Участники:
Олег, он же
Shell, организатор похода, автор-исполнитель брэнда "Транс-Хакасия".
Андрей, он же
RockRoll, он же Рок-н-ролл, ответственный за своевременное пополнение пива в походе.
4 сентябряЕсли бы станция Туманный была человеком, то ее уже бы тошнило от каждого велочехла, вынесенного из вагона, куцего поезда остановившегося на две минуты в этих благодатных местах. Те кто был на первомае оценят шутку. Реально крутое место. Так уж повелось - то что под носом не видим.
Ровно 60 лет назад геологи обнаружили в окрестностях озера Дикое радон 222 со средней концентрацией 154 нКи/л. В этой местности очень много природного радона, а это очень редкий радиоактивный элемент. Радон в избытке находится в воде. Его концентрация наряду с составом воды демонстрирует весьма редкие показатели, которые сродни показателям курортов с очень громкими именами, которые можно прочитать на кисловодских картах.
Слышал разные истории, что якобы кого-то это исцеляет, а кому-то лучше туда не соваться(радон способствует процессам, приводящим к раку лёгких).
Как бы то ни было на рекламе свойств местных вод зиждется слава местного "дома отдыха", причем дома весьма не хилого. Когда в мае я бегал за пивом в этот дом, у меня сложилась ассоциация с пятизвездочным отелем. Итак вместе со страждущими природного радона, мы выгрузились неранним утром на вышеупомянутой станции. Низкие тучи, температура градусов 10-15 выше нуля, что для сентября вполне нормальное явление. В дальнейшем я пару раз буду упомянать температуру, сразу скажу, измерительного прибора у меня не было, это, так сказать, мой внутренний термометр.
Ехать по асфальту Олегу скучно, и где-то в глубине души я разделяю эту фобию - очень скоро мы свернули в поля. Такой нехитрый маневр удивительно быстро привел нас в Ербинскую. Продукты Олег закупил на 10 дней, так что в Ербинской мы приобрели только хлеб, в твердом и жидком его исполнении. За Ербинской следовало плановое посещение старого известкового карьера. Неискушенный читатель может оказаться в недоумении, и заподозрить у нас различные психические расстройства - что может быть интересного на полвека забытом карьере.
Остатки печей:
Однако, доложу я вам, что данное сооружение, являло собой интересный памятник, думаю, советских времен, а так же любознательному человеку откроет интересные минералы на отвалах и прочие вкусности в отвалах пород. Я с Олегом знаком 3 года, и все это время я поражаюсь его способности находить интересные вещи буквально под ногами. К концу осмотра карьера, Олег принес пару килограммов камней несших на себе характерную структуру, похожую на ту что можно наблюдать в глубоких пещерах:
Думаю и недели было бы мало для изучения этого карьера, но мы спешили вперед. Отъехав немного от карьера, мы устроились пообедть.
Тихий осенний лес, головокружительного вкуса сало с черным хлебом.. кхм, увлекся. На самом деле было немного прохладно, хотелось уже сесть на велик и ехать дальше.
Вы конечно помните этот подъем от Ербинской в сторону Биджы. Меня поразили пни и иногда деревья по правую сторону дороги. Такие деревья я видел только в окрестностях озера Дикого. А что тут удивляться, от Дикого до Ербинской рукой подать. Деревья, и к сожалению пни, были от полутора метров в диаметре, и больше. Нигде я не видел таких здоровенных деревьев, что на мой взгляд странно в лесу, находящемуся на границе со степными районами Хакасии. Интересно сколько может быть лет дереву диаметром два метра?
Хоть и день был благоприятным по погоде, ехать в такое время все таки не очень комфортно - когда едешь в гору - жарко, когда спускаешься с горы - начинаешь застывать. На ночлег мы встали не дожидаясь пока дорога нас вынесет в салбыкскую степь. Заранее прошу прощения у пользователей старых карт, на которых нет таких понятий как "Салбык", и кстати "Камызяк" тоже, появившихся видимо в последние 30-50 лет. Свернув с асфальта влево мы слегка поднялись в гору и устроились на ночлег.
За день проехали 50км5 сентябряВстали в 9:30. Погода начинала радовать.
Забегая вперед скажу, что за все дни похода не было ни капли дождя, температура доходила до 28-30 градусов днем и 10-15 ночью. В этот же день уже утром было около 18 тепла, небо было ясное, трава сухая, полный штиль.
Неспешно собрались и выехали на асфальт чтоб проехать всего с пол километра. Слева высоко в горе чернел вход в нашу первую пещеру.
Об этой пещере я узнал на Первомае, тогда Андрей(
gateway) ходил к ней, когда я мимо проезжал. Пещерка небольшая, квадратов 30-40.
Олег отметил, что вполне возможно в стародавние времена она использовалась в качестве жилища. В этом плане расположение у нее весьма удачное. До родника 5мин ходьбы, рядом степь и лес.
Показав горе Амога спины, мы съехали с асфальта, рядом с двумя озерцами, наполненными родниками. На водоеме были замечены длинноногие птицы, а-ля цапли или аисты, которые мало стеснялись человека с удочкой обосновавшегося недалеко. Из озерка вытекает ручей Кутень-Булук, при форсировании которого появилось первое желание искупаться.
Дальнейший наш путь пролегал по степи, в основном без дороги, вдоль хребта с главенствующей вершиной Сагар-Таг.
Основными задачами было выйти на ферму, на которой мы были весной, и не попасться под возможные санкции за вторжение на территорию заповедника "Камызякская степь".
Обе задачи были выполнены. Часам к 6 вечера мы подъехали к искомой ферме. Когда-то недалеко от этого места был аал Чазы-Койза. Сегодня там кошары, а место где было кладбище ничем не отличается от остальной степи.
Оставив вещи и транспорт у пастухов мы отправились на поиски пещер.
Поднимались логом между горами Ах-Сагар-Хая и Сагар-Хая.
Всласть полазили по горам и камням.
Это был замечательный финал дня. Только представьте, не по осеннему летний вечер, полный штиль. Заходящее солнце вытянуло длинные тени гор в сторону салбыкской степи.
Я просто не знаю как передать ощущения, когда ты при всем этом стоишь на вершине горы и мозг просто не в силах осмыслить всю эту прорву простора который тебе открывается до самого горизонта.
Этот год дважды подарил мне счастье находиться на хребте Сагархая. Нужно обязательно туда вернуться. Тем более что мы не нашли основных пещер.
Нам попалось лишь 2-3 маленьких пещерки в которые можно было залезть и несколько гротов.
С сожалением мы свернули поиски, время близилось к 20 часам, а нам еще надо было вернуться на ферму и ехать искать место стоянки. Впрочем искать, это громко сказано. Обычно мы просто останавливались и ставили палатку. Так поступили и в этот раз. Надо сказать, что пастух(наемный рабочий) гостепреимно предложил выпить чаю и предложил нехитрые угощения в виде хлеба, масла и конфет. Спасибо ему за это. Пока пили чай, разговаривали о том, о сем слушали историю его жизни.
За поездку мы встретили несколько интересных людей и слушая их рассказы я тихо поражался - да о любом хоть кино снимай, настолько интересные и, часто, нелегкие судьбы. Наполнив все емкости водой в роднике, вытекающем практически из подножия Ах-Сагар-Хая, решили что до темноты еще сможем осилить десяток километров.
Задачей минимум было подняться как можно выше в перевал, чтобы назавтра с утра было полегче ехать. Перевал небольшой, но километра два пришлось протащить велики на себе, причем стоять на подъеме было сложно - тормоза не держали, колеса просто скользили и велосипед тянуло вниз по грунтовому покрытию. Наконец мы поднялись в самую высокую точку и тут же поставили палатку.
Быстро стемнело. Ветерок был небольшой, но для большей отдачи решили готовить в палатке, чтоб не сдувало огонь газовой горелки.
Когда мы открыли входы палатки чтоб проветрить помещение, я просто онемел от восторга. Думаю Олег
испытывал подобные чувства. А офигеть было от чего. Безоблачное небо было сплошь усеяно
звездами. От горизонта до горизонта растянулся Млечный Путь. Изредка мелькали метеоры, но совсем мало. Мне казалось что осень время леонид и метеоров я ожидал больше. Время от времени небосвод переползали спутники. Иногда они пропадали, и я не сразу допер, что это они просто попадали в тень Земли. Я простоял за задраной к небу головой наверно минут пятьдесят...
За день проехали 25км