Что-то никак мое повестовование не выберется из пустыни
Главная достопримечательность, интересовавшая нас там - поющий бархан. Это огромная песчаная насыпь - белая меж двух черных скал. Обычные барханы с течением времени движутся, а этот - стоит на месте.
Называется он поющим от того, что песчинки электризуются и ветер доносит звук, отражающийся от скал. Как-то так.
У нас в описании было написано, что во влажную погоду не поет. А позавчера был дождь. Мы решили, что раз не поет - значит недостаточно просохли песчинки. А потом нам рассказали, что сам по себе он поет только в очень сильный ветер, а так на него надо было забраться и съехать на попе

Кто ж знал
Вскоре после бархана мы доехали до родника. В пустыне, где воду везешь с собой, в жуткую жару он стал действительно живительным. Наш командир произнес в этом месте сакраментальную фразу: "мы уже 15 минут как не ломим!"
В этом районе периодчески вознкиали странные таблички "осторожно, шипы", но мы так и не поняли, что же это значит...
После родника поехали уже по степи. Видели какую-то мелкую белую дикую лошадь (кажется, калун, нам сказали?) и вскоре выехали к заставе егеря.
Там у него во двориках был бассейн с рыбками и вот такая дверь, из "Алисы в стране чудес"

Она была совсем маленькая, не больше метра высотой
надо сказать, пропуск в заповедник у нас был на позавчера. Но мы сказали ему, что задержались до заповедника, а заповедник якобы пролетели за один день. Денег дополнительно не потребовали. Но он не пустил нас через тот перевал, через который мы планировали (хотя в нашем пропуске значился именно он). Нельзя было сделать это из-за массового окота (он предварительно вызывал по рации начальника и уточнял). Пришлось делать некоторый крюк. более того - мы должны были выехать за территорию заповедника сегодня, а егерь должен был нас сопроводить - распоряжение начальства (но он выехал попозже)
У нас оставалось часа полтора светового времени и 37 км убитой гравийки.
Я даже обрадовалась такой необходимости вломить,далось легко и я успела в аккурат к наступлению темноты и к егерьской машине, в которой он последние несколько км подвез самый тяжелый рюкзак командира. По дороге видел очень красивую картину. Два сайгака(?, с рогами вобщем) неслись по полю (с дикой скоростью почему-то), мне наперерез. Но увидев меня тут же на ходу с заносом развернулись на 180 градусов и умчались в противоположную сторону. так же быстро.
Дима и Аня подъехали уже в темноте, сильно вымотанные. Заночевать пришлось прямо у шлагбаума, близ другого егерьского домика.
Здесь у нас тоже кстати была собачка-герой, которая пробежала эти 37 км с Аней, постоянно путаясь под ногами. А скорость наверное была у нее 15-17
Я сказала сразу, что эта собачка - мастер спорта. Но ее не было жалко, как прошлую, она была у себя дома и просто пробежалась