день 6-й. четверг. 3-й день похода на Шумак. перевал
утро. сырость. сборы.
опять нас обгоняют знакомые и незнакомые лица, потому как собираемся мы с утра постоянно не менее 4-х часов. одевшись и запаковавшись в ожидании холода и дождя
мы пошли покорять перевал. путь, конечно, был весьма живописный! постоянные водопады, причём настоящие, горные!
живописные переправы
река между скал с бирюзовой водой
и, само собой, пёс! опять он нашёл нас и сопровождал уверенно идя по самому удобному для него маршруту. естественно поднимаясь мы согрелись, потихоньку разделись, и я даже решил поменять сапоги на трекинги. о чём вскоре пожалел. как всегда в горах, только что светило яркое солнце, и тут же нас накрыла туча, причём не только с дождём, но и (опять!) с градом. мы едва успели спрятаться под тентом, под которым пришлось сидеть не менее полутора-двух часов.
прятались не мы одни - рядом были ребята из новокузнецка, в очень короткий период затишья тоже выглядывали из-под тента
были моменты, когда очень хотелось встать и пойти, не взирая на дождь и холод. мимо даже прошли группа иркутских "туристов", но мы дождались окончания непогоды, и не зря! потому как вскоре опять вышло солнце, а иркутские "туристы" вскоре встали на длительную стоянку обсыхать и греться, и в итоге встали на ночевку на полпути к перевалу.
интересный момент про пса. один из бродов мы с котей не могли перейти из-за обуви - его легкоступов и моих трекингов. и мы пошли вверх по течению. пес бежал все время по другому берегу, и в одном месте даже сильно залаял! в том то месте мы и перебрались через реку. как он был рад! причем, не меньше, чем мы
время было много потеряно, и мы торопились. свернув из ущелья к перевалу, мы поняли, что не зря торопились - по ущелью время от времени шли дождевые тучи, но уходили дальше в ущелье, а мы уже были в стороне от них.
перевал, в отличии от наших друзей-попутчиков, мы всё таки сделали!
петрович тогда выдал фразу дня: неправильно сказать, что я сделал перевал. перевал сделал меня!
спускались мы в сплошном облаке. кстати, было совсем нехолодно
холодно стало, когда мы спустились ниже облаков, и пошёл дождь. легкой рысцой мы стали спускаться дальше и приглядывать место для стоянки. дошли даже до красноярцев, из палаток которых доносились звуки веселья. услышав нас, они угостили 2-х из нас (кто не отказался) спиртом, и стали уговаривать остаться на ночевку рядом с ними. однако петрович сказал своё: "это неспортивно!" и повел всех до границы леса.
были недовольные.
в темноте мы приперлись до стоянки около водопада, который даже ночью представлял прекрасное и незабываемое зрелище - в темноте мощный поток рассыпающейся воды!
легли мы тогда уставшие, и даже не развели костер.
что добавить про тот день? то, что я сам отдал пса новокузнецким, которые сказали, что пёс выбрал именно меня. на это я ответил, что теперь он будет с ними (подразумевая что он свободный). как словом, так и делом. пёс остаток пути до шумака шел с ними. и на шумаке тоже жил с ними. даже жалко