - внизу увидите озера - Северное и Ледяное, надо просто к ним спуститься, там уж думаю разберетесь.
в 8-30 мы стартовали, вышли на вершину НКТ. Вот эту гору будем обходить слева:
Ромка, пингвин и вид на оз. Сказка
и на долину Тайгишонка:
Наша еда (замоченный миндаль, вкуснейшая вещь
)
Шли по описанию долго, траверс по курумнику был довольно неудобный. Обход г.Перевальная был получше, по турикам и по тропе. Тропа представляла собой серпантинчик по земляным полоскам на краях зеркал.
К 12-30 спустились на вон ту седловинку между оз. Северным (справа) и оз. Глубоким (слева).
Спуск по сыпучему курумнику - по этой причине небыстрый, хотя мы торопились. Даже думали о том, чтобы не ходить на Грацию, а дойти только до Богатыря. Но малодушничать не стали. Я вообще считаю Грацию главной достопримечательностью Ергак, и на нее надо обязательно каждому посмотреть. Из-за этого Роман даже заявил, что убьет меня
почему - объясню ниже.
Богатырь оказался закрыт снежником, поэтому его было плохо видно. Не впечатлял, хотя это самый высокий водопад в районе. Тропа вдоль него -оползающие земляные ступеньки. Страшненько.
Вид сверху:
Ромка спускается:
Вид снизу:
Грация на моих фотографиях, к сожалению, и вполовину не так красива, как на самом деле
это надо видеть своими глазами вживую
Грация, верхняя часть:
Нижняя часть:
А путь к ней не так прост. Она находится в ущелье, к которому сначала поднимаешься по ручью, потом метров 5 проходишь вверх скальным, переходишь ручей, промокнув гарантированно до колен, затем поднимаешься по злой песочной сыпухе с камнями. Когда мы туда заколупались, Роман заявил: "Женщина, я тебя убью!" (я ему про эти подробности не рассказывала, а он сам был там в первый раз). Просто раньше там не было так мокро и сыпуче, видимо, недавние дожди там все подмыли.
Вылезать из этой расщелины надо через темный лаз а-ля ход Шахты на Первом Столбе. Там пригодился фонарик.
Как только мы выбрались и пришли к оз. Глубокое, начался дождь, опустился густой туман. Пережидать показалось бессмысленным, судя по всему, это было надолго. Поэтому мы пошли назад в молоке, вспоминая суровый Борус-2009. Изредка погромыхивало. Под этим дождем мы поднялись к горе Перевальной, спустились по серпантину (в сыром виде он очень неприятен) до начала траверса. Каждый турик мы встречали радостными криками "ТУРИК!!!"
в остальное время молчали или сверялись с GPSкой (она оправдала себя на 100%, так как в тумане мы периодически теряли тропу и нам очень помогал записанный трек).
Траверсить мы не захотели, так как наш лагерь маячил практически напротив нас. Возвращаться на НКТ означало делать крюк. Дождь закончился, и мы решили ломиться вниз напрямик. Долго ли, коротко ли, через овраги и заросли карликовых берез мы вернулись в лагерь. Было шесть часов вечера.
Меню: утром - миндаль
в радиалке - миндаль, вяленые мандарины, изюм
вечером - гречка и чай
По пути в лагерь мы встретили отряд веселых новосибирцев, которые напоили нас чаем и расспрашивали про водопады. Это была не последняя наша встреча
там было человек 10 парней и девчонок, и среди них - одна бабушка божий одуванчик, которая вполне бодро шла, как мы потом видели в дальнейшем.