Что-то я сюда совсем ничего не написала до сих пор
Надо исправлять!
Я накатала по таджикистану 500 с лишним километров. По горам и по вахшской долине. Жила в Душанбе, в дни, когда каталась - утром выезжала, вечером приезжала.
Но начну с самого страшного рассказа - про то, как я попыталась съездить в 3хдневный походик
Мне очень хотелось добраться до озера Искандеркуль, оно считается одним из самых красивых в Фаннских горах:
Озеро в 140 км от Душанбе, но это очень непростые километры - через перевал Анзоб 3372, предстояло набрать 2.5 км высоты (+ жара за 40). Но мне очень сильно хотелось попробовать проехать через такой высокий перевал и увидеть озеро. Кстати, в музее древностей накануне я случайно увидела на карте, что где-то за перевалом должны быть развалины некой крепости Мадм и замка.
План у меня был такой. В 48 км от Душанбе (в нужном мне направлении) находится курорт Ходжа-Обигарм, популярный в советские годы: азотные горячие источники, здоровенный гостиничный комплекс прямо посреди гор. Выглядит это вот так:
Я решила выехать вечером и переночевать в здравнице, а потом рано утром - на штурм перевала и к озеру. Где я буду ночевать на озере - не очень знала... мне сказали, что там есть некая зона отдыха. Не знала что это и будут ли там места, но подумала, что уж одну ночь если что и так посплю - хоть и высота 2000 - зато ж юга, спальник был.
Место в Ходжа-Обигарм что-то не стали бронировать - мой знакомый Онза заверил меня, что места будут - такое здоровенное здание, к тому же там построили еще один комплекс - более современный - на 80 человек.
Выехала так, чтоб прибыть туда с наступлением темноты. но нменого не рассчитала. В очередной раз прокололась. Я поймала колючку чуть раньше... и как ни осматривала и общупывала покрышку - не могла найти, где... уже потом, дома, после того, как я пару раз прокололась на велоориентировании, папа ее нашел: торчала там буквально на долю миллиметра... и камеры прокалывала далеко не сразу, зато в самый неподходящий момент... Дорога на Ходжа-Обигарм заканчивалась 6-километровым серпантином с углом наверное градусов 14 - только на 1-1 ехать... и вот в начале этого серпантина меня и спустило... сначала подкачивалась (дырочка совсем маленькая, на какое-то время хватало), потом пошла пешком. 2 раза меня предлагали подвезти на ослике
Вобщем, когда добралась - уже было совсем уж темно. В Средней Азии темнеет очень рано - в 20 уже совсем темно. И вообще люди живут рано. То, что у нас открывается в 10 (всякие специализированные магазины, музеи и т.п.), там - в 8, а некоторые госучреждения начинают работу... с 6.30 утра! Ну вобщем время было не позднее, но черным-черно и горы вокруг.. Колесо проколото. И тут выясняется - что мест нет совсем... ни в Саробе, ни в здоровенном комплексе Ходжа-Обигарм... Потому что как раз проходил какой-то саммит азиатских государств и все чиновники со свитой приехали отдохнуть. Стою я одна в темноте в горах со спущенным колесом...