Тема обсуждается здесь
http://x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/f,24/t,37918/hilit,порт%20артур/Маршрут:
1-я часть - русско-китайская война• 25 августа, вылет в 22.00 самолетом Красноярск-Пекин, ночлег за городом.
• 26 августа едем к Китайской стене, в тот же день возвращаемся к Пекину, ночлег в пригороде.
• 27 августа. Пекин, русское посольство, находящееся на территории русской епархии, где митрополитом служил наш земляк. Рядом - остатки стены, которую штурмовали русские войска в "боксерскую войну" в 1900 г. Выезд из Пекина, ночлег в 50-70 км в сторону Тяньцзиня.
• 28 августа. Тяньцзинь. Поиски памятника на братской могиле русских воинов (250 чел.), погибших в боксерской войне. В Тяньцзине когда-то была русская концессия. Далее 50 км до г. Дагу,
• 29 августа. Осмотр музея (русская крепость и форты), посещение бывшего советского авианосца, проданного китайцам и переоборудованного ими под Дисней-лэнд, затем прокатимся по дорогам на сваях в море на искусственные острова. Все это места боев "Боксерской войны" 1900-1901 гг. (Южно-Манчжурский и Чжилийский театры военных действий). Приобретаем билеты на паром.
• 30 августа . На морском пароме плывем через Чжилийский залив в Далянь, далее едем в Порт-Артур.
2-я часть - японско-русская война• 31 августа. Осмотр крепости в соответствии с рекомендациями В.Данилова (события Русско-японской войны 1904-1905 гг.).
• 1 сентября. Переезд в Инкоу, посещение русского квартала, 100 км
• 2 сентября. Переезд до Мукдена (известный бой русско-японской войны, сохранилась русская часовня),
3-я часть - скучноватая• 3 сентября, Чан-Чунь (стык русской и японской ж.д. колеи), 150 км.
• 4 сентября. На поезде 600 км до Харбина.
4-я часть - "белогвардейская"• 5-6 сентября. Харбин (общение с потомками русских белоэмигрантов, посещение русского кладбища и пр. Это период Гражданской войны и белой эмиграции).
5-я часть - покатушечно-созерцательная• 7-10 сентября. 400 км до границы с Россией.
• 11-12 сентября. 200 км до Владивостока.
• 13-14 сентября, Владивосток. Осмотр достопримечательностей.
• 15 сентября, самолетом возвращаемся в Красноярск.
Всего получается 21 день.
По датам можно двигаться в любую сторону.
На билеты нужно 25 т.руб. Плюс индивидуальная виза 5,5 т.руб. и расходы на питание.