29 июля 2014 г.
Утром решили не спешить, и немного задержаться в этом чудесном месте:




Неспешно собрали лагерь, и выехали в 10 утра:

Выбрались на дорогу

Сразу же начался 8-километровый мегаподъём, предстояло поднятся на 830 метров:

Ещё 20 лет назад этой дороги не было – видно, что для неё вырезана полка в горе:

Поднялись до нижней границы леса:

ЛЭП уходила в сторону по логу, а дорога делала виток серпантина:


Интересная особенность здешнего дорожного строительства – ограждение сделано из дерева, скорее всего, из лиственницы:

С высоты открывался вид на долину Улаатай:

Дорога ползла всё выше:

Далеко внизу просматривался какой-то населенный пункт, скорее всего, Солчур:

С этой точки долина реки Улаатай как на ладони:

На самой верхней полке ограждения не было:

Дорога обогнула вершину, и вышла на пологий участок, до Монголии здесь около 4 км:

На перевале Тэли (2366 м) обо и ступа:

Здесь же остановились, перекусили:

Недалеко паслось стадо овец:

Пастухи:

Спуск с перевала оказался не очень крутым:


Почти сразу началась зона леса:

На всех удобных местах стояли юрты:

Были даже домики с подведенным электричеством – чем не жизнь здесь вдали от суеты

Хороший лиственничный лес:


Здесь, от моста через Сарыг-Холь, можно было поехать по грунтовой дорожке, обозначенной на карте вдоль реки, но реально никакой альтернативной дороги мы не увидели:

Раз другой дороги нет, едем по основной, неожиданный подъём на 60 метров:

Слева внизу небольшое озерцо и стоибище:


Мини-перевальчик 1910 м:


После этого перевальчика пейзаж резко меняется – мы покидаем горную лесную местность и въезжаем в степную:


Дорога идет под уклон, в спину дует горячий монгольский ветер:

Дорога опять подходит вплотную к границе:

Вот и ответвление на Монголию, сюда бы мы выехали, если бы ехали напрямую, без обхода монгольского «языка»

Пограничные столбики:

Подъезжаем к реке Чоза, где у нас первоначально была запланирована ночевка:

Но оказалось, что в реке совсем нет воды – пересохла:


Мы даже спустились к мосту, посмотреть, нет ли воды под камнями, но и там было сухо:

Вдоль реки, как обычно, тянулась узкая зеленая полоса ивовых зарослей:

Далее, вокруг голые сопки и сухая степь, даже скот нигде не пасут:

Дус-Даг это соляная гора, там до сих пор добывают соль, хотя вряд ли это сейчас рентабельно:


На пути очередная река – Торгалыг, неужели и в ней воды нет?

Торгалыг течет несколькими рукавами, и в каждом есть чистая вода:



Здесь же встретили дорожных рабочих, которым мы пожелали выравнять «стиралку»


Последний мост через самую большую протоку:

После моста въезжаем в поселок Торгалыг:



Любопытно, что на карте Тывы есть две реки и два поселка Торгалыг, по разные стороны хребта Западный Танну-Ола, мы на южной стороне:



Но вот Дус-Даг только один, и сразу становится ясно, где мы:



На улицах Дус-Дага (Торгалыг):


Есть тут даже школа искусств..

..и её ученицы:

На выезде из села речка Ак-Тал

..в которой воды снова нет:

Далее, по курсу через 8 км у нас село Чаа-Суур, которое уже виднеется впереди:

Основная дорога зачем-то резко поворачивала вправо, делая большой крюк:

..а мы с дуру поехали напрямик, по грунтовке:

По мере ухудшения дороги, у нас стали закрадываться сомнения:

..и действительно, дорога привела к стойбищу и там закончилась, дальше болото:

Пришлось вернуться назад на 1,5 км, и переходить вброд речушку Курбун-Шиви:


Все эти наши странные перемещения происходили в непосредственной близости от погранчасти, так что в иные времена нас бы приняли за вражеских лазутчиков


Над болотом, которое мы обошли, летали большие птицы, вроде цапли:

Приближаемся к Чаа-Суур:



Время почти 19 часов, а нам надо закупить продукты. Не сразу находим работающий магазин:

Мы здесь не единственные покупатели, причем я заметил, что местным жителям товар отпускают без денег, под запись:


Выясняем у местных, где можно встать на ночевку у воды – говорят, что на речке Доргун:

Заглянул через забор в один из дворов - никакого огорода нет, видать, не растет здесь ничего, из хозпостроек только будка для собаки и столб скотину привязать:

У здешних пацанов тоже велики есть:

Выезжаем из села на север, в сторону речки Доргун:

Немного заплутали в пыльных улочках, пришлось уточнить направление у местных:

..в итоге вместо речки уперлись в какое-то болото с колючими кустами, которые нам попротыкали покрышки и камеры:

Это вообще характерно для Тывы – пустыня соседствует с болотом, видимо, из-за вечной мерзлоты. Пришлось возвращаться в деревню:

Время уже позднее, надо определяться с ночевкой, а мы в деревне. Нашли на окраине заброшенный участок:

У соседей спросили разрешения поставить здесь палатку:

К ним же сходили за водой, её здесь качают из скважины прямо в доме ручным насосом:


На кухне русская печь:

Разбиваем лагерь:

Наша стоянка сразу привлекла внимание, сначала появился хитрый пёс, в надежде чем-нибудь поживиться:

А затем подошёл и его хозяин – молодой парень пастух:

У него мы расспросили про работу – говорит, что пасет чужих личных коров бесплатно, а официально устроен в сельсовете, должность даже не знает. Как мы поняли, это делается, чтобы по отчетности не было безработицы.

Опять, казалось, что мы нарушаем все правила безопасности в Тыве – ночёвка на улице, прямо в глухом населенном пункте, и всех местных мы уже оповестили о себе. Но всё спокойно и доброжелательно

.
Всего за день проехали 59 км, ночевка на высоте 1250 м.
Трек:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pjptixvvqtumujudВсе фотки этого дня:
http://fotki.yandex.ru/users/vk5772/album/436608/