Пунктом назначения нашего похода стало Кутурчинское Белогорье, а именно Камзыльский белок (1876,7 м) с его впечатляющим размерами озером, окруженным отвесной стенкой со снежниками. Это мы поняли, глядя на карту.
И вот, 12 августа, наша стройная компания из пяти человек, полная оптимизма и жажды первопрохода, двинула навстречу… тогда мы еще не знали, что нас ждет…заветной вершине, второй по высоте Кутурчинского кряжа. Велосипедная часть, ст.Мана – 13-й лог, хоть и пролетела незаметно, но успела запомниться глубокими лужами, радовавшими нас своим завидным постоянством, особенно по пути назад, когда после дождей уровень воды в лужах поднялся до щиколодки, а местами даже и выше… Педали приходилось крутить где-то под водой, короче, это уже новый вид маунтинбайка – аквабайк (© Massudi).
Дальше велики были брошены в лесу, тщательно замаскированы в елках, и мы побрели по болоту, отбиваясь лопухами от комариных туч и назойливых оводов. Первый наш ночлег прошел по соседству с суровыми на вид дядьками-охотниками, которые накормили нас ухой из хариуса и дали пострелять из карабина! Massudi целился в дерево, а я в гору…
Потом мы сфотографировали дырку в дереве от пули на выходе из ствола, впечатляет. За дыркой в горе не пошли, далеко…
А с утра началась игра в Сусанина и польских интервентов. Нам всем было бы гораздо легче, если бы мы не проскочили нужный поворот дороги, о котором нам подробно рассказали охотники. Дальше Сусанин забрался на дерево, взял азимут и, указав пальцем на юг, сказал: «Нам туда»
. Интервенты побрели через жуткий бурелом, кормя комаров, мошку и прочих кровососущих гадов, распугивая местных медведов треском ломающихся под ногами веток и ругательствами типа: «Куда ты завел нас, Сусанин проклятый!!!»
Но тем ценнее наши достижения, чем труднее они нам достаются…
Все бы ничего, да большей части группы пришлось повернуть назад, по времени уже никуда не успевали, так ничего интересного и не увидев. А мы с Massudi самоотверженно двинули навстречу цели. И она полностью оправдала средства – красивейшее озеро лазурного цвета, вершинное плато, с которого открывается потрясающий вид на горы (нам еще повезло с погодой – видимость была отличная), снежники, в общем, супер.
Обратно шли быстро и гораздо легче потому, что вдоль реки Камзыл есть отличная тропа, переходящая в дорогу (по которой мы должны были подниматься). К тому же, наши рюкзаки изрядно похудели. Вновь зашли на огонек к охотникам, и они рассказали нам душещипательную историю про наших интервентов, Chill, Pinkie & Wolf0072, возвращавшихся пару дней назад, которых чуть было не приняли за маралов
. Охотник сидел на солонце, поджидал марала, когда ребята молча проходили мимо, к тому же, были сумерки… Говорит: «Сижу на дереве, дремлю, как тут один марал прошел, второй, третий!!! Я уж чуть стрелять не начал, потом присмотрелся».
В любом случае, я считаю, что поход удался, отдохнули классно не смотря на то, что местами было тяжело, в общем, всё в фотках:)