berserk писал(а):
это хорошо, у меня вот такой вопрос, кто нибудь по кругобайкальской железной дороге ездил на велосипеде?_)
Мы ездили по твоему маршруту, только в обратную сторону и без Ольхона прошлым летом и тоже в первый раз. По поводу кбжд мне иркутяне на их форуме дали не полную информацию, в итоге я их ну очень добрыми словами поминала топая по шпалам
Во-первых нужно быть готовым к тому, что ехать почти не получится, а если и получится, то медленно. Накатанная тропа есть только первые и последние 10 км. Все остальное время только шпалы и крупный щебень, по ним ехать сплошное страдание (особенное если жесткое седло), поэтому приходилось идти пешком. Местами удавалось таки ехать и мы радовались, пока не добрались до свежего щебня, там пришлось идти вообще по рельсе. Иногда появлялась тропа, по которой ехать было бы хорошо, но как раз в этот период на кбжд меняли шпалы, поэтому вся тропа была ими перегорожена. Все как то было против нас
Обязательно нужно иметь мощный фонарь и батарейки т.к. тоннели встречаются часто и очень длинные, много мусора. Временами ехать вообще в кромешной тьме без намека на тот самый свет в конце. Сами тоннели довольно широкие и при встрече с поездом есть куда отступить, но мы слава богу не проверяли. В общем, на этот участок пути лучше выделить дней с запасом и не рассчитывать пройти его быстро.
Во-вторых, там нет магазинов. Нужно запастись и все везти с собой. Если бы нам кто-нибудь тогда написал так на форуме, голодать бы не пришлось) Магазины есть только в Ангасолке (или Старая Ангасолка, не помню) и в п. Байкал. Еще нам попался минимагазин в одной деревне и буфет в поезде, который возит туристов. Но рассчитывать на это не стоит, с поездом еще надо встретится, а магазин в деревне вообще не предсказуемый, а продают там пиво/чипсы. Все продукты на кбжд естественно дорогие.
Но несмотря на все эти сложности, виды Байкала, гор, сама железная дорога стоят того, чтобы их увидеть! Природа и атмосфера просто потрясающие, впечатления будут незабываемые) Я бы не раздумывая поехала еще раз, если бы выпала такая возможность.
Надеюсь информация пригодится. Вообще, есть и фото и видео с этой поездки, если нужно, дам ссылки. С ходу сейчас сложно вспомнить все детали, поэтому спрашивайте.