ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 09 02 2025, 01:36

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 06 2007, 11:19 
Местный житель
Местный житель

хорошо, что я уехал по трезвому домой!

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 06 2007, 11:47 
Редкий Раздолбай

fairman писал(а):
хорошо, что я уехал по трезвому домой!

зря ;)

Раздолбайкеры сильны, как индийские слоны!!!! :susel:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 06 2007, 14:25 
Гуру
Гуру

Basf писал(а):
А видео-материалы можно будет как-нибудь на диске взять? :)

Можно, у Макса (Masik) или у меня по возвращении с г.Москва. Или у Олега, если он успел себе скопировать

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 06 2007, 14:57 
Продвинутый
Продвинутый

Kay писал(а):
Basf писал(а):
А видео-материалы можно будет как-нибудь на диске взять? :)

Можно, у Макса (Masik) или у меня по возвращении с г.Москва. Или у Олега, если он успел себе скопировать

У меня ничего нету. я все отдал Олегу, даже себе копию не успел снять

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 06 2007, 15:21 
Профи
Профи

Кто не расчитался "за вход" :( , просьба отписаться мне в личку

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 06 2007, 17:16 
Новичок
Новичок

Да... Посидели хорошо.
Плей офф - Пиво в ассортименте. БКЗ - Пиво + Бэлис!!! + шампанское с водкой(фолка, подлец) = голова до сих пор болит :smile:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 06 2007, 18:12 
Гуру
Гуру

Да... А поехал просто покататься... попал на такую тусу. Возле круглых клумб на бкз потерял 6ти гранник из набора, если кто найдет то это мой, зато нашел ключиг от чей-то квартиры, кто потерял?

(с)2005 SIN

Заголовок сообщения: Транс-Хакасия - 2007 с 19 по 27 мая
СообщениеДобавлено: 13 06 2007, 03:37 
Профи
Профи

Транс-Хакасия – 2007. Отчёт с комментариями. (Продолжение)

На стоянку встали в гористой седловине восточной оконечности Сулекских гор. Во все стороны раскинулась картина необычайного степного простора, с одной стороны окаймлённого языками хребтов завершающегося здесь Кузнецкого Алатау, с другой – вкраплённого в пейзаж голубой бусиной с белой окаемкой из соли по береговой черте озера Сульфатного. Сразу за стоянкой возвышалось каменистое плато с удивительно ровными гранями скальных образований. Именно в этом месте, по утверждениям археологов, находилась древнекиргизская крепость – каменный городок, как называли такие укрепрайоны наши предки – русские казаки, первопроходцы и завоеватели этих земель. По скальному склону этой горки раскинулась знаменитая Сулекская писаница. Точнее одна из них, так как различных писаниц в Сулекских горах насчитывается не менее шести.

День седьмой.
25 мая (пятница) – о.Сульфатное – Костино – о.Круглое – склон горного массива Салбат, напротив о.Малое (40 км).

С утреца сбегали на Сулекскую писаницу. Самое сильное впечатление, увы, со знаком «минус», на всех произвели не петроглифы, а надписи типа «Здесь был Вася»… Нет, не «наш» Вася… Он как раз на писаницу не пошёл, доделывал мой «speed single».
Сулекская писаница считается одним из самых значительных археологических памятников Хакасии. Обнаружили её еще в XIX веке и много копировали. Но, увы, до сих пор нет единой методики учёта и сохранения петроглифов. Каждый археолог действует по своему разумению. И таких учёных, в общем-то, единицы. А вот любителей на фоне уникального памятника оставить своё никчёмное имя потомкам, хоть отбавляй. Что поделать, «комплекс Герострата»…
Одним из характерных изображений «Сулекской писаницы» является петроглиф всадника с воздетыми к небу руками на удлиненном туловище лошади.
Изображение
Существует предположение, что наскальные рисунки выбивались шаманами в религиозно-культовых целях. После «сеанса» камлания, при котором с помощью наркотических средств (мухоморов каких-нибудь или еще какой гадости) шаман впадал в транс, наблюдал искажённые сознанием картинки, а потом выбивал свои видения на скале. Запечатлевал, так сказать, откровения духов…
Изображение
А степень отличия от реальности находилась в прямой зависимости от количества принятой «дури». В результате мы можем наблюдать неестественно вытянутые конечности или туловища, сказочных чудовищ и другие фантастические картинки.
На Парное наш путь лежал через Костино – неухоженную, вымирающую деревеньку. Разваливающиеся дома, грязные улицы, чумазые карапузы, их пьяные родители… Впрочем такая картина в Хакасии (и не только) встречается нередко... Костино примечательно ещё тем, что в нескольких километрах севернее проходит официальная граница между Хакасией и Красноярским краем. Накануне Макс попросил меня тормознуть в этом месте, что бы отснять очередной сюжет. Там как раз находится полевой стан. Навстречу нам вышли два мужика – русский и хакас. Символично. Типа: русские и хакасы – братья навек… Пока я перепроверял у них свою память относительно дальнейшей дороги один из них вспомнил, что два года назад мимо них «тоже проезжали велосипедисты». Это была наша сентябрьская покатуха в 2005 году, но ехали мы в обратном направлении.

По западному берегу Малого озера, форсируя мелкие родники и пешком преодолев недлинный, но крутой подъёмчик мы достигли перешейка между двумя озёрами.
Изображение
Перед нами открылась впечатляющая панорама: справа – Малое озеро, слева – Круглое, прямо – озеро Большое, или как его называли раньше – Божье.
Изображение
Изображение
Озеро Круглое является одной из достопримечательностей Минусинской котловины. Где-то я читал, что образовалось оно в жерле древнего вулкана. Находится в 50 метрах от Малого озера, выше его на 26 метров и стекает в него с этой высоты водопадом.
Изображение

Затарившись продуктами в Большом Озере мы двинули к подножью горного массива Салбат, опоясавший озёра с восточной стороны. Я предупреждал, что подъем к месту намеченной стоянки будет нелёгким…
Изображение
Рассыпавшись как горох по сковородке участники велопробега карабкались по крутому склону. Было реально тяжело! Достигнув небольшого скальничка, где я предполагал устроить очаг, я объявил: «Стоянка здесь!». Вокруг открывалась замечательная картина. Перед нами расстилалась котловина Малого озера с виднеющимся за ним озером Круглым. Слева от стоянки - глубокое ущелье с нависающими скальниками. В правую сторону круто вверх уходил склон доминирующей здесь вершины. Но…народ не спешил радоваться замечательному виду. Кто-то забухтел, что на склоне не удобно будет спать, другие - что лучше дойти до леса и там поставить палатки. Фёдор отправился дальше вверх и в 200-х метрах от основного лагеря стал разбивать свою индивидуальную стоянку. Я оторопел. Неужели никого не радует окружающая красота? Неужели пресытились фантастическими панорамами сменяющими одна другую?.. В это время прямо перед нами возникла крутая цветная дуга. Радуга!
Изображение
Словно природа, услышав наше недовольное ворчание, решила этим фейерверком света переубедить недовольных.
Изображение
И следом, с другой стороны, сквозь разрывы в облаках небо опалилось красно-оранжевыми сполохами заката.

25 мая – день рождения Анатолия Виндфлайера, нашего московского друга. И я знал, что Толик приготовил нам сюрприз – бутылку джина, которую он вёз из Москвы и абаканский тоник. Джин с тоником! Мы долго с Катей и Васей думали, какой подарок приготовить нашему имениннику, что бы ему было потом что вспомнить. Остановились на футболке с эмблемой «Транс-Хакасии» украшенной пожеланиями и автографами всех участников. С трудом нацарапав на материи гелиевой ручкой свои пожелания, под «хрустальный звон» наших разнокалиберных кружек, мы торжественно вручили уникальный подарок нашему соратнику.
Изображение
Толя Виндфлайер оставил у всех неоднозначное впечатление. Умный и образованный, знающий несколько языков, работающий литературным переводчиком, на память читавший нам целые куски из произведений различных авторов, сам пытающийся создавать литературные шедевры… И опытный велопутешественник! Правда, путешествует он в основном по оборудованным автомагистралям и ночует в гостиницах. С другой стороны – … Не буду пытаться анализировать «другую» сторону его души. Мне понравилась оценка Васи: «Хрен, кто его забудет!». Это действительно так. Несколько его выражений оставили незарастающий след в моей (и не только в моей) памяти: «Обрастаю друзьями», «Тащи меня в мужики», «Будь мне старшим братом» с обязательным двукратным похлопыванием по плечу…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2007, 11:37 
Вожак "Грязных носорогов"

На Сулеке самые знаменитые изображения: "роддом" и "роженица". На первом стоят семь мужиков в ряд, а напротив - дородная баба, которая из них выбирает. На другом - она уже рожает, а рядом сидит и морально ей помогает ранее избранный. В книжных магазинах продаются фотооткрытки художника Н. Рыбакова, которые так и называются: "Сулек". А ранее он издал набор открыток под названием "Сундуки".
Насчет шаманов и мухоморов - явный перегиб, трансляция мифов. Скольких шаманов знаю, никто из них для того, чтобы впасть в транс, дурь не принимает. Нужное состояние достигается простым включением чего-то в психике.
Вулканическое происхождение Круглого озера геологами давно опровергнуто, но и мне эта версия тоже больше нравится. К тому же, сероводородом там ощутимо пахнет.
Толик-Ветролет, конечно, парень необычный. Но безвредный.

Заголовок сообщения: Транс-Хакасия - 2007 с 19 по 27 мая
СообщениеДобавлено: 14 06 2007, 01:19 
Профи
Профи

День восьмой.
26 мая (суббота) – Малое озеро – Ораки - Ашпан – Локшино.

Очередное утро началось как обычно: с осмотра писаницы… Петроглифы увиденные здесь поражают мастерством исполнения и заложенным в них неким первобытным смыслом. Находится много безапелляционных толкователей древнего разума. Например, в Изображениеизображении «беременной лосихи» они увидели некую модель древнего мира. Мол, это показано зарождение новой жизни… Меня всегда удивляет та лёгкость, с которой эти «толкователи» приписывают себе разгадку абстрактных представлений древних художников… Но изучая эти изображения никуда не деться от попытки их идентификации. Наибольший интерес в этом плане вызвал петроглиф «бекарас». Фёдор Изображениепосле тщательного его изучения склонился к мысли, что это изображение карты местности. Невероятная идея, но как еще объяснить то, что там изображено?..
На этом же скальнике находится петроглиф «колесо» ставший Изображениеэмблемой «Транс-Хакасии». Прекрасно просматривается обод и ступица, только спиц не хватает… Если согласиться, что этим изображениям несколько тысяч лет, а именно так утверждают археологи, как оно могло здесь появиться, если кочевники колеса не знали до средневековья?

Ещё накануне часть участников заявила, что в воскресенье им надо быть дома, что бы в понедельник выйти на работу. Оставшаяся «рейдовая» группа из 7 человек решила двигаться по маршруту. Первыми сразу от стоянки уехали Скай с Массуди, двинувшиеся обратно в Целинное. Остальных я решил выводить на трассу Ужур – Шарыпово через Салбатское нагорье.
Последние годы многие земли усиленно распахиваются. Времена застоя в деревне, похоже, проходят. Там где появляется крепкий хозяин сразу ощущается усиление хозяйственной активности. Но как у нас часто бывает, «заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибет»… Под плуг идёт всё: и старая пашня, и целина, и грунтовые дороги… В результате, там где раньше были накатанные трассы сейчас лежат массивы перепаханной земли. Вот с такой ситуацией мы и столкнулись на Салбатском нагорье. Конечно, проще всего было через Парную выехать на асфальт и нудно докатить до места назначения. Но на карте этого участка обозначены вполне достойные дороги… Посоветовался с встреченным пасечником:
- Дорога вроде есть… Доедете прямо до силосных ям и там повернёте налево…
Это меня несколько успокоило, но, увы, от «силосных ям» пошли заросшие высокой травой и колючими кустами лиственные колки и запаханные поля. Даже мало-мальски обозначенной колеи по окраине пахоты не было. Пришлось впрягаться и тащить велосипеды с грузом напрямую через эти рощицы и перепаханные поля.
Во время похода обычное дело встретить неожиданное препятствие. И должен быть запас терпения, что бы это препятствие преодолеть. Но в большой группе обязательно найдутся нытики, которые начнут гундеть: «А почему мы не поехали по другой дороге… А зачем мы сюда запёрлись… А там наверно опять пахота будет»… Ты и сам нервничаешь от неприятной ситуации: злишься на механизаторов, пашущих всё подряд… на их хозяина приказавшего им это делать… на пасечника, который ни хрена не знает в округе…
А тут пропадает Толик-«Ветролет»… Возвращаюсь обратно и вижу показавшегося на краю поля медленно передвигающего ногами нашего приятеля:
- Что случилось?
- Цепь порвалась… Делал…
- Как порвалась? Мы же пешком идём???
- Я пытался через пахоту ехать…
- …

Наконец выбрались на заросшую лесную дорогу, далее – небольшой кусок вновь по пахоте, но уже в пределах видимости асфальтовой трассы по которой едва различимо пролетали легковушки, далее – грунтовка, гравийка… Короткий перекус и на повороте в Ораки тепло расстаёмся с нашими соратниками, выбравших рабочие будни в ущерб романтике путешествий… Осознав неподготовленность Толика «к говнам», как обозвал Фреди непроезжаемые участки пути, пытаюсь отговорить нашего московского друга от дальнейшего пути с нами. В процесс убеждения активно включается Фолко: взяв подсунутую Васей карту, он тычет пальцем в Копьево:
- Толик, здесь будут непролазные болота…
Но нашего бородатого спутника невозможно в чём-то убедить в принципе! Ну ладно, как скажешь… Поехали!
Изображение
В первой же деревне затариваемся молоком, сметаной, «творожком» и прочими продуктами местного сельского хозяйства. Фолко неотвратимо решил испечь блины! На выезде из деревни меня догоняет Вася:
- Я знаю, почему Толика чуть не закопали в Калмыкии!
Эту историю Толик однажды рассказал нам. Во время путешествия по Калмыкии к нему подъехали двое местных пацанов на мотоцикле. Что-то ему не понравилось, и он побрызгал в них из баллончика перцовым газом. Те уехали, но вернулись обратно с дяденькой, у которого было ружьё. В общем, Толик и сейчас с содроганием вспоминает ту историю…
- Почему? – откликаюсь я.
- Едем сейчас по деревне. На лавке перед домом сидят двое парней, рядом стоит мотоцикл… Толик проезжая мимо и глядя на них в упор, ненавязчиво так бренчит звоночком: бздынь, бздынь, бздынь…
Я представил себе эту картину.
- Как ты думаешь, какое желание у них сейчас возникло? – завершил он рассказ.
Давно я так не смеялся…

Дорога от Орак до Локшино - плотная, широкая гравийка, щедро политая дождями, но вполне пригодная для нашего комфортного движения: машин мало, к тому же после небольших подъёмчиков следуют длинные скоростные спуски: пошёл уклон в белоозерную котловину.
На стоянку встали в роще на последнем перевале перед спуском к Белому озеру. Было приятно после степей очутиться в лиственном лесу. Ужин начали с «творожка» обильно заправленного деревенской сметанкой… На горячее Катя предложила рожки с тушенкой.
Изображение
А приготовлением «десерта» занялся Фолка: до двух часов ночи он жарил свои фирменные блинчики.
Изображение
Фреди с Марой не выдержали этого испытания и тихо сопели в обнимку у костра. Но как только стопка блинчиков достигла требуемой высоты, была произведена побудка. Увы, уменьшались она с гораздо большей скоростью, чем возводилась…
Изображение
Именно этим вечером было сделано еще одно кулинарное откровение: что бы сгущенка не казалась приторно сладкой, надо ложку с ней обмакивать в сметану…

Заголовок сообщения: Re: Транс-Хакасия - 2007 с 19 по 27 мая
СообщениеДобавлено: 14 06 2007, 01:40 
Местный житель
Местный житель

shell писал(а):
Наибольший интерес в этом плане вызвал петроглиф «бекарас». Фёдор Изображениепосле тщательного его изучения склонился к мысли, что это изображение карты местности. Невероятная идея, но как еще объяснить то, что там изображено?..

да-а-а, ето-то - знатный "исследователь"! в том году она на том же месте НЛО разглядел! ;)

Трофеи:

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 06 2007, 09:44 
Продвинутый
Продвинутый

shell писал(а):

День восьмой.
26 мая (суббота) – Малое озеро – Ораки - Ашпан – Локшино.

Наибольший интерес в этом плане вызвал петроглиф «бекарас». Фёдор Изображениепосле тщательного его изучения склонился к мысли, что это изображение карты местности. Невероятная идея, но как еще объяснить то, что там изображено?..

Изображение
Как и обещал.
В общем, рисунок угадывается, да и не было у тех художников точных аэрофотоснимков. Так что точность и масштаб не лучший мог быть. Да и сам ландшафт мог быть немного другой. Думаю, что Малого и Большого просто не было. А на этой карте изображено только Круглое и одно большое разлившееся по небольшим ответвлениям. Собственно близ лежащая местность явно указывает, что была под водой долгое время. Потом обмельчало и образовалось 2 озера разделенных перешейком.

СообщениеДобавлено: 14 06 2007, 10:20 
Вожак "Грязных носорогов"

shell писал(а):
На этом же скальнике находится петроглиф «колесо» ставший эмблемой «Транс-Хакасии». Прекрасно просматривается обод и ступица, только спиц не хватает… Если согласиться, что этим изображениям несколько тысяч лет, а именно так утверждают археологи, как оно могло здесь появиться, если кочевники колеса не знали до средневековья?

Это тагарские петроглифы, им примерно 2.5 тысячи лет - период скифов, которые не только колесо знали, но и имели телеги-двуколки, конструкция которых практически без изменений сохранилась в Монголии. Колесо было сплошным, без спиц, обитое толстой кожей по ободу. А колесо со спицами было изобретено в Армении, причем намного раньше.
Скифские телеги во множестве представлены на хакаско-минусинских петроглифах. Их изображения можно посмотреть в музее п. Подгорный.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 06 2007, 11:31 
Продвинутый
Продвинутый

по субботам в 23.00(повтор в воскресенье в 9.30) на канале Звезда(Енисей-регион) идет Д/с Говорящие камни, про переселение кочевых народов, в прошедшие выходные была первая серия, там рассказывалось про Салбыкский курган и Боярскую писаницу(к сожалению не всю программу, а только часть), кому интересно, записал на dvd, что будет в дальнейших сериях этого сериала понятия не имею, но вполне вероятно что будут возвращаться к теме Хакасии

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 06 2007, 11:58 
Местный житель
Местный житель

укажи точное время - стянем с краств ;)

Трофеи:

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 170 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов