День шестой.
24 мая (среда) – Сундуки – Черное озеро – Талкин Ключ – Подкаменка – Устинкино – о.Сульфатное (72 км).
Выехали со стоянки и сразу упёрлись в огромную лужу, разлившуюся по дороге. Речка Чёрная, своими прямыми берегами больше похожая на искусственный канал, в этом году вышла из своего русла. Я застыл в нерешительности. Тимур, слегка помедлив, ринулся форсировать неожиданное препятствие. Вода доходила до каретки и ноги, конечно же, оказались у всех промоченными. Но досадное неудобство после минутного замешательства вызвало лишь весёлые реплики.
Прежде Урюп ежегодно устраивал "транс-хакасам" проверку на прочность. В этом году эстафету приняла речка Черная.
Дорога в Черное озеро вначале полого долго поднимается вверх, а затем следует длинный спуск прямо в село. Но «оторваться» на спуске за апхильные страдания не пришлось: встречный ветер настолько силён, что, даже раскручивая педали, удается держать скорость чуть выше 20 км/ч.
Перед въездом в Черное Озеро стоит примечательный камень. По поверьям, если потереться о него каким-то местом, то туда и прибудет. Судя по выемке хотят прибавить именно в этом... Но Катя потерлась очками. Говорит: "Хочу еще две пары съемных линз"...
В Чёрном озере привыкли к приезжим. Круглый год сюда стекаются страждущие в надежде поправить здоровье с помощью разрекламированных услуг кооператива «Прасковья». Правда лечебные процедуры многие постояльцы принимают комплексно: нигде больше в Хакасии я не видел в магазинах такого фантастического ассортимента спиртных напитков… Свой бизнес целительница давно уже поставила на промышленную основу. В выигрыше все: больные получают надежду, односельчане – дополнительный заработок посредством сдачи жилплощади приезжим, целительница и её многочисленные родственники – …ясно что…
Лучший в Хакасии магазин по ассортименту лечебного
Из Черного озера в Ошкольскую долину есть два пути: через посёлок им.Кирова или через Талкин Ключ. Поскольку первый вариант предполагал сильный встречный ветер, то мы выбрали второй. Но только наш пелотон направился в сторону Талкина Ключа ветер стих. Тем не менее, прошедшие дожди изрядно подпортили дорогу: лужи, грязь, камни…
Вася: Куда, куда нам?
Нам предстояло преодолеть большой подъём, что бы перевалить из черноозерской долины в ошкольскую. На середине подъема у меня три раза подряд проскакивает цепь на задней звезде …хрясь…и я понимаю, случилось что-то непоправимое… Взгляд в сторону переключателя цепи: так и есть, «супер» болтается на цепи… Машу рукой подъезжающему народу:
- Ждите на перевале!
Мне всё понятно. Лишние советчики ни к чему. Жду Васю.
Снимаем лопнувший пополам «супер» (не выдержал крепежный болт, соединяющий две части суппорта), расклёпываем цепь, убираем лишние звенья и ставим вариант «speed single» 2:3. Ехать можно! Особенно с горки… В горку тоже нормально. А вот по ровной дороге больше 20км/час раскрутиться сложно: приходится работать ногами с неимоверной частотой, как в спринте. Долго в таком темпе не продержишься… К тому же на трясучей гравийке цепь раскачивается и постоянно соскакивает. Уже вечером на стоянке с Васей перебрали кассету, поставили по краям ведомой звезды две звезды большего диаметра и таким образом заблокировали цепь в кассете, чтобы не скакала, как вошь на гребешке...
Когда выехали из Устинкино, нас обогнал местный гаишник с воплями: «Встаньте на обочину, быстро на обочину…». Почему «на обочину»?? Очень напомнило Шарикова из «Собачьего сердца»: «В очередь, сучьи дети, в очередь!»…