Надо скорее завязывать с Киргизией, надо что-нибудь написать про мои таджикские велопутешествия.
Каракол, о котором уже писала Зеленая, что на южном берегу Иссык-Куля.
Там неподалеку есть очень красивые скалы.
Это называется "Разбитое сердце". Конечно, куча легенд с этим связано
А это Джеты-Огуз - "Семь Братьев"
Еще в Караколе классная горнолыжная база. Перепад высот и длина трассы гораздо больше, чем скажем на Гладенькой или в Байкальске. Высочайшая точка - 3040 НУМ и там очень крутой какой-то угол наклона, в цифрах забыла. Но пониже конечно более полого.
Близ Ала-Арчи, а также в соседних ущельях тоже масса гонолыжных баз, больше 10 в окрестностях Бишкека. Но базы - они разные

Каракол, например, всполне современная база - ратраченные склоны (хотя есть и фрирайдные варианты по лесу), бугельный подъемник.
А вот неподалеку от Ала-Арчи, например, меня привезли на базу, где кататься у меня не получилось. База представляла из себя просто 2 вагончика и 2 натянутых тросика, бугель под попу и под определенным углом цепляешь к тросику. Очень легко с него соскочить, особенно с учетом того, что угол наклона офигенный, а еще как раз был т.н. фирн - толстая корка льда на снегу. Я вот совсем ниасилила ни такой подъемник - летела кубарем метров через 20-30, впрочем как и все девушки кого я там видела, ни само катание почти по льду на очень крутом склоне. Но для тех, чье катание на высоком уровне - думаю, райское место - склон широченный, пара сотен сотен метров, деревья только единичные - огромное количество вариантов для фрирайда