ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 23 01 2025, 01:40

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А первомай на Алтае отметить?..
СообщениеДобавлено: 27 03 2013, 19:59 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.03.07
Сообщения: 1100
Откуда: Железногорск
Лесенок писал(а):
Да почему обязательно к прямому-то привязываться? Эти вагоны все равно прицепные. Уехать из Бийска или Барнаула можно каждый день с пересадкой в Новосибе.

Так пересаживаться то не очень хочется.

_________________
А ты крути колесо, крути отсюда и все.... (с) :kngt:

"Стрела" Merida TFS 700


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А первомай на Алтае отметить?..
СообщениеДобавлено: 28 03 2013, 00:38 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.03.07
Сообщения: 1100
Откуда: Железногорск
Остановился на живописном, и менее людном маршруте вдоль Катуни, с прижимами и хорошим перевалом. По дням его можно пройти при средней подготовке за 3 дня, я же максимально растянул, чтобы посетить все красивые места по максимуму и спокойно поснимать:

2.05.
Бийск. Прибытие в 6.23 (Бийск) 3.23 (москва). Такси до Барангола или Усть Сема. В пути 150км. 2-3часа.
По правому берегу Катуни (грунт) Усть Сема-Аскат-Анос-Чемал 38км.


На 17-м км Чемальского тракта рас¬положен новый Аскатский мост через Катунь. По нему можно прое¬хать в села Аскат (вправо от моста) и Анос. Чуть дальше находится пеше¬ходный подвесной мост.
Село Аскат («место с каменными осыпями») находится в живописном месте, у горы Менжелик. К мест¬ным достопримечательностям отно¬сятся буддийский храм и большое количество художников и народных умельцев, съехавшихся сюда из разных уголков страны. У туристов есть возможность ознакомиться с их работами, а что-то и приобрести. Здесь находится буддийский центр школы Карма-Кагъю для углублен¬ного изучения буддизма, проведения семинаров и уединенной медитации. Центр построен в 2002 г. и представ¬ляет собой двухэтажный деревян¬ный дом.
В 5 км от Аската находится село Анос («десять речных устьев»). Кроме Аскатского моста с тракта к селу приводит пешеходный мост через Катунь (23 км - за селом Узнезя). Село расположено у подножия горы Ит-Кая («собачья голова»). Здесь жил и работал Г.И. Чорос-Гуркин (1870-1937) - алтайский художник и общественный деятель. В селе открыт его дом-музей. В усадьбе Гуркина, кроме сохранившегося дома, располагались также творче¬ская мастерская художника, аил, пруд с подведенным арыком, дендрарий из деревьев, привезенных из всех уголков Горного Алтая. Сейчас зедутся работы по восстановлению и реконструкции усадьбы.
На 29-м км по Чемальскому тракту расположено село Элекмонар. Оно известно прежде всего тем, что является отправной точкой авто-мобильной части маршрута к Каракольским озерам.

3.05.-4.05.
Чемал – Еланда - ороктойский мост – переход на правый берег - Куюс 53 км. (грунт). +5км. До р.Бельтертуюк
Чемал (4000 жит.) находится на 35-м км Чемальского тракта, рай¬онный центр Чемальского района.
Стада овец и коз, некогда бродив¬ших в этих местах, были так велики, что издалека казались муравейни¬ком. Отсюда произошло и название («Чумаалу» - «муравейник»). Село было образовано в начале XIX в. Расположено на высоте 430 м. Бла¬годаря обилию солнца и уникаль¬ному воздуху с большим содержа¬нием озона и эфирных масел Чемал известен прежде всего как клима¬тический курорт. Тысячи и тыся¬чи туристов ежегодно посещают эти места. Неповторимая красота Немала связана главным образом с рекой Катунь, прорывающейся среди величественных скалистых гор. Основные туристические досто¬примечательности: место впадения в Катунь реки Чемал, Чемальская ГЭС и церковь на острове Патмос. Высота окрестных гор: Крестовая -1336 м, Верблюд - 928 м.
Храм Иоанна Богослова на остро¬ве Патмос. В 1915 г. миссионерский храм, находившийся в Чемале, был перенесен на Катунский остров Пат-мос и освящен митрополитом Мака-рием (Невским). Поэтому остров также называют островом Макария. В 1920-е гг. храм был уничтожен. В 2000 г. восстановлен В. Павловым.
Ныне остров Патмос является жен¬ским скитом Барнаульского Знамен¬ского монастыря. От острова Патмос до места слияния Немала и Катуни

В Арединское ущелье
В Чемале дорога раздваивается: одна идет прямо, в Уожан (Аредин¬ское ущелье), другая - налево, на мост через реку Немал и далее до Куюса. После моста сразу направо, вдоль реки, и снова развилка: прямо дорога на Куюс, направо - к Чемаль-ской ГЭС. Отправимся в Арединское ущелье, славящееся первозданной природой и развитым туристиче¬ским сервисом. Здесь находится более десятка баз и кемпингов.

На 58-м км Чемальского тракта, на берегу Катуни, расположено село Еланда О (от «джиланду» — «со змеями», «имеющий змей»). Свою историю ведет с 1836 г. Перед селом находится подвесной пешеход¬ный мост через Катунь. На Катуни, немного выше села, находятся Еландинские пороги. Русло с левого бере¬га сжимается большой скалой. Река разделена скальным островом на две протоки - большую левую и узкую правую, которые представляют собой мощные сливы. Еландинский порог — серьезное препятствие для туристов-водников. Известно это место также из-за недостроенной Катунской ГЭС.
- осмотр заброшенной штольни, места строительства Катунской ГЭС и красивых и мощных порогов Катуни – Еландинского и Тельдекпенского.

Если местные забрасывают туристов, возможно посещение Каракольских озер.
Каракол («черная протока») - очень красивые горные озера, располо¬женные на северо-западных скло¬нах хребта Иолго. Из ближайших турбаз, расположенных на Нижней Катуни, на озера совершают даже однодневные экскурсии, однако они достойны многодневного посещения. Здесь же проходят одни из самых популярных на Алтае зимних (лыж¬ных) маршрутов.
Каракольские озера отнесены к особо охраняемым террито¬риям, и здесь взимается небольшой разовый рекреационный сбор. Чтобы добраться до озер, потребутся очень хороший внедорожник. На нем мы преодолеваем автомо¬бильную часть маршрута - от Элекмонара вверх по одноименной реке (в восточном направлении) до гор¬ного приюта Усть-Тура (27 км). Это займет около трех часов. Множество бродов и сложная (особенно в рас¬путицу) дорога. Усть-Тура - горный приют в месте слияния рек Тура и Огой и образования реки Кара-кол. Именно отсюда идут тропы на озера: по Стою - конная, по Туре -пешая. Каракол - небольшая заим¬ка в 3-4 усадьбы на реке Каракол по дороге от Элекмонара до Усть-Туры (не доезжая 4 км до Усть-Туры). Здесь можно найти лошадей и про¬водника для путешествий к озерам и их окрестностям. Отсюда же по долине реки Ишмеш идет конная тропа, выходящая к Замкам Горных Духов (немного выше озер).
Мухтинский водопад
От Усть-Туры, вверх по реке Тура, в восточном направлении уходит пешая тропа (8 км). На ее преодоле¬ние потребуется 2-3 ч, в зависимо¬сти от подготовки группы. Хорошо видимая тропа, вначале с небольшим подъемом, а во второй части доста¬точно крутая. Примерно на полпути переходим через приток реки Тура. Сама же Тура всегда находится по правую руку, тропа ее не пересе¬кает, и лишь вначале пути прихо¬дится переходить через один из ее рукавов. Но это не сложно. Перепад высот пешеходной части маршрута от Усть-Туры до первого озера более 1 км. Тропы на озера также идут и из долины реки Куба, Интересен переход из долины реки Каракокши через Баюксинские озера, Аккаю и Каракольские озера.
Всего насчитывается семь озер, расположенных на высоте от 1820 до 2097 м. Максимальная глуби¬на - 10,5 м. Озера располагаются в ледниковых карах и имеют леднико-во-тектоническое происхождение. Кары располагаются ступенчато на различной высоте, образуя своео-бразную цепочку. На Третьем озере (самом крупном) находится турбаза. От него по восточному берегу уходит тропа на Верхние озера. Другая тропа идет в юго-западном направлении на перевал Багаташ( «каменная лягуш¬ка»). Высота перевала - 2113 м. На перевале находится долина туров в память о множестве туристов, здесь побывавших. Пройдя чуть дальше, вы окажетесь на краю цирка, а внизу увидите цепочку Каракольских озер. Здесь часто можно увидеть конные группы туристов. Тропа далее с перевала спускается в просторную высокогорную долину. Здесь, если посчастливится, вы можете увидеть стада мохнатых яков-сарлыков.
Следующий пункт путешествия — это так называемые Замки Горных Духов - скалы, которые издалека напоминают старинный средневе¬ковый замок. Многие на этом закан¬чивают путешествие. Но тропа идет и дальше, точнее, раздваивается: в южном и юго-восточном направле¬ниях. Всего примерно в 5 км от скал, в ближайшем ущелье, находится Муихтинский водопад — небольшой (около 10 м), но довольно живопис¬ный водопад, окруженный величе¬ственными скалами. Чтобы попасть на него, необходимо идти по правой тропе в южном направлении мимо следующего после «Замков» холма.
Затем после спуска в лог и перехода через одну из притоков реки Муихта выбрать снова правую тропу (левая ведет к избушке). Через некоторое время будет хорошая стоянка, от которой вниз около получаса. При этом слева от вас будут громоздиться скалы, а справа шуметь река. Другая тропа (юго-восточного направления) от «Замков» идет через Аккаинский перевал к подножию одной из самых высоких вершин хребта Иолго - горе Аккая (2385 м). Под Аккаей распо¬ложены живописные Баюксинские озера.

Далее по гравийно-грунтовой дороге до пос. Куюс. Осмотр наскальных рисунком Куюского грота. Ночевка у водопада на реке Бельтертуюк (5 км за Куюсом).


5.05-6.05.
Тропа, прижимы над Катунью. 20-30км. Ночевка в районе речушки Кемечакпын. Осмотр наскальных рисунков урочища Каянча.

Археологические памятники средней Катуни

Район от Еланды и вверх по течению Катуни, с прилегающими ущелья¬ми, - один из богатейших на Алтае в археологическом плане. Наравне с Укоком, Чуйской степью и Каракольской долиной является центром сосредоточения сотен археологиче¬ских памятников. Здесь находятся памятники практически по всем периодам древней истории Горно¬го Алтая - от палеолита до ранне¬го Средневековья: Верх-Еланда, Кор-Кобы, Дялян, Кара-Тенеш, Устъ-Эдшан и др. Каждый памят¬ник состоит из десятков, а то и сотен объектов! Исследование района в архео¬логическом плане лучше про¬водить с проводниками, знающими места расположения памятников.
При раскопках найдены захороне¬ния мужчин, женщин, детей, а также лошадей. Найдено большое количе¬ство домашнего инвентаря, украше¬ний тех времен, наконечников стрел, бронзовые ножи, предметы кон¬ской упряжи и др. Здесь же, в этом районе, находится множество групп петроглифов: Бузургаш - на правом берегу реки Катунь, в 8 км к северу от села Куюс; Куюсский грот - в 5 км выше Куюса, на правом берегу реки Катунь; Карбан - около устья р. Карбан (левый приток Катуни). Рисунки относятся к разным перио¬дам, начиная с энеолита и до Сред-невековья. О некоторых памятниках немного подробнее.
«Айрыдаш-1» - памятник, располо¬женный в 3 км к юго-востоку от села Куюс. Включает более 150 объектов. В 1980-1990 гг. раскопаны курганы периода энеолита, раннего железа и гунно-сарматского времени, а так¬же древнетюркские поминальные оградки.
(Кызыл-Тслань-1» - археологи¬ческий памятник, расположенный на правом берегу р. Катунь, в 7 км к юго-востоку от села Куюс. Включает 119 курганов, оградок и выкладок, а также петроглифы разных времен.
Пещерные памятники Бийка I-VI расположены на правом склоне долины реки Бийка (правый при¬ток р. Катунь). Входы в карстовые полости (хорошо видимые с поймы р. Бийка) находятся между правым ее притоком (ручьем Донгулек) и логом Ядорлан и имеют абсолютные отметки 720—730 м.
Возвращаемся на основной маршрут. Ниже устья правого притока Эдига-на на Катуни находятся Тельдекпен-ские пороги (73 км). «Тельдекпень» переводится как «поднявшаяся гора». Пороги «Тельдекпень-1» и «Тельдекпень-2» - самые большие и продолжительные пороги на Катуни и опасное место для сплавов. Река сужается в некоторых местах до 20 м. имеет большую глубину (по некоторым сведениям - до 70 м) и сложную динамику потока, вызыва¬ющую образование воронок и мощ¬ных водоворотов. В районе первого порога Катунь пересекает навесной мост, с которого порог хорошо виден. Мост называется Ороктойским, поскольку дорога через него идет до села Ороктой (12 км). Название села известно прежде всего месторожде¬нием мрамора. По дороге, уходящей мимо карьера, можно через Орок-тойский перевал добраться сначала до села Нижняя Талда, а затем и на Чуйский тракт. Для этого нужен хороший внедорожник.
Выше села Ороктой (по одноименной реке) находятся пещеры: Ороктой-ская и Агайринская. Первая нахо¬дится на левом берегу реки Ороктой. Имеются натечные формы: сталактиты, сталагмиты. Агайринская пещера находится в верховьях реки Агайры, левого притока реки Орок¬той. Удивительны крупные сталаг¬миты, сталактиты. Высота пещеры над урезом воды реки Агайры 80 м, длина пещеры - 82 м.
Эдиган («старшая сестра, тетка») - село, расположенное в 87 км от Усть-Семы, чуть в стороне от дороги из Чемала в Куюс. В 20 км от Эдигана, в устье реки Бельтырьок, есть круп¬ный водопад из двух каскадов. Верх¬ний каскад падает с высоты 29 м, нижний - с 11 м.

7.05.
Переправа через Катунь по подвесному мосту. Перевал Каянча 1923 метра. – Онгудай 30 км.
В хорошую погоду с перевала открывается отличный вид на долину реки Урсул в районе поселка Онгудай.
7.05. На такси вечером в Бийск.
8.05. 7.28 (Бийск) 4.28 (москва). отъезд

_________________
А ты крути колесо, крути отсюда и все.... (с) :kngt:

"Стрела" Merida TFS 700


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А первомай на Алтае отметить?..
СообщениеДобавлено: 28 03 2013, 09:34 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Подвесной мост около Аската порушен. Но там много и других мостов таких же. В самом Аскате скучища. Чемал - тоже тоска, хотя из любопытства посмотреть можно один раз. Каракольские в мае еще рановато, это как наши Ивановские, только еще суровее. По лету заброска часа 3 в одну сторону.
На Чемальском тракте вдоль Катуни сплошная застройка турбаз, самой реки почти не видать.

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А первомай на Алтае отметить?..
СообщениеДобавлено: 28 03 2013, 15:03 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.03.07
Сообщения: 1100
Откуда: Железногорск
Лесенок писал(а):
Подвесной мост около Аската порушен. Но там много и других мостов таких же. В самом Аскате скучища. Чемал - тоже тоска, хотя из любопытства посмотреть можно один раз. Каракольские в мае еще рановато, это как наши Ивановские, только еще суровее. По лету заброска часа 3 в одну сторону.
На Чемальском тракте вдоль Катуни сплошная застройка турбаз, самой реки почти не видать.

Спасибо! Меня больше интересует дорога после Куюса, на сколько там дорога в мае...

_________________
А ты крути колесо, крути отсюда и все.... (с) :kngt:

"Стрела" Merida TFS 700


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А первомай на Алтае отметить?..
СообщениеДобавлено: 28 03 2013, 20:59 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.03.07
Сообщения: 1100
Откуда: Железногорск
Куплены билеты:
КРАСНОЯРСК - БИЙСК 011УЛ Вагон: 00, отправление: 01.05.2013 в 00:26

БИЙСК - КРАСНОЯРСК 664НЦ Вагон: 23, отправление: 08.05.2013 в 04:28

_________________
А ты крути колесо, крути отсюда и все.... (с) :kngt:

"Стрела" Merida TFS 700


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron