Обживать Ачинскую волость русские казаки начали еще в начале 17 века. Сохранилось запись от 1611 г. от военных стычках казаков с тунгусами в Ачинской волости на р. Чулым - тогда тунгусы увели многих в плен.
Мелецкий острог — оборонительное сооружение, основанное в 1621 томскими казаками во главе с казачьим головой Молчаном Лавровым татарским головой Осипом Кокоревым (до этого оба они ставили Кузнецкий острог в верховьях р.Томи 18.02.1616 г.) на правом берегу реки Чулым, в «земле милисов», для сбора ясака с чулымских татар.
В 1622 в остроге несли службу 30 казаков.
В 17 в. Мелецкий острог неоднократно подвергался нападению со стороны енисейских кыргызов, в 1707 был ими сожжен.
В 1709 восстановлен томским сыном боярским Саввой Цыцуриным.
В 1824 в Мелецком остроге насчитывалось 4 дома.
Острог был построен на правом берегу Чулыма на половине дороги из Томска в Енисейск (Екатерининский тракт). До наших дней острог не сохранился.
В 1916 г. в Бирилюсском приходе было 18 улусов и девять русских деревень. Улусы: Усть-Кемчугский, Яланский, Подкаменский, Щелевский, Мелецкий, Аромачевский, Ладыкский, Елдовский, Протокинский, Кильчековский, Тюляпсинский, Костиковский, Кочтеневский, Старо-Амочеевский, Ново-Амочеевский, Байдуковский, Кульбеневский.
Часовен в приходе было две, в деревне Сосновой (во имя Пророка Ильи) и в Мелецке (в честь Иверской Божьей Матери) - остатки фундамента этой часовни еще сохранились в береговом обрыве. Здесь и в подполе заброшенного дома были найдены монеты 1903 года (з копейки), 1924, 1930 и 1931, серебрянный оклад от иконы и кованый гвоздь - все путем простого подбора.
Большую часть прихожан составляли инородцы качинского племени
http://sobor.narod.ru/blag_bir.htmlА до часовни в Мелецке был храм, который был построен в 1783 году. В 1852 году церковь была построена в с.Бирилюссы, куда из Мелецка были перевезены церковная утварь, иконостас и церковный архив, а Мелецкую церковь предали огню
http://www.aksobor.ru/blag_bir.phpЧерез Мелецк пролегала дорога из Томска в Енисейск, которая получила название Екатерининский тракт. В начале 20 века от Мелецка даже хотели построить железную дорогу на конной тяге до Енисейска, но планам помешали осуществиться Первая мировая война и Октябрьская революция 1917 года. В 1930 году Мелецк получил статус спецпереселенческого поселка — сюда высылали кулаков с Кубани и немцев из Поволжья.
В настоящее время в д. Мелецк проживают две семьи: 72-х летний Дмитрий Захарович Скулкин с женой Людмилой
и Шпак Анатолий, 60-ти лет (жена Зинаида).
Со слов Д.Скулкина, Мелецкий острог построил воевода Иван Кобыльный, который впоследствии строил и первый Ачинский острог на слиянии Черного и Белого Июсов – это информация якобы из каких-то книг. Однако Иван Кобыльный исторически нигде не упоминается, а Ачинский острог строил воевода Яков Тухачевский в 1641 г. на правом берегу р.Белый Июс напротив устья р.Сереж в Ачинской волости на земле родоплеменной группы ачи. В 1658 острог был перенесен томским сыном боярским Юрием Трапезунским в Басагарскую волость ниже по течению Июса, на левый берег р. Урюп. В 1673 острог был сожжен кыргызским отрядом князя Шанды Сенчикеева. Новый острог был построен томскими казаками во главе с сыном боярским Иваном Вербицким недалеко от сгоревшего. В 1679 и 1682 он вновь был сожжен кыргызами совместно с восставшими ясачными людьми. В 1683 перенесен на новое место, на р. Чулым, где ныне стоит г. Ачинск. В 1707 кыргызы опять совершили поход под Ачинский острог и сожгли его. В 1709 был восстановлен сыном боярским Саввой Цыцуриным. В 1782 Ачинский острог возведен в степень уездного города.
Максимальное население Мелецка, со слов деда Скулкина, составляло 75 дворов (было даже 2 двухэтажных дома). В деревне был сельсовет, школа, магазин заготконторы «Интегратор», ясли и детсад, клуб, деревянная церковь (часовня), которую после войны переоборудовали под сушилку.
Сейчас в деревне всего 7 домов, в 2-х живут и еще два пригодны для проживания.
Раньше по Чулыму ходили колесные пароходы «Урицкий» и «Подгорный», которые отапливались двухметровыми чурками. Добраться до Мелецка в наши дни можно по воде (через день ходит катер "Мелецк" или проще нанять лодку в п.Промбор у Петра Беллера), на велосипедах от Промбора (по островам идет полузатопленная дорога) или от п.Полевого (по зимнику) – 20 км. Это летом. А зимой в декабре накатывают зимник и доехать можно уже на машине.
Однажды на берегу пацаны нашли древний 4-ствольный курковый пистолет без ручки. В другой раз – 16-ствольный.
Остатки Мелецкого острога находятся В 4-х км от д.Мелецк на юг в сторону д. Щелево: на крутом утесе старицы Хазин хорошо видны рвы, насыпные валы, ямы от землянок. Координаты центра сооружения N 57.23.762, E 090.15.403.