ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 23 01 2025, 12:40

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дневник охотника
СообщениеДобавлено: 09 08 2010, 14:32 
Гуру
Гуру

Не знаю когда руки дойдут (и дойдут ли вообще) до отчета по описанию очередной экспедиции на Тунгуску, я ещё по Чехии так и не закончил отчет :).
По сему пока маленький рассказ об одном эпизоде.
До создания в 1995 г. государственного заповедника Тунгусский на территории, прилегающей к предположительному месту падения Тунгусского метеорита, были охотничьи участки жителей посёлка Ванавары. С созданием заповедника охота на его территории запрещена. Однако, до настоящего времени сохранились старые охотничьи зимовья.
В одном из таких зимовий, расположенном на берегу р. Хушма в нескольких километрах ниже по течению от кордона "Пристань", в 2009 г. мною была обнаружена старая школьная тетрадь-дневник охотника с записями карандашом датированными 1980 г.
Изображение
Зимовьё
Изображение
Лабаз
Изображение
Река Хушма в районе зимовья
В 2010 г. я вновь посетил это зимовьё и забрал дневник, посчитав, что его публикация может быть интересной, как описывающая повседневную жизнь охотника-промысловика тридцать лет назад.
Изображение
На изгрызенной мышами обложке простой школьной тетради с заржавевшими скрепками сохранились символические слова К.Г. Паустовского: "Человеку нельзя жить без Родины, как нельзя без сердца"
Изображение
Страницы дневника охотника Ивана
Стиль и орфография сохранены без изменений, примечания сделаны мною.

Сентябрь 1980 г.
27.09. Выехали 1) из Ванавары 12.09 в 1820. Прибыли сюда 27.09 в 17.10.
Нашли задраного оленя волками. Осталось ноги, голова. Подобрали камус, рога, а кости варим собакам. Ночью обрезали мох на стенах в зимовье.
28.09. Хозработы. Обделывали зимовье. Сделали нары.
29.09. Навели порядок. Уехали вниз 13.20 мин.
Октябрь. 1.10.80 г. Мой день рождения 44 года.
21.10. Пришел в зимовье 11 час. Путик будет хорош. Место не плохое.
Собаки опять, где-то остались. Ума не приложу, что с ними происходит.
22.10. На охоту не пошел, куда без собак.
Жду Саньку. Если к 2-м не будет пойду к новому зимовью. Ходил до куликовской заимки 2) добыл глухаря и полюшку 3).
Время 11.30. Варю суп из полюшки. Ушел в новое зимовье.
23.10. Пришли сюда оба.
24.10. Развешивали капканы до нового зимовья.
25.10. Пришел за собаками.
26.10. Ушел в нижнее зимовье по той стороне.
27.10. Пришел сюда. Ложил тес по путику от нового зимовья до сюда.
28.10. Ходил охотился. Добыл 2-х соболей.
Завтра думаю итти на новое зимовье развешивать развешивать капканы по путику.
"Лапка" в 5.30 вечера лаяла на соболя. Собрался итти она замолчала. Подожду может залает.
29.10. Ушел в новое зимовье.
Ноябрь 1980 г.
7 ноября 63-я годовщина Великого октября.
12 ноября будет 2 м-ца, как из дома.
10.11. Пришли сюда. Разнес все капканы. Ни одного соболиного следа. Добыл 2-х тетерь и куропатку. Пришел в 2 часа. "Тунгусска" явилась 4.30, где то отлежалась и явилась. Нужно с ней кончать. Санька ушел с нового зимовья на укагит 4) за собаками.
11.11. Ходил в лес ни чего не добыл. Пришел Санька голяк. Собак нет.
Идем сегодня в новое зимовье.
12.11. Уходим в новое зимовье.

Примечания: 1) На снегоходах "Буран"; Расстояние от Ванавары до настоящего зимовья порядка 80 км и двухнедельную дорогу можно объяснить только охотой и нахождением охотников на других зимовьях; 2) База экспедиций 1927-39 г. Л.А. Кулика, расположенная в предположительном эпицентре падения Тунгусского метеорита; 3) Полюшка - самка тетерева; 4) Угакит – ручей, левый приток Хушмы. Название топографическое, однако, местные жители нередко переставляют в названии ручья буквы – Укагит.

В Ванаваре выяснить однозначно фамилию охотника, писавшего дневник, не удалось (в принципе, учитывая, что известна дата рождения, это сделать можно). Достоверно установлено лишь то, что его звали Иван – "дядя Ваня". Упоминаемый в дневнике напарник "Санька", Александр Сизых, по прозвищу "Бондарь" утонул весной 1988 г. в большую воду на реке Чамба в районе порога Укши. Было ему 32 года.

Последний раз редактировалось HorstWessel 09 08 2010, 22:23, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Дневник охотника
СообщениеДобавлено: 09 08 2010, 18:57 
Волоjob

Занятно...жаль, записки довольно скупые.

СообщениеДобавлено: 09 08 2010, 23:35 
Волоjob

На днях посмотрела таки фильм "Счастливые люди", как раз на эту тему, о жизни охотников-промысловиков на протяжении всех четырех сезонов, ну и вскользь о буднях жителей поселка Бахта. Смотрится на одном дыхании. Всем интересующимся подобными вещами, очень рекомендую.

СообщениеДобавлено: 10 08 2010, 09:56 
Гуру
Гуру

очень интересная, хотя и грустная зарисовка - тема для рассказа или сюжета небольшого фильма

СообщениеДобавлено: 10 08 2010, 20:02 
Знаток
Знаток

Voronika писал(а):
На днях посмотрела таки фильм "Счастливые люди", как раз на эту тему, о жизни охотников-промысловиков на протяжении всех четырех сезонов, ну и вскользь о буднях жителей поселка Бахта. Смотрится на одном дыхании. Всем интересующимся подобными вещами, очень рекомендую.
Смотрел этот фильм вместе с охотником промысловиком родом из тех мест.Сам он уже не охотится но два брата промышляют стабильно.С его слов"все уже давно не так и в тайге,и на реке одни рвачи(сам не возьмешь-другие возьмут)кругом Ямахи и китайские сети по3км.Круговая порука вместе с рыбнадзором и охотнадзором(своих не трогают)и московские скупщики.Это не документальный и даже не исторический фильм,а так-о том как могло-бы быть,типа"фантазия на тему".По сути согласен с охотником,фильм "сказка"(хотя такие люди еще встречаются).

СообщениеДобавлено: 11 08 2010, 00:03 
Профи
Профи

Хорошая попытка отчета. Как окошечко в другую жизнь. К сожалению сказанные выше слова отражают всю нашу современную действительность, увы.

СообщениеДобавлено: 27 08 2010, 00:19 
Новичок
Новичок

Очень хороший топик!
Я неделю назад вернулся из Центрального Саяна - и теперь тоже публикую дневник охотника (к сожалению, погибшего в 2004 году)
Даю ссылку:
http://kizirist.narod.ru/dnevnik.html

Последний раз редактировалось sibsolo 01 09 2010, 20:41, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 09 2010, 19:42 
Профи
Профи

Не особо удачливый охотник и собаки у него хреновые. Может это и интересно какому-нибудь сугубо городскому жителю, но не мне, дочери охотника.

СообщениеДобавлено: 01 09 2010, 20:39 
Новичок
Новичок

Видите ли, Tau
на своей страничке я особо указал, что дневник подвергнут редактированию.
На этом туристическом сайте я могу безбоязненно рассказать, в чем состоял смысл редактирования.
Я сознательно опускал все отчеты Андрея об особо удачных сезонах. И сознательно акцентировал внимание на трудностях охотничьей жизни.
Для чего?
Да для того, чтобы меньше людей загорелось желанием тут же рвануть в тайгу и начать там промысел. А то мне уже вопросы сыпятся с охотничьих сайтов: а сколько сейчас стоит шкурка соболя? А сколько стоит заброска на лодке? и т. д.
Не люблю убийств. Особенно - ради азарта и легкой наживы.
PS
Так что, по факту, Андрей - хороший охотник. Хотя, если это Вам покажется интересным, могу сообщить, что до рекорда курагинского старика - 230 соболей за сезон - он ни разу не дотянул. Так ведь и тайге нынче не та - повыбили зверя... :(
PSS
Да и про собачку - вы тоже сгоряча. Андрей и сам указывает на неопытность собаки, но вместе с тем не исключает, что "толк из нее будет". Напомню - дневник еще весь не опубликован. Я еще даже сам не знаю, какие отзывы об этой собаке "Ое" будут в конце.

СообщениеДобавлено: 02 09 2010, 14:47 
Профи
Профи

sibsolo: я тот дневник, на который ты дал ссылку, не читала. Я прокомментировала данный конкретный отрывок, напечатанный здесь в начале топика. А не твою ссылку.
Что касается охотничьих сайтов - то со стороны любое дело кажется легким. Есть такие люди, которые выедут за город, попьют водки, пошмаляют куда ни попадя и домой, и они себя охотниками называют. На самом деле охота - не самый легкий труд.

СообщениеДобавлено: 02 09 2010, 20:16 
Местный житель
Местный житель

Из меня дерьмовый охотник, но на сколько я знаю соболя ваще то не капканами, а силками промышляют - и дешевле и быстрее. А уж росказни об охотниках стреляющих соболя - гон полной воды - не тот зверь. К примеру крысу охотить будете то же ружбайкой? И много шкуры после ружбайки окажется? Желеющих посмотреть - берем пластиковую литровую бутылку из под чего угодно, заливаем водой и кучно стреляем из любой дроби или пули (ну для особливых вращенцев) а потом смотрим на результаты ... Можно конечно у такседермиста чучело соболя заказать - но там так наглядно явно не получится ;)

СообщениеДобавлено: 02 09 2010, 20:54 
Волоjob

я слышал, что из мелкашки бьют и соболя и белку. почему бы и не стрельнуть, если удобный случай подвернулся?
вообще, придираются чего-то к человеку.... лично мне интересно подобные записки прочесть. надеюсь, продолжение будет :)

СообщениеДобавлено: 02 09 2010, 22:44 
Новичок
Новичок

Ну, разумеется, из мелкашки - в тексте же неоднократно встречается упоминание тозовки
Сегодня закончил расшифровку дневника на Пихтовом. Вечером (прямо сейчас) сажусь за расшифровку дневника на 1-й Фомкиной. Завтра выложу
За неделю думаю управится со всем объемом работ

СообщениеДобавлено: 03 09 2010, 12:33 
Гуру
Гуру

+1 писал(а):
вообще, придираются чего-то к человеку.... лично мне интересно подобные записки прочесть. надеюсь, продолжение будет :)
Это Tau в мой адрес злобствует, видимо мембранные треккинговые ботинки простить не может :-P.
Чистой воды злопыхательство и ничего более :-D.
Что интересно, Артур (sibsolo) это на свой счёт принял, поскольку и у него в рассказе охотник имел проблемы с собакой и тоже не всегда удачные сезоны выпадали. И это было в совершенно другом месте (за тысячи километров), в другое время и у разных людей.
Tau писал(а):
Не особо удачливый охотник и собаки у него хреновые. Может это и интересно какому-нибудь сугубо городскому жителю, но не мне, дочери охотника.
Что касается по существу, то я хоть и не "дочь охотника", и даже не "сын лейтенанта Шмидта" ;), но как-то считаю неуместным (отнюдь не из моральных соображений) саму критику в адрес охотников и их собак. Сама лично сколько соболей добыла?
Не всё на охоте от охотников зависит, а сами они выкладываются по полной. Обычно за сезон 50-60 соболей добывают, в особо удачный год на десяток-два больше, ну а в плохой сезон может небольше десятка быть. Тут природа рулит, урожайность кормов и, соответственно, плодовитость грызунов и птичек, основной кормовой базы соболя + погодные условия.
Ну и за собак волноваться не стоит, если с собаки на охоте толку не было, в деревню она уже не вернётся. С этим я сталкивался не только на страницах дневника, плохую собаку пристреливают на раз и берут новую, вполне заурядная практика.
Tau писал(а):
Есть такие люди, которые выедут за город, попьют водки, пошмаляют куда ни попадя и домой, и они себя охотниками называют. На самом деле охота - не самый легкий труд.
А это вообще о чём? Где тут про такое писалось?
Big писал(а):
Из меня дерьмовый охотник, но на сколько я знаю соболя ваще то не капканами, а силками промышляют - и дешевле и быстрее. А уж росказни об охотниках стреляющих соболя - гон полной воды - не тот зверь. К примеру крысу охотить будете то же ружбайкой? И много шкуры после ружбайки окажется? Желеющих посмотреть - берем пластиковую литровую бутылку из под чего угодно, заливаем водой и кучно стреляем из любой дроби или пули (ну для особливых вращенцев) а потом смотрим на результаты ...
Прежде чем всякую хрень писать, набери в поиске того же Яндекса, к примеру, "cпособы добычи соболя". Всю информацию найдешь и сам всякий гон писать не будешь :).
С собакой и огнестрельным оружием (необязательно c "мелкашкой", с ружьём тоже охотятся и в определённых условиях это даже бывает более эффективно) соболя добывают в начале сезона, пока снега мало. Когда снег уже не позволяет собаке работать, тогда полностью переключаются на ловлю всевозможными ловушками и капканами. Причём современные охотники предпочитают использовать капканы, именно это проще и быстрее.
Ну и опыт с пластиковой бутылкой сам проведи. Спрячь её большую часть за толстое дерево (чтобы была видна только цель размером с голову соболя) и метров с 10-15 шмальни средней дробью, а потом посчитай сколько попаданий будет в бутылке. Хорошо если хоть одно, два.

Часовой пояс: UTC + 8 часов