"Due south" или как протащить байк по Забайкалью.
Историю этого путешествия стоит начать с раздачи слонов… От лица нашей группы выражаю огромный «респект» человекам проехавшим по этому маршруту (частично или полностью) до нас: трио Игоря Томаса из Нска, московским «ушлепанам» из «3х9», хабаровцам, киевлянам и другим сверхчеловечкам, о которых мы могли и не знать. В общем, «страна должна знать своих героев»…
Идея залезть «куда подальше в говны» на байке пришла мне после долгих раздумий в связи с обломом похода в горы. Маршрут не новый в принципе, но исключительно сложный: первые 5 дней «ехать» по «дороге» 200 км., где нет ни одного населенного пункта, магазина и душа
Общество твое обещали скрасить только бурые медведи, толпища комаров и оводов. В общем нам предстояло проехать от одних рельс до других: от БАМа на севере до ТрансСиба на юге. При этом мы должны были проехать вдоль р. Баргузин от самого истока до впадения ее в Байкал. С момента рождения идеи я начал сколачивать команду личными приглашениями и в конце концов набралось 4 чел. и одна женщина. После долгих перетусовок и раздумий Галюня отвалилась в связи с болезнью коленок и нас осталось 4 мужиков. Дабы не расстраиваться совсем мы взяли с собой в поход кота, поменяли официального руководителя и выпустились в Новосибе в велотройку
Забайкальские изТомцы:
Саня Одиванов (osss) – командир, навигатор и потаскун видеокамеры. О легендарном томском «ГлавТуристе» уже много рассказано в предыдущих сериях, поэтому вдаваться в подробности не буду, вкрадце: ест мало, почти не спит, ломится как самолет на малой высоте, разговаривает только с камерой и то в интимной обстановке, в остальное время стебается над участниками или молчит. Погонщик того же старого доброго
GT Avalanche 0.0 ‘03 custom.
Макс Иванкин (Xenon) по возможности пытался собрать все должности в походе, но всё не дали, итого: доктор, завхоз, фотограф и специалист по связям с общественностью
Любимой поговоркой завхоза было: «Камни жрать будите…», а доктора: «У меня одно лекарство – клизма, а объем и содержимое – это уже от серьезности заболевания зависит…» В общем кроме прохождения маршрута то впереди командира, то сзади, завхозу приходилось отправлять участников «с камнями» к доктору «за клизмой»
Первый Norco’ман похода:
Norco Storm ‘06 upgraded.
Вадик Ященко (Ященко Вадим) – если бы Вадика не существовало, то его бы придумали в КВНе
«Цирк на колесах» - в моменты между мочениями корок, повальными приколами и нелепыми случаями Вадику приходилось исполнять обязанности фотографа. Еще до выезда из Томска он получил прозвище «Кровавый Вадик», из-за ковбойской шляпы «за 11 евро из Парижского Диснейлэнда». Периодические отставания Вадика от группы в основном происходили не из-за недостатка в физ.подготовке, а из-за пожизненной неординарности: «фотографировал пейзаж», «проводил процесс дефекации» или «поправлял рюкзак», но в общем потом все к этому привыкли. Второй Norco’ман:
Norco Bushpilot ‘05.
Виталя Бортник (porky) – весельчаку Порке досталось две самые незавидные роли: летописец и мусоровоз. Суть последнего заключалось в том, что в течении дня, то что не сжигалось, не утилизировалось и не распихивалось по карманам, Виталя добросовестно собирал в полиэтиленовый пакетик и сжигал вечером или расщеплял на ионы другими физическими и экстрасенсорными методами. Большую же часть времени занимался привязыванием своего рюкзака к своему байку, ибо тот разваливался и к конце у Витали было штук 5 сумок
Пилот
Marin Bobcat Trail ’05 custom.
Желтый Котяра (Балласт) – безмолвное расплющенное желтое животное с вечно мутным взглядом, «икрой в животе» и гнущимся как у обезьяны хвостом исполняло функции всеобщего любимца. Своего байка, снаряжения и жратвы у него не было, поэтому он ездил то распятый на рюкзаке Макса, то заплющенный между продуктами вовнутрь. Ночевал он обычно как настоящая летучая мышь – подвешенным за хвост под потолком палатки
Туропыт у Кота был уже не малый: лыжная 2-ка по Кузнецкому Алатау, пара майских велопробегов, тем не менее он вкусил все прелести походной жизни – и к концу похода котяра был такой же помятый и грязный как и все остальные.
Доставка тел и снаряжения к началу маршрута.
Можно сказать, что наше путешествие началось еще до приезда в Северобайкальск: по дороге мы очень удачно подружились с проводницей нашего вагона и поэтому за час-два знали что интересного будет вдоль дороги и чем дальше мы ехали по БАМу, тем все интереснее становились виды из окна нашего вагона, а народ потихоньку исчезал. От Усть-Кута до «СевероБайка» (именно так он значился в наших билетах
) мы ехали через Байкальский хребет, прямо мимо скал, гор, снежников и ручьев текущих под полотно нашей железки… Потом проезжали длинный 7-км. туннель, в который поезд заехал с двух 360-градусных разворотов (прикольно видеть хвост своего состава почти напротив своего окна) и выехал с другой стороны огромной горы… И в конце концов мы приехали в последний город на нашем пути до Улан-Удэ – Северобайкальск, в вагоне кроме проводниц осталось 8 человек, включая нас.
Фото 1. Вид прямо из окна вагона «Томск - Северобайкальск»
На вокзале нам пришлось сидеть 5 часов, дожидаясь поезда, который отвезет нас в Новый Уоян – местечко, где нам придется собрать байки и пилить своим ходом. За это время мы поочередно парами совершали вылазки: сначала я и Саня сгоняли в магазины и закупились продуктами необходимыми на следующие 5 дней похода, потом в кафе, пообедать местными пельменями – бурятскими позами (от казахских мантов ничем не отличаются, кроме названия) и шашлыками. Далее по нашим следам прошлись Виталя с Вадиком, следующий шаг – я и Саня с камерой и фотоаппаратом идем на пляж на берегу Байкала (от вокзала менее километра через лесок, периодически даже до перрона долетает свежий «морской» ветер с озера). Как раз было воскресенье и девок было немеренно на пляжу, хотя погода даже по-томским меркам стояла ветреная и прохладная – а они там колбасились в волейбол на песочке, пили пиво и иногда купались… Местные бомжики мирно спали под грибками на пляжике в окружении бутылок и орущих чаек, а детвора не вылезала из теплого болота в 100 м. от берега Байкала. Девки щеголяли в купальниках, а мы в своих шортах и футболках немного давали дуба в это время
Озеро оставило впечатление сурового континентального моря со всеми положенными атрибутами: пляж, ветер, волны, тупые горластые чайки… Вадик с Виталей после нас тоже посетили сей пескодром.
Врываться в поезд до Нов. Уояна с байками и кулями пришлось через труп проводницы, но в общем отчасти благодаря моему словесному поносу она поняла, что мы народ безобидный, добрый, достойный и везти нас в ее вагоне почти национальный долг и гордость. Тем более, что за нами ломился еще дядька с большущим холодильником.
Пока еще не стемнело мы ехали вдоль берега озера на восток, обозревая дельту р. Верхняя Ангара – кучи островов, проток, кочек, чаек и лодок с рыбаками на десятки километров. В Новый. Уоян мы приехали уже затемно и не на первый путь от перрона… Пока в впотьмах собирали байки, подошел местный мент и по-человечески поинтересовался из любопытности куда мы едем, услышав ответ, он выразился что-то типа: «Нифига себе ! Ну удачи вам, мужики…» Впервые ощущение правильности выбора подходящей «жопы» закралось нам в души.
Фото 2. Байкал. Пляж в Северобайкальске.
В темноте проехали по поселку до окраины, попутно перепугав бухлана, пилотирующего свое тело домой, методом «мы приехали с планеты Зет» («бархатное» шуршание шин в темноте, синий свет налобников и вращающиеся отблески света от катафот). До места нашей стоянки на оз. Баканы проехали 8 км по гравийке, идущей вдоль БАМа и еще немного по бетонным плитам и песку от своротка на нашу дорогу до Куморы. Зарывшись в молодой лес на берегу, замаскировались и сготовили чай и остатки дорожной еды на поздний ужин – на том берегу местная молодежь все еще праздновало день недели воскресенье в свете фар и брызгах водки, а гостей нам не хотелось. В 2 ночи они все-таки собрались уезжать по домам и до 3-х еще уезжали – судя по всему песочная дорога, немного грязи, много водки, темнота и раздолбанные «Москвичи» - не лучший вариант для поездки на пикник. Потом мы заснули.
День 1. (3.07.2006) оз. Баканы – оз. Иркана – подъем на пер. Срамной
Как и предполагалось раньше, первым утро началось как всегда для Сани, за пару часов до нас, я же нашел себе коллегу – Вадик тоже мог проспать нашествие Терминаторов-террористов и Мексиканскую революцию
С этого дня была установлена еще одна зашибаная традиция – тебя будят мерзким голосом командира, за то уже еда готова
Правда иногда уже и остыла
Фото 3. Оз. Баканы. Штиль.
Озеро Баканы оказалось на редкость обалденным: штиль, прозрачная
теплая вода, песочек, хвойный лес… М-м-м, прелесть
Были, конечно, и минусы – из-за отсутствия ветра на воде с нашей стороны озера плавала куча шняги растительного происхождения типа пуха и, из-за близости Нового Уояна, на пляже часто попадались кучки бутылок и мусора. Но это впрочем, нам не помешало искупаться (некоторым и по несколько раз) в озере – блаженство. Тут же родилась еще одна традиция: т.к. Галюня нас покинула, и общество светских джентльменов ничего не стесняло, то здесь и далее купание в водоемах проводилось в отсутствии купальных трусов и сопровождалось выражениями не ограниченными цензурой.
В результате выехали мы только в 11:00, больше такой роскоши нам командир не позволял в течение похода. Дорога на Кумору (километров 60) сначала перлась вдоль огромных горельников и представляла собой отлично укатанную гравийку, машин было не много, но они иногда были. Судя по всему, мы проезжали под какой-то стратегической трассой для авиалайнеров, потому что почти весь день с востока на запад и обратно над нами летали самолеты стаями и в одиночку.
Фото 4. Мост через реку Катера
Через 25 км мы добрались до первой реки – Катеры – река была глобальной и мост через нее был глобальным. Пекло стояло явно за 30-к, поэтому купаться уговаривать никого не пришлось, но вода
Вода оказалась ледяной ! Купание напоминало прыжки в реку и выпрыжки обратно – тем не менее, было хорошо и несколько минут прохладно. Дорога повернула на восток и пошла вдоль Северо-Муйского хребта к оз. Иркана преимущественно по редколесью.
Некоторое время довольно однообразно мы ехали 20-25 км/ч по гравию и жаре до моста через бурятскую реку с финским названием Тукалали, под которым снова искупались и пообедали. Тут нас впервые начали доставать комары – на солнцепеке эти кровососы не давали спокойно сидеть и кушать, немного спасал дым от костра и ненадолго «Бибан». За несколько минут до старта к нам подъехал бобик с лесорубами, которые набрали «финской» воды и порадовали нас новостью, что на следующем нашем перевале со звучным названием Срамной весной был обвал или оползень и теперь проехать там невозможно. Но также нас обрадовали, что с байками «вы, наверное, протащиться». Я еще раз понял, что с маршрутом мы не прогадали – говен прибавилось
Фото 5. Так выглядела большая часть дороги от Баканов до Куморы.
Когда часов в 5 вечера мы доехали до оз. Иркана и своротка на Кумору, я от жары и монотонности дороги, вообще потерял дар думать. Но именно тут и должна была начаться «песня с матами», т.е. самое интересное на сегодня – подъем на пер. Срамной (далее мы называли его «Сраный», а постфактум из отчета 1989 года выяснилось, что его раньше совершенно официально называли «Стремный»
В общем название соответствовало перевалу). В Кумору мы, конечно, не поехали, а свернули на разъезженную грузовиками дорогу вдоль озера и в долину р. Срамной. Т.к. думать я больше не умел, как в общем-то и остальные похоже, то отворот на целебный радоновый источник у озера мы пропустили
Дорога начала походить на название перевала и лезть в его сторону – две колеи глубиной во 30-40 см и засохшая грязь с камнями. Комары начали просто жрать живьем, «Бибан» на долго не помогал, т.к. смывался потом за секунды, поэтому приходилось одной рукой рулить, а другой отмахиваться, как в «чукотском туалете». В конце концов вообще пришлось идти пешком наверх
Дальше – лучше: мы доперли свой скарб до места, где путь наш лежал по бывшему руслу реки, т.е. по укатанными в дорогу для танка валунам с кучей мелких ручьев, но это было еще не самое интересное…
Фото 6. Оз. Иркана, сзади Северо-Муйский хребет.
За этим нехилым препятствием нас ждал небольшой кусок, где можно было даже ехать, а в его конце (можно сказать в конце дороги) стоял лагерь дорожников, где мы встретили с десяток грязных, загорелых деревенских мужиков, которые «строили дорогу»
И вид: полотно дороги обрывается резким уступом в продолжительное каменистое пространство – новое русло реки Срамной, ехать тут точно не возможно, идти, в общем, тоже лучше на 4 конечностях. Валуны размером с мусорный бак, стволы поваленных деревьев, река, текущая через все это дело и комары. Мужики (следующих людей мы увидели только через 4 дня в 200 км отсюда, кстати) сказали, что метрах в 30 слева по склон идет конная тропа, по которой «наверное, проще вам будет». Мы с Саней, применяя акробатику и русский мат, пролезли сквозь камни, реку и бурелом к зарослям карликовой березки, где и нашли тропу, но затащить туда байки с рюкзаками и потом переться по ней, показалось не намного легче, чем прямо по реке.
Фото 7. Самое начало подъема на Срамной перевал.
В 7-м часу вечера началось шоу
Мы начали «восхождение» на Сраный перевал: сначала тащишь на плече байк, прыгая и залезая на камни, передавая его друг другу через реку метров на 100, потом тем же путем возвращаешься назад, берешь рюкзак на плечо и к байку. Таскаешь в кучу и свои и чужие вещи-байки пока не кончатся, потом следующая ходка… И так мы прошли метров 500, пока не нашли подходящее место для установки палатки – пятачок на бывшем острове под деревом, костер в 4 метрах на камнях… Солнце уже исчезло из долины, хотелось жрать, спать и материться, в последнем мы себе по дороге не отказывали
Фото 8. А это собственно наша дорога по долине р. Срамной.
Когда уже вставали на бивак, выяснилось, что впереди в 200 м. от нас, происходит что-то страшное, оттуда доносились звуки идущего на посадку пепелаца, рев довольно крупного двигателя и периодически над деревьями взлетали клубы сизого дыма. Это гусеничный трактор разгребал новую «дорогу»… Зрелище забавное – оранжевый трактор посреди глухой тайги корячится по руслу корной реки
Мы решили, что там, где стоит наша палатка он дорогу точно делать не будет и немного успокоились, занявшись ужином. Виталя применил какое-то страшное колдунство и сварил зачетный борщ ! Хотя сейчас бы покатила любая еда… Лязг металла о камень и пердение трактора продолжались до самой темноты, он остановился в 100 от нас, судя по всему, скорость его не превышала 50 м/час
Потом мимо нас пропрыгали по камням 2 мужика вниз по долине и мы улеглись спать без задних ног, - завтра нам предстояло пролезть еще несколько километром завалов… Хорошо, что хоть трактор разгреб камни, так что можно было хотя бы идти пешком.
Всего одолели за день
76 км.
Фото 9. Вот такую дорогу оставляет после себя трактор на пер. Срамном, за что ему огромное спасибо
День 2. (4.07.2006) пер. Срамной – р. Светлая – приток р. Светлая
Как встали и поели не помню, но очень рано с настроением на побоище с чем-то титаническим и желанием напридумывать много новых нецензурных выражений в адрес бурятских дорог… И в общем не зря совсем – трактор не стал нашим избавлением… Дорога сделанная им вчера вечером годилась только для него самого, пока по ней не проехали тяжелые машины с толстыми покрышками: вывороченные камни, ветки и стволы деревьев, кучи земли и дерна. В общем больше напоминало городскую мусорку, чем дорожное полотно. Потаскушки вчерашним методом продолжились еще на 5 км вверх. Кроме этого стало совсем забавно, когда местами обнаруживалось, что куски дороги проходят не только поперек реки, но и повдоль, против течения
В общем всё это было сплошное порево и никаких покатушек…
Фото 10. Перевал Срамной. Вот это и есть наша дорога
В конце концов к обеду мы вылезли таки на дорогу, по которой можно было даже ехать: сначала мы думали, что это седловина перевала, т.к. дорога пошла почти горизонтально, а иногда и вниз, но проехав 3 км по колее из высохшей грязи и огромным лужам вдоль болота, стало ясно, что это еще подъем
Вершиной перевала оказался кусок неплохой гравийки проложенной через горельники и молодые заросли лиственницы. А дальше был спуск
В общих чертах покрытие дороги было все-таки лучше, но и тут не обошлось без каменных завалов, бродов и прочей «некондиции», но тем не менее мы ехали, а не тащили на себе свое барахло. Пару раз проезжали поперек русла пересохшей реки – этакое длинное каменистое поле, но самым прикольным стали ледники, когда мы спустились до долины реки Светлая. С десяток метров дороги проходил прямо по льду, а льда было много в долине… Двухметровым слоем он лежал на сотни метров, посреди этого поля текла река, по краям было несколько «прогрызенных» ручьями длинных канав и местами торчали хилые деревца прямо изо льда. Смотреть на эти растения было жалко – корни-то в вечной мерзлоте, а немногие листья на верхушке в воздухе, который разогрет даже тут до +30
Фото 11. Еще одна вариация на тему: «Хрен вы тут поедете !»
В общем потоптавшись по ледовому полю и вдоволь нафотографировавшись мы поехали дальше… Действительно поехали – дорога была не дурная по нашим меркам, хоть и проходила часто по болоту в низине, по лужам и каменистым участкам. Под вечер мы поднялись на миниперевальчик под вер. 2148 м. и со свистами и скрипами слетели опять к реке Светлой – из-за крутости склонов с нашей стороны долины и каменных завалов дорога залезала на 100-200 выше реки.
Уже наступал вечер, народ, измученный местными дорогами, доедал последние конфеты из заначек, когда совсем неожиданно случилось приободрившее всех событие. Саня, который ехал первым, оторвался от меня и от остальных примерно на минуту, и заехав на очередную горку обнаружил в 20 метрах впереди себя прямо на дороге медведя
Командир у нас славный, он не растерялся и стал снимать животину на видеокамеру. Тем временем медведь, который похоже не заметил сразу Саню, присел и начал процесс дефекации прямо на дорогу
Потом приметив видео оператора, решил не связываться со странным животным с круглыми заспицованными ногами и удлиненной несимметричной головой с одним большим круглым немигающим глазом, и довольно резво свалил в кусты…
Фото 12. Р. Светлая. Ручей в леднике.
Фото 13. «Смотри, мама, я в тапочках на льду стою и не мерзну»
Когда я поднялся на горку, то обнаружил только кучу свежего навоза и довольно возбужденного Саню, который почти орал, что заснял медведя аж 11 секунд… Как выяснилось позже, командир все-таки растерялся, т.к. на записи было 2,5 секудны с того момента как огромная волосатая задница убегает в кусты большими скачками
Фото 14. Спуск с миниперевала к реке Светлой.
Отъехав от волшебной медвежьей кучи 400 м., уперлись в реку и небольшую хибару-зимовье, тут и решили заночевать. Речуха стекала из озера Юлдокондо, поэтому вода в ней была теплая, чем мы и воспользовались неоднократно искупавшись. Рядом с бродом через реку стоял железный мост со сгнившим деревянным настилом, а в зимовье у реки оказалось темно и сыро, поэтому туда мы лезть не стали, а поставили палатку на берегу рядом с небольшим песчаным пляжем. В общем место было курортное
Фото 15. След нашего первого мишки…
Небольшое лирическое отступление о мостах. Дорога, по которой мы ехали первые 5 дней является автозимником, и видимо во время строительства БАМа, это была довольно часто используемая магистраль. Скорее всего, поэтому почти через все более-менее значащие речки были построены мосты, при чем капитальные: стальная конструкция с надписями типа: «БАМ. Негабаритный груз 3 степени», покрытые настилом из досок и бревен. Но… Дорога везде шла вдоль них вброд
Настилы сгнили, а вот на металле даже краска не облупилась… Хотя по некоторым из них нам удавалось проехать на байках, но в большинстве случаев приходилось лезть в воду. Иногда на рекам нам встречались только насыпи на берегах, оставшиеся от мостом, а иногда наоборот – мосты без насыпей
Например, на Аккумту через реку стояла огромная буква «П» высотой в 4-5 метра, а насыпей не было – смешной мостик: заалеть туда на «Урале»
За день всего проехали/прошли/проползли всего
30 км. Жара 35 градусов и ни облачка за день.
Фото 16. Мост через приток р. Светлой. Типичное архитектурное сооружение для автозимника.
День 3. (5.07.2006) р. Светлая – р. Намама – пер. Озерный – истоки р. Баргузин – р. Аккумту
Утром как обычно нас с Вадиком вытащили из палатки на завтрак мерзкие вопли командира: «Подъем ! Завтрак готов !» Надо, значит – надо, и ничего тут не поделаешь, потребности организма нужно удовлетворять: поспал – надо пожрать
Сегодня нам предстояло проехать (на это все надеялись) перевал Озерный, слететь вниз к истокам Баргузина и подъехать под следующий перевал. С утра, пока солнце еще не залезло в наше ущелье, рванули в сторону перевала. Сильно сказано конечно «рванули», ну в общем поехали по мокрой гравийке с некоторым количеством грязи и луж сначала прямо, а потом и вверх. Часто попадались мостики, но не те «БАМовские», а попроще – деревянные мостики через ручьи шириной до 3 метров, тоже изрядно сгнившие. Все также едем по тракторному следу, но пока дорога относительно хорошая он не доставляет нам никакого дискомфорта.
Фото 17. «Не пей, тут медведь срал…» - «И что, я тут тоже морду вымыл…»
Всё это меняется, как только мы подъезжаем к очередному крупному притоку Светлой. Всё устье разворочено трактором и водой – похоже здесь был лагерь дорожников или лесорубов: валяется куча запчастей от тяжелой техники, много следов трактора и машин, стоит тонная бочка от топлива на полозьях
И как всегда эстакада «БАМовского» моста
Попрыгав по мокрым камням с рюкзаками и байками через реку, мы начинаем подъем к перевалу. Но дорога… До трактора и бочки с полозьями по ней наверное можно было ехать по колее на 1-2, 1-3, а вот сейчас это – месиво из песка с камнями от гусениц и пара следов от полозьев бочки. Короче, поставили мы колеса своих байков «на рельсы», т.е. в канавки от бочки и потолкали их наверх, а Виталя даже умудрялся иногда ехать по этой «лыжне» шириной и глубиной в 15-20 см.
Через час выбрались на перевальчик высотой 1079 м., порадовались, пофотографировали панораму гор вокруг и покатились дальше к Озерному. Как-то неожиданно погода начала портится и набежали тучи
35-градусная жара как-то мгновенно превратилась в 25-градусный дождь, который мы частично пересидели под куртками и чехлами от байков, а потом забили и поехали дальше – вечно так не просидишь
И правильно: через пару километров тракторный след ушел в сторону (это кстати, был один из 2-х своротков на протяжении 4 дней), полоса дождя осталось позади. Мокрота от временной превратилась в постоянную: кусты и трава вдоль дороги стали мокрыми, лужи и грязь заняли свое обычное место, а по колее потеки ручьи.
Фото 18. Люди на лыжне "Я покажу тебе звезду, и она будет светом нетленным освещать наш путь в бесконечность..."
Как поднялись на перевал в упор не помню, хотя это было не сложно и точно в седле. Но перевал оказался забавным, оправдывающим свое название – Озерный. Выбравшись наверх, наша грязная дорога стала страшно петлять между озер по заболоченному плоскогорью, озер я насчитал 6. Некоторые из них водопадами сваливались в долину внизу, хотя это только домыслы – но лес на их краях местами круто сходил вниз. Объехав все озера, мы остановились перед спуском и отметили вейпоинт в навигаторе «1240 м.», с этого места отлично была видна дорога вниз – прямая струна километров на 6-8 с кучей луж и текущими по ней ручьями
Слетев первые метров 800, мы остановились – вот это знаменитое место, о котором нам говорили дорожники
«110-й км»… Посреди зарослей кустарника стоял обычный дорожный километровый столб с синеньким прямоугольником
«67 км / 110 км». По легенде это был единственный километровый столб на всем автозимнике. В честь такого события опять заморосил дождь…
Фото 19. Перевал Озерный. Собственно озеро.
Фото 20. Перевал Озерный. Собственно хорошая дорога.
Остаток дня до ночевки на р. Аккумту мы проверяли свои байки на мореходность – луж и ручьев было столько на дороге, что через километр мы уже забили за мокрые ноги, объезжание и обтаскивание луж, и начали проезжать их напролом по центру колеи. Через часик поняв, что мочить больше некого «моросильник» закончился и выглянуло солнце
Последние километры до Аккумту мы штурмовали довольно изрезанный кусок дороги из желтой абсолютно не липкой грязи с множеством глубоких ям от грузовиков. На грязи очень часто попадались следы мишек, но я подозреваю, что если бы он неожиданно вылез из кустов, то я бы красочно и эмоционально описал дороги в его родном краю. После чего пинками загнал бы его в лес – «…не до тебя сейчас, директор…» В такие моменты, я завидовал хлоднокровию нашего грязного желтого Кота
Фото 21. Перевал Озерный. Спуск, дорога-струна, река…
Стоянка на Аккумту для мокрых и чумазых байкеров оказалась просто раем на земле: полянка на берегу, БАМовский мост, а-ля «буква П», старый бивак от местных водил и знак «Железнодорожный переезд» с паровозом на лиственнице посреди тайги
Мы соорудили из какого-то плоского металлического мусора стол, развели костер и разбросали по всей поляне свои вещи для просушки. Остаток вечера посвятили помойке байков в реке и чревоугодию – чай ставили, кажется, раза три
За день проехали/пропахали/проплыли
40 км.
Фото 22. «110-й километр».
Небольшое лирическое отступление о перевалах и реках. За 3 дня похода я понял, что общепринятые догмы по горной орографии совсем не подходят для Забайкалья. Я постоянно поражался нескольким вещам: автозимник по всем перевалам был проложен по одному сценарию – прешься вверх, долго едешь почти по плоской седловине, в конце летишь вниз на тормозах. Но это полбеды – беда для меня заключалось в том, что реки не текли с перевалов, они текли на них
Толкаешь байк или едешь на 1-3 в гору, а параллельно тебе течет река в том же направлении, спускаешься вниз – река идет навстречу… Нонсенс
Сначала меня это сводило с ума, но потом я придумал для себя отмазку – почти все наши перевалы были либо параллельно одной реке, либо каким-то образом срезали изгибы рек. На этом и остановились…
Вторым камнем преткновения стали ручьи: самое угарное заключалось в том, что почти на каждом перевале, на каждом холмике, по которому проходила дорога, ее пересекал ручей… В самой высшей точке
И так до самого Байкала. Т.е. он тек не с перевала, а поперек его. Через некоторое время родилась народная мудрость: «Нафига тащить на перевал воду, если там сверху ручей ?» И в 90% случаев это прокатывало. Забегая вперед скажу, что даже ацкая дорога в районе районного центра Баргузин также подчинялась этому принципу – с гор стекали ручьи и пересекали дорогу почему-то именно по холмам. Воистину удивителен бурятский край
Фото 23. Аккумту. «Железно-дорожный переезд»
Еще одно лирическое отступление, теперь о свободе слова и Вадике. Как упоминалось раньше, свобода слова была полной и всеобъемлющей: материться можно было на все и всех, если это помогало продвижению вперед. Отсутствие женсостава укрепило в мужском братстве традицию не таить свои эмоции, даже после сытного обеда или до «процесса дефекации»
Чаще всех покрывались матами (по убыванию): комары, дорога, грязь, трактор, лужи, жара, байк, еда и пр. Выражения не регулировались ни по громкости, ни по диаграмме распространения. Запомнился случай: очередной подъем, толкаем байки по каким-то говнам с камнями и водой. Мы с Саней немного оторвались от Вадика и Витали вперед, и тут позади метрах в 100 раздаются трехсложные восьмистрочные звуки великого русского языка – ощущение было что произошло что-то сверхестейственое
Останавливаюсь и оборачиваюсь – а это Вадик уронил байк в лужу или в грязь, толком не разглядел. Но мотивация впечатлила
После прохождения самого сложного участка пути данный феномен почти сошел на нет, и к концу похода мы общались как светские львы в благородном обществе.
Фото 24. Вадик. Ужоснах…
Теперь о Вадике – его взяли не зря
«Цирк на колесах»
Кроме того, что сам его внешний вид иногда вызывал хохот, приколы витали вокруг него постоянно. Номер раз: «Вадик, у тебя ничего не болит ? А то сам знаешь – я лечу только двухлитровой клизмой…» - «Да нет… А ты фонтанирующую рвоту тоже клизмой лечишь ?» Номер два: «Англо-бурская война в ЮАР… Это когда буряты воевали с ангольцами… Ангольцы победили, и поэтому бурятов депортировали за Байкал…» Номер три: из темы разговора о завтраке из перловой каши, Вадик Сане после завтрака: «Надо кричать не «Подъем !» на такой завтрак, а: «Вставайте, граф, друзей уже полощет !» И так далее, и тому подобное
Вадим поражал аборигенов своим видом ковбоя в соломенной шляпе и хлопковой рубахе во всех бурятских деревнях: «Ковбой на велике»… В общем, скучать нам не пришлось даже в самые мерзкие дождливые дни – с нами был Вадим
День 4. (6.07.2006) пер. Рухловский – переправа через р. Баргузин – пер. Ловактон – р. Ковыли – р. Биранкур
Ну как обычно начинается утро в нашей деревне я думаю уже все поняли
Обычно в то время, когда мы с Вадиков завтракали и пучили глазки, Саня уже занимался всякой фигней: шлялся по биваку, перебирал свои педали или незаметно для всех брился (надо же быть таким…
Вот зачем бриться в дикой глуши в обществе бородатых, пахнущих дымом и потом, мужиков в холодной горной воде ?)
Фото 25. Вид с пер. Рухловского на верховья р. Баргузин.
Перетаскав через Аккумту свой скарб, мы двинулись на перевал Рухловский: по описанию Томаса нам предстояло залезать туда 5-6 км. «Томас был прав…» Подъем был довольно крутой и в пару горбов (между первым километром и последними 4-мя был небольшой спуск в 500 м.), ехать было вполне реально на 1-2, 1-3, только в нескольких местах нам приходилось спешиваться – дорогу размывало водой… Ну и как обычно жара и комары
Не знаю как у других, но мой завтрак не особо хотел лезть на Рухловский или сопротивлялся тому, что его то справа, то слева пинают коленями, короче 2 км я боролся не с подъемом, а с надвигающейся «фонтанирующей рвотой»
За то дальше «Остапа понесло» - у знаковой скалы за км до седловины, я почти нагнал урвавшего вперед командира :icon_super: А в этом равных ему нет – подобные говны очень даже сильно стимулируют его метаболизм
В общем о знаковой скале: дорога неожиданно выходит на проплешину с парой мощных скальных уступов, если залезть на один из них, то на 270 град. видна вся округа – практически 20 км длины Баргузина. Вид обалденный :icon_pray: Горы, тайга, реки, наша рыжая грязная вчерашняя дорога и песочные осыпи у Аккумту… Вся скалка завалена монетками – у бурятов-буддистов в подобных местах принято оставлять дань богу, а вот от русских здесь только куча водочных бутылок
Фото 26. Многоокий агент Смит.
С самой седловины перевала нифига не видать – лес кругом, спуск вниз – просто песня ! 6 км самого натурального даунхила, уклон что надо, серпантины с которых периодически открывается отличный вид (опять же на Баргузин
, только с другой стороны) и покрытие в стиле «тыгыдын-тыгыдын» - трамбованная колея с множеством торчащих камней. В общем любители ДХ оценили бы… Где были остальные во время полета вниз не помню – увлекся, а вот Саню я постоянно догонял и пытался протаранить весь спуск из-за своего большего веса или безбашенности
Внизу, опять же командир, перепугал медведя, а нам, лузерам, снова не достался вид его убегающей задницы
К первому броду через Баргузин мы подъехали вдвоем, чуть позже причалили Виталя и Вадик. У последнего оказалась неприятная вещь – пальцы рук потеряли чувствительность и плохо сжимались из-за того, что на второй день вилку в Вадиковского «Бушпилота» заклинило. Вот такие вот дороги, у остальных вилки оправдали свою цену
Река шириной в 30-35 метров оказалась не такой уж холодной и глубокой (70 см не больше) – мне как самому высокому снова пришлось лезть первым в воду и искать путь. По описаниям предыдущих групп народ переправлялся тут из-за высокой воды по-полдня – нам повезло с водой на всех переправах, она была низкая, времени это заняло полчаса.
Фото 27. Даунхил с Рухловского – гонки на тормозах.
Совершив по паре рейсов туда – обратно, мы решили устроить 1-й перекус здесь, на песчаном пляжике. Котяру оставили на камне созерцать воду, а сами искупались и поели «чего бог послал», точнее чего сами сюда привезли
Недалеко от берега оказалась табличка на дереве, которая гласила, что это река Баргузин, она 150 км в длину, что ледостав в ноябре-апреле, что здесь есть выбра, таймень и сибирский голец и что мы сейчас заперлись в «Государственный заповедник Джергинский. Кордон 81 км.»
Дальше нам предстоял еще один перевал - Ловактон. Столь длинного и нудного подъема я не помню… На всем протяжении подъема дорога шла почти под одним углом и прямо как струна, лишь почти перед самым верхом она начала вилять. Дорога сначала была нормально проезжабельна – засохшая грязная лесовозная дорога: если не упадешь в яму от колес, то едется нормально. Но под конец начались лужи, грязи, болотца и прочие таежные прелести, все как обычно – мокрые ноги и слезание-залезание на байк метров через 20-30
Но перевал дался легко – тащить не пришлось на себе свой байк
На очередном привальчике в поисках воды я залез в широкую трубу, по которой протекал ручей под дорогой. Напился и полежал 5 минут в прохладе – минуты блаженства…
Фото 28. Первая переправа через Баргузин. Рюкзак с Виталей прет по фарватеру.
Еще одна бочка меда… Спуск с Ловактона, как и обещал Н-ский байкер Игорь Томас, давал шанс верить в справедливость судьбы. 10 км. отлично укатанной грунтовки, даже не приходилось пользоваться тормозами – лети и смотри под колесо
На спуске проехали могилку егеря Машакова, надпись на ней немного обескуражила: «Погиб при исполнении служебных обязанностей»… То ли с медведем сражался, то ли с браконьерами, в общем больше ничего умнее мы не предположили
Пару раз удавалось проехать прямо по разрушенным мостам. На берегу р. Уншаки устроили 2-й перекус и купание.
Фото 29. Подъем на пер. Ловактон. Едешь и видишь где был 2 часа назад
В остатке дня у нас была 20-метровая переправа через холоднючую р. Ковыли (за то вода в ней напоминала жидкий горный хрусталь своей прозрачностью) и вонючая дорога до р. Биранкур. Дорога была засрана конями, которых мы видели довольно много вдоль нее, но при этом она была почти идеально ровная и давала разогнаться до 30-35 км/ч, чем мы и воспользовались, дабы удовлетворить свою жажду скорости. На биваке у реки Биранкур егерями оборудована цивилизованная стоянка – не зря это заповедник, и вообще на всем протяжении дороги по «Джергинскому» стояли таблички с указанием названия рек, их длин, глубин, ледоставов и краснокнижных тварей в них обитающих. На биваке была крытая беседка со столом и скамейками, костровище с железными козлами для бобов и мусорная яма. Вечером снова устроили маленький праздник – сварили 2 раза пойло
Фото 30. Заповедная табличка у переправы через Ковыли. Help online
За день проехали, натурально проехали,
52 км, 2 матерых перевала и 2 здоровых брода.
Очередное лирическое отступление об особенностях «экскриментального питания». Т.к. я был и доктором, и завхозом, то от чего лечит в первую очередь я знаю
Чем, тоже – уже упоминалось
Поэтому больных не было… Гурманов не было тоже, основной упор в питании был сделан на питательность и калорийность. Суп-лапша или борщ считались просто мегаблюдами, а прочее потреблялось без пререканий. Только периодически мы позволяли себе побухтеть на Санины завтраки, да и так просто для проформы – с спросонья всегда все плохо естся. Единственный раз серьезно возбухали только от клейстера из перловки, но и его весь сожрали. Все остальное время я запугивал народ знаменитой фразой: «Камни жрать будите…»
Фото 31. Вонючая конячья дорога до Биранкура.
Теоретически обеды у нас были как перекусами (без готовки на костре), так и полными (масштабная готовка на огне из 2-х блюд), но на практике с первых же дней мы от второго варианта отказались, а первый модифицировали в 2 перекуса меньшими размерами, но при этом получилось что более 4 часов мы не голодали. Это оказалось очень удачным и оптимальным решением для нас.
Фото 32. Биранкур. «Обратите внимание, уважаемые экскурсанты, на архитектуру построек конца 19-го – начала 20 веков: уже в те времена homo sapiens строил жилища со скилом защиты от воды, превышающим 5-й уровень…»
Во время пути были конфеты для «быстрого восстановления сил», изначально мы рассчитывали на 4 шт. на раз, но т.к. я купил не подумав полный мешок их перед отъездом, то обычно получалось по 10-12, возражений не было
Ритуал раздачи конфет происходил всегда одинаково: завхоз доставал мешок (который возил Виталя), садился на обочину дороги и начинал ковыряться в нем, выискивая по 4 одинаковые конфеты и аккуратно раскладывал их в 4 кучки на своей хобе. В это время все остальные, иногда молча, иногда совсем наоборот, следили за процессом и после этого они распихивались их по всем карманам, иногда предварительно поменявшись в зависимости от личных предпочтений.
Виталя почти весь поход не ел конфеты и поэтому у него их накопился полный подрамник. За это последние 2 дня он выступал спонсором
День 5. (7.07.2006) р. Биранкир – р. Ковыли – пер. Умхейский – переправа через р. Баргузин – курорт «Умхей»
Полудневка в честь «Ивана-Купала»
Как все-таки прекрасен мир ! Нам с Вадиком дали выспаться целый лишний час, до 8:30… И еда стояла на столе, а не на траве
И ели мы ее сидя на лавках, а не зажав коленками свою тарелку как обычно… Жизнь прекрасна
Даже от такого маленького напоминания о цивилизации здесь, в глуши…
Фото 33. Виталя: летописец за работой.
Впечатление от хорошей дороги «Биранкур - начало подъема на перевал Умхейский» было для Вадика немного испорчена тем, что в виду возрастающей раздолбаности его байка, передний переклюк перестал работать как надо - 25 минут настроек не стали панацеей, но положение исправили. Дорога на перевал, как водится, оказалась размытее и раздолбанее, чем то, по чему мы к нему подъехали. Длинный подъем в несколько этапов: лезем вверх на 1-3, летим вниз на 3-7, лезем вверх на 1-3, Виталя рвет окончательно свой рюкзак как минимум на 3 части, лезем вверх на 1-1, Вадик постепенно доламывает переклюк, лезем вверх на 1-2 и… Вуаля ! Мы с Саней на седловине у лавки с кучей монеток и знаменитой «джергинской» таблички «пер. Умхейский», а Витали и Вадика не видно на последнем отрезке подъема в 600 м.
Очень странно… Ждем… Ждем еще… Опять ждем… В конце концов они поднимаются толпой и докладываются о своих поломках и разрывах.
Фото 34. Умхейский перевал – один из этапов подъема.
С перевала открывается вид на скальные бастионы самой высокой части Баргузинского хребта. Вид обалденный, вот только дымка от массированных испарений немного размывает пейзаж
Спуск напоминает алтайский Чике-Таман в миниатюре и с содранным асфальтом – мощный уклон, дорога серпантином с крутыми закрытыми поворотами, покрытие в стиле «танки не пройдут»: зубодробилка из камней размером с кулак и скальных останцев. В общем, адреналин не впрыскивался в кровь, а постоянно подавался в нее мощной струей. Самым забавным впечатлением от спуска осталось вот что: вылетая с темной стороны поворота на солнечную тебя ударяет «стена» горячего воздуха. Как из фена
Внизу перевала нас ждал шлагбаум – кордон на выезде из заповедника, егерь-бурят (собирающий мзду за проезд через «Джергинский» – 50 руб. с человека) и радостное известие: на Баргузине в полукилометре впереди переправа, по которой можно пройти пешком в брод. Стоит отметить, что по описаниям групп, проходивших здесь до нас, обычно они платили егерям и те перевозили их на лодках – вода была выше метра, а с таким течением брод можно не искать. Короче нам снова повезло
Фото 35. Вид с Умхейского на массивы Баргузинского хребта –за ним, кстати, Байкал
В очередной раз перекусив у переправы, мы начали штурмовать Баргузин – ширина оказалась метров под 100, а глубина по… чуть выше шорт
Первыми параллельно прошли мы с Виталей, разведав фарватер, а дальше как всегда: 2 рейса туда-обратно… Совсем недалеко от нас находилась насыпь от моста, а чуть ниже по течению валялся металлический конструктив, который собственно им был когда-то. Местная легенда гласит, что мост смыло через год после его постройки
Не удивительно, что везде на зимнике вдоль мостов идет брод – не доверяют
А вообще, этой переправой мы начали празднование дня Ивана-Купалы… Погода тоже не подвела – стандартный «затридцатник».
Фото 36. Вторая переправа через Баргузин – ощути масштабность
Фото 37. »Любишь кататься – люби и байк таскать»
В 100 м. от того места где мы вылезли из воды, начиналась хорошая укатанная гравийка в Ульнхан – первый населенный пункт на нашем пути, и заканчивался автозимник… В некотором роде было жалко прощаться с такими дикими местами, где медведи чаще беспокоят, чем люди, а пить можно из любой лужи или ручья. Впереди нас ждал «остаток» нашего пути в 500 км., именно остаток в нашем понимании, конечно, кроме этого нам предстояло увидеть много интересного, например Байкал, но вот уже серьезно позаниматься мазохизмом уже не удалось
Но сегодня мы туда не поехали
А поехали мы на 2 км выше вдоль реки на курорт «Умхей».
Место действительно забавное – посреди холодного Баргузина остров с теплым болотом, в котором бьют радоновые источники, на это-то мы и купились. На остров вел отличный подвесной мост, правда до конца прокатиться по нему не получилось – когда на него залезли 4 байкера и поехали, его начало повдоль так колбасить, что ехать стало невозможно. На курорте почти бесплатно (от 100 до 200 руб.) домики и коттеджи, что-то типа бани с радоном и прочие прелести жизни в виде столов, кроватей и электричества. В общем, мы расслабились…
Фото 38. Мостик через протоку на курорт «Умхей»
Праздник продолжился в радоновой ванне
Местный админ Борис (хотя как знаток бурятского менталитета, Саня предположил, что зовут его на самом деле так, что нам не выучить произношения его имени за год. А «Борис» – что-то типа сокращения для русских) поведал, что в ванне нужно купаться не более 3 раз в день и не более 10 минут за раз – тогда лечебным эффект будет максимально офигенным, а ты не сваришься живьем. Не удивительно – вода в ванне, куда бьет радоновый источник +46 град. и вылезаешь ты из нее как рак – красный и на четвереньках. Борис же и устроил наш быт, выдав электрическую печку
Первый раз в ванну залазили как в котел с кипящей водой – долго и медленно… А вот сидели и вылезали наоборот – не знаю кто там выдерживал 10 минут, но самый стойкий из нас просидел только 5. После первого раза мы все красные и пахнущие радоном (наверное, местный радон пахнет метаном – «болотным газом»), проползли по острову до холодного Баргузина и плюхнулись в него – шел пар
Из реки еле повыползали – ощущение, что выпил ведро водки, вот только она ударила не в головной, а в костный мозг. Второй раз повторили процедуру, а третий решили оставить на утро, потому что уже основательно «наторкались», а вылезть живьем из водоема нужно было.
Фото 39. Собственно сам «курорт»
Остаток дня провели в ремонте наших раздолбанных коней: все вчетвером перебрали педали – после такого обилия воды и рек они хрустели, скрипели и свистели у всех без исключения. Я умудрился вообще потерять 4 винта в одной из них – похоже выкрутились от вибрации где-нибудь на каменистом спуске. Пытаться реанимировать Вадину вилку не стали – даже в таких цивилизованных условиях это было тяжело. Пока работали руками, зацепились языками с Борисом о месте, достопримечательностях и прочее. Оказалось, что на острове и вокруг него много источников радона и в каждом живет какой-то бурятский дух… И еще, что мы идиоты – после радоновой ванны нельзя купаться в холодной воде, из-за этого нам пророчили чуть ли не мгновенную инвалидность, но вроде все обошлось
Фото 40. Вадик лезет радониться в ванну.
Вечером улеглись спать в кровати, зарядили фотоаппарат, мобильники и отрубились – праздник удался, купались мы сегодня много
За пол дня проехали
30 км.
День 6. (8.07.2006) Курорт «Умхей» - с. Улюнхан – с. Алла – Баргузинская долина – с. Шаманка – пгт. Курумкан – р. Могжон
Всё, праздник окончен – снова суровые будни на спидометре… Хотя сегодня и суббота, но мы живем не зависимо от общепринятого времени – если бы у нас не было в часах календаря, никто бы не знал точно какое сегодня число и день недели. Подъем в 7:30, хотя все уже не спали с полчаса – Саня шуршал посудой и продуктами тут в 2 метрах в той же комнате, а не как обычнее далеко за палаткой… Перед выездом мы с Вадиком идем в последний раз радониться, а вот командир и Виталя по непонятным мне причинам отказались от процедуры… Из ванны вылезаем как обычно «тепленькие»
И правда, в холодный Баргузин не нужно было плюхаться – сейчас ощущение, что дышится кожей, а легкие стали просто рудиментом…
Фото 41. »Велкам ту Улюнхан !»
Тем же путем возвращаемся на гравийку и едем в Улюнхан, первый населенный пункт на нашем пути после Уояна. Дорога нудная и ничем не примечательная – вдоль обочины почти везде лес, либо кустарник, сквозь них ничего не видно… Вадик начинает сильно отставать – вряд ли это из-за радона, потому что меня наоборот прет и несет впереди всех, на вопрос «Вотсап ?», он говорит, что начала хрустеть коленка и он пытается ее не нагружать сильно. Этого еще не хватало – мне как доктору это нифига не нравится, приходится с этим смириться и ждать Вадика по несколько минут на стоянках.
Перед Улюнханом длинный мост через одну из проток Баргузина, на нем мы делим конфеты и за ним выезжаем на трассу через окраины села. Дальше пейзаж еще монотоннее - степь - мы выехали в Баргузинскую долину, здесь река разливается множеством проток по степи, а с востока и запада идут параллельно 2 дороги вдоль 2 хребтов, мы едем по западной вдоль Баргузинского. Дорога хотя прокатана и отсыпана, но представляет из себя сплошную «стиральную доску» - трясет, как будто едешь по шпалам. И как обычно – пекло… Единственным утешением остается вид справа от нас на крутые и отвесные местами вершины Баргузинского хребта. Практически весь сегодняшний день мы будем ехать вдоль его самой высокой и крутой части.
Фото 42. Буряты народ вполне цивилизованный – «грибки» у дороги, аккуратно сложенные к стеночку водочные бутылки...
Еще одним развлечением на дороге становятся столбы: почти все километровые таблички стоят на грубо отесанных деревянных столбах – похоже в Бурятии проблемы и с железом
В ЗапСибе везде столбы железные… Периодически попадаются забавные почтовые ящики – около некоторых свертков с основной дороги на какую-нибудь замученную грунтовку стоят столбики с табличкой типа «Ботолло-2» и почтовым ящиком под ней… А само Ботолло в паре километром от дороги
Собственно это просто одинокая ферма или хутор, но факт того, что твой почтовый ящик может, висеть в 2 км. от твоего дома забавляет. И еще они не заморачивались с названиями, мы проехали: «Ботолло-1,2,3», «Дарза-1,2,3», «Аян-1,2,3» и еще чего-то «-1,2,3», название забыл…
Фото 43. Дорога смерти
Проехав 40 км., остановились на первый перекус у какой-то речухи в нескольких км. от села Алла. Пока ждали Вадика, успели искупаться по 2-3 раза, разложить еду и покурить карту. Во время стоянки еще по несколько раз искупались в реке – место было зачетное: песок, теплая вода и травянистая лужайка на солнце рядом с дорогой. Под конец обеда подъехала иномарка с двумя русифицированными бурятами – отцом лет 45 и сыном лет 25, мужики страстно поинтересовались нашим путешествием, при каждой фразе охали и ахали: «Ого ! Нифига себе ! И что вы это все проехали ?» Сегодня была суббота и они приехали на это место «пикниковать», т.е. пить водку. Воодушевленные такой встречей, постоянно предлагали нам водку и закуску, но у нас была козырная отмазка: «Да ну, нам еще нужно проехать сотню, а на такой жаре даже от стопки сдохнешь…» При слове «сотня» они чуть в обморок не попадали и с «респектами» отпустили нас, пожелав кучу всякого счастья и удачи.
Фото 44. Вот они – почтовые ящики у дороги.
Перед Аллой проехали по мосту через одноименную речку – мост был покрыт асфальтом, мы его потрогали, попускали слюни на покрытие, проехали по нему медленно растягивая удовольствие и снова поехали на свою костотрясную дорогу. В деревне закупились в магазине, даже пиво купили (попутно Вадик потряс местную молодежь своим видом байкера-ковбоя) и поехали дальше. Стоит отметить, что в этой части Бурятии на 1 русского приходится 20 бурятов по нашим наблюдениям, но официально бурятов всего 24% на всю республику…
А дальше была жопа… 40 км
Дорога представляла из себя идеал «стиральной доски», солнце пекло в полную дурь, вода попадалась периодически, но возле нее комары жрали нещадно. Последняя часть это ада была особенно забавна – 20 км прямой как стрела дороги, от горизонта, до горизонта. В конце 6 км она шла немного в горку и дул слабенький встречно-боковой ветерок, но этого вполне хватало для того, чтобы скорость упала до 13 км/ч. При этом на последних километрах начался цирк
Я понял, что хватит ехать первым с утра и решил «спаразитировать» на Сане, Саня в свою очередь на Витале, а Витале похоже на мне
И поэтому все трое начали пристраиваться друг другу на хвост, ну понятно, что сразу 3 байкера так могут ехать в случае, если они едут по кругу, а тут каждый пытался «сбросить с хвоста» другого и сам пристроиться к нему… В общем, и смешно, и плакать охота
Фото 45. А вот это предыдущие 20 км. нашего пути
Не по-человечески замучавшись, в 5 часов вечера мы подъехали к первому повороту за 20 км. Даже Котяра, распятый у меня на рюкзаке был покрыт слоем пыли и выглядел замученным… Тут нас ждало все сразу – как панацея, избавление от всего сразу: река Шаманка, поворот, дорога пошла немного под уклон и… стол с лавками. Здесь мы и перекусили 2-й раз. По карте оставалось 9 км. до асфальта… А пока мы сидели за столом с видом на красивейшие горы и ели печеньки с «Зукой». 9 км. пролетели со свистом – дорога пошла горками, относительно гладкая и витая вдоль склонов гор. Проскочили русифицированную деревню Шаманка и, выехав на цивильную дорогу, устроили небольшое представление с валянием на асфальте и его целованием
Фото 46. Под моими ногами та самая «стиральная доска».
До райцентра Курумкан по асфальту просто топили 30-35 км/ч – это была награда за день адской гребенки. На окраине остановились у ворот дацана ждать Вадика. Дацан носил грозное название «Российский международный буддийский медитационный центр по сутре и тантре» и вывеска на русском была продублирована по-бурятски, английски и тибетски. Центр был огорожен веселеньким заборчиком, а внутри периметра стояли пагоды, напоминавшие избы выкрашенные в желтые и белые цвета, и ритуальные столбы с вязочками. Мы же в наглую расселись на асфальте прямо перед центральным входом и лобызали свои последние конфеты…
Сам Курумкан оказался довольно крупным поселком, смахивающим не город, вид портили только блины коровьего дефеката на асфальте. В общих чертах, было довольно чистенько и уютно – мне лично понравилось… Отъехав с десяток километров от п.г.т., мы залезли в лес, рядом с мостом через р. Могжон и устроились на ночевку в 100 м. от дороги. За день упахались прилично, поэтому полторашка пива после ужина практически свалила всех четверых в спальники как убитых.
Фото 47. Медитационный центр по тутре и сантре
За день проехали 110 км. и мысль, которая бытовала на Умхее, что все жопы уже кончились, лопнула как мыльный пузырь. Они просто трансформировались, переродились в другой вид: перевалы, переправы и каменные завалы превратились в монотонную высушенную степь с пеклом и костотрясной дорогой… Дальше нас ждал маршрут в стиле «cross country», т.е. в вольном переводе «через деревню»