+1 писал(а):
вообще, придираются чего-то к человеку.... лично мне интересно подобные записки прочесть. надеюсь, продолжение будет
Это Tau в мой адрес злобствует, видимо мембранные треккинговые ботинки простить не может
.
Чистой воды злопыхательство и ничего более
.
Что интересно, Артур (sibsolo) это на свой счёт принял, поскольку и у него в рассказе охотник имел проблемы с собакой и тоже не всегда удачные сезоны выпадали. И это было в совершенно другом месте (за тысячи километров), в другое время и у разных людей.
Tau писал(а):
Не особо удачливый охотник и собаки у него хреновые. Может это и интересно какому-нибудь сугубо городскому жителю, но не мне, дочери охотника.
Что касается по существу, то я хоть и не "дочь охотника", и даже не "сын лейтенанта Шмидта"
, но как-то считаю неуместным (отнюдь не из моральных соображений) саму критику в адрес охотников и их собак. Сама лично сколько соболей добыла?
Не всё на охоте от охотников зависит, а сами они выкладываются по полной. Обычно за сезон 50-60 соболей добывают, в особо удачный год на десяток-два больше, ну а в плохой сезон может небольше десятка быть. Тут природа рулит, урожайность кормов и, соответственно, плодовитость грызунов и птичек, основной кормовой базы соболя + погодные условия.
Ну и за собак волноваться не стоит, если с собаки на охоте толку не было, в деревню она уже не вернётся. С этим я сталкивался не только на страницах дневника, плохую собаку пристреливают на раз и берут новую, вполне заурядная практика.
Tau писал(а):
Есть такие люди, которые выедут за город, попьют водки, пошмаляют куда ни попадя и домой, и они себя охотниками называют. На самом деле охота - не самый легкий труд.
А это вообще о чём? Где тут про такое писалось?
Big писал(а):
Из меня дерьмовый охотник, но на сколько я знаю соболя ваще то не капканами, а силками промышляют - и дешевле и быстрее. А уж росказни об охотниках стреляющих соболя - гон полной воды - не тот зверь. К примеру крысу охотить будете то же ружбайкой? И много шкуры после ружбайки окажется? Желеющих посмотреть - берем пластиковую литровую бутылку из под чего угодно, заливаем водой и кучно стреляем из любой дроби или пули (ну для особливых вращенцев) а потом смотрим на результаты ...
Прежде чем всякую хрень писать, набери в поиске того же Яндекса, к примеру, "cпособы добычи соболя". Всю информацию найдешь и сам всякий гон писать не будешь
.
С собакой и огнестрельным оружием (необязательно c "мелкашкой", с ружьём тоже охотятся и в определённых условиях это даже бывает более эффективно) соболя добывают в начале сезона, пока снега мало. Когда снег уже не позволяет собаке работать, тогда полностью переключаются на ловлю всевозможными ловушками и капканами. Причём современные охотники предпочитают использовать капканы, именно это проще и быстрее.
Ну и опыт с пластиковой бутылкой сам проведи. Спрячь её большую часть за толстое дерево (чтобы была видна только цель размером с голову соболя) и метров с 10-15 шмальни средней дробью, а потом посчитай сколько попаданий будет в бутылке. Хорошо если хоть одно, два.