ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 24 12 2024, 11:33

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Путями исследователей Сибири
СообщениеДобавлено: 27 02 2015, 21:52 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Путем Ермака мы уже катались http://velorogi.ru/travels/38.html. Маршруты землепроходца Ерофея Хабарова для велосипеда все еще труднодоступны. А окунуться в историю хочется.

Недавно в Абакане - впервые за триста лет, были изданы экспедиционные дневники Даниила Готлиба Мессершмидта, доктора медицины, лингвиста, совершившего первую научную экспедицию по Сибири.

Изображение

Немецкий ученый, приглашенный Петром 1 на русскую службу, провел глубокие исследования в области географии, метеороло­гии, естественной истории, медицины (включая изучение эпидемических болезней, поиск и описание лекарственных растений), сделал описа­ние сибирских народов, древностей и вообще всего «достопримечательного».

Экспедиция продолжалась 7 лет. В марте 1719 г. Мессершмидт прибыл в Москву, откуда 5 сентября выехал в свите посольства в Китай, и 24 декабря прибыл в Тобольск.
С июня по декабрь 1720 г. Мессер­шмидт путешествовал по Тоболу, Исети, Нейве, Туре и Пышме. В марте 1721 г. на санях проехал вверх по Ирты­шу до устья Тары, пересек Барабинскую степь и прибыл в Томск. В июле на 3 каяках поднялся вверх по Томи, исследовал почти все ее течение и обна­ружил в береговых отложениях скелет мамонта. Затем че­рез Кузнецкий Алатау и север Абаканского хребта добрался до реки Абакан и в начале 1722 г. прибыл в Красноярск.
С весны по осень 1722 г. путешествовал в бассейнах рек Чулым, Абакан и Енисей, занимаясь преимущественно археологическими изысканиями. Летом 1723 проплыл по Енисею от Красноярска до Туруханска (Новой Мангазеи), под­нялся по Нижней Тунгуске до ее верховьев.
В сентябре 1722 г. отпра­вился на Лену и по ней зимой прибыл в Иркутск. С марта 1724 г. по апрель 1725 г. путешествовал по маршруту Иркутск—Байкал—устье Селенги—Удинск (Улан-Удэ)— Нерчинск—озеро Далайнор—реки Онон и Ингода—Читинский острог—Иркутск.
Летом 1725 г. водным путем достиг Енисейска, описав все течение Ангары, затем перебрался на Кеть, по ней — на Обь. Спускаясь вниз по Оби, Мессер­шмидт в начале октября достиг Сургута, затем санным путем проехал через Самаров (Ханты-Мансийск) до Тоболь­ска. В марте 1726 г. выехал из Тобольска и по маршруту Тюмень—Туринск—Верхотурье—Соликамск—Москва 27 марта 1727 г. прибыл в Санкт-Петербург.

Думаю, что мы вполне могли бы проехать хотя бы часть маршрута экспедиции. Например, от Тобольска до Абакана.
Изображение
Интересно было бы сравнить дневниковые записи путешественника с нынешней действительностью.

Мессершмидт трижды бывал в Красноярске, где изучал флору и фауну, собрал обширные сведения о метеоусловиях губернского центра, впервые определил его географические широту и долготу. Здесь были написаны многие страницы его книг «Орнитология» и «Описание в Сибири трех царств природы».

Ученый также посетил Абаканский и Саянский остроги, г.Енисейск.

В январе 1722 г. у села Абакано-Перевоз Мессершмидт провёл первые на территории России и Хакасии археологические раскопки.

Путевые дневники учёного, написанные на немецком, на русский язык так и не были переведены. В Германии их опубликовали только в 1962 году.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путями исследователей Сибири
СообщениеДобавлено: 27 02 2015, 23:48 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Еще один интересный маршрут - повторение путей исследователей Сибири Герарда Фридриха Миллера и Иоганна-Георга Гмелина.

В путешествии в составе академического отрядя Второй Камчатской экспедиции (1733-43) молодые ученые за 10 лет работы посетили все уральские и сибирские уезды, проехав около 35 тыс. км.
Их сибирские исследования отличались глубиной и комплексностью. Они обследовали архивы всех сибирских го­родов и ряда острогов, под их руководством скопировано около 8,5 тыс. ценнейших документов XVI-XVIII вв., оригиналы которых впоследствии были утрачены. Были обнаружены и приобретены для Российской Академии наук ряд сибирских летописей, в том числе знаменитая Ремезовская летопись.
Исследователи проводили археологические раскопки, собирали этнографические коллекции, составляли словари языков коренных народов Сибири. Итог их чрезвычайно напряженной ра­боты — громадное собрание материалов по истории Сибири, ее экономике, географии, демографии, архе­ологии, этнографии коренных народов, лингвистике.

Изображение

Маршрут экспедиции можно представить по зимовкам: 1735 – Томск, Селенгинск; 1736 – Иркутск, Верхоленск; 1737 – Якутск; 1738 – Киренск, Иркутск; 1739 – Енисейск; 1740 – Красноярск; 1741 – Томск; 1742 – Тобольск, Туринск. Это беспримерное путешествие было настоящим научным подвигом.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путями исследователей Сибири
СообщениеДобавлено: 28 02 2015, 00:12 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
О путешествии по Сибири немецкого и русского учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя и путешественника Петера Симона Палласа я впервые узнал, когда организовывал поход к "Палласову железу" - первому метеориту, найденному в России http://velorogi.ru/travels/33.html.

В Красноярске Паллас прожил зиму 1772 г. В марте он отбыл в Иркутск, по льду Байкала его отряд добрался до Селенгинска (ныне Новоселенгинск) и Кяхты. После возвращения в Селенгинск Паллас посетил Даурию, после чего снова вернулся в Красноярск, в котором пробыл до января 1773 года.

Изображение

В общей сложности маршрут палласовского отряда составил 27 264 версты. По своим масштабам и сложности подобный экспедиционный проект и сегодня выглядит трудно выполнимым.
Многолетнее путешествие было связано с большими трудностями и потребовало огромного напряжения сил, к тому же Паллас столкнулся с непривычным для него резко континентальным климатом. Как замечает сам Паллас в конце описания своего путешествия, он вернулся в столицу с обессиленным организмом и седеющими волосами на тридцать третьем году жизни. Во время путешествия Паллас неоднократно болел, он отморозил себя пятки, у него было хроническое воспаление глаз. Ночевать приходилось в заброшенных зимовьях и землянках, а иногда и под открытым небом. Много неприятностей доставляли дороги, трудно было достать хороших лошадей. Зимой ехали на санях, а летом — на телегах, плыли на лодках. Попадались и неспокойные районы, где кочевники, недавно вошедшие в состав России, не чурались грабежей и разбоя.

В ходе экспедиции был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России. Коллекции, собранные во время этого путешествия, направлялись в Петербург, легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, многие из них до сих пор хранятся в музеях Российской академии наук, а часть их попала в Берлинский университет. Собранные во время путешествий географические, геологические, ботанические, зоологические, этнографические и другие материалы впоследствии были обработаны Палласом.

В 1772 году Палласу показали 680-килограммовую железно-каменную глыбу, которая по распоряжению путешественника была отправлена в Петербург и сейчас украшает метеоритный отдел Минералогического музея имени академика А. Е. Ферсмана Академии наук России. Этот крупнейший в России сидеролит (железно-каменный метеорит, или палласит) называется «Красноярск», или иногда «палласово железо».
В ходе экспедиции Паллас открыл и описал много новых видов млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и других животных, в том числе ланцетника, которого принял за моллюска. Он также исследовал ископаемые останки буйвола, мамонта и шерстистого носорога.

Путешествие имело и громадное практическое значение. Оно дало сведения об уникальных природных богатствах Восточной Сибири и Алтая, которые до этого почти не были известны. Паллас рассказывал также о нуждах проживавших там народов. Для современной науки непреходящую ценность имеет тот факт, что Паллас описывал области России, её поля, степи, леса, реки, озёра и горы, когда они практически ещё не испытали «преобразующего» воздействия человека и были населены видами животных, многие из которых исчезли уже через несколько десятилетий (например, дикая лошадь тарпан).

Результаты научного подвига Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком, русском языках в Петербурге и позднее переведённых на английский и французский.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путями исследователей Сибири
СообщениеДобавлено: 28 02 2015, 19:16 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Еще один исследователь Сибири и Центральной Азии - Никола́й Миха́йлович Я́дринцев, публицист, писатель и общественный деятель, первооткрыватель древнетюркских памятников.
Изображение

В 1878 году он совершил первую комплексную экспедицию на Алтай как член Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, изучал постановку переселенческого дела, собрал этнографический и ботанический материалы.
В 1880 году в результате его второй экспедиции были составлены географические карты Телецкого озера, реки Чуи и её притоков, проведено много антропологических исследований. В 1881 году был награждён золотой медалью Императорского русского географического общества. Ядринцев посетил почти все районы Алтая, включая центральную и высокогорную области.

Во время экспедиций в Минусинский край и к верховьям Орхона (1888 г.) открыл развалины Хара-Балгаса и древней монгольской столицы чингизидов Каракорума, а также памятники древнетюркской письменности с дублированием тюркского текста китайскими иероглифами, что сделало возможным их расшифровку.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путями исследователей Сибири
СообщениеДобавлено: 01 03 2015, 15:10 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В прошлом году исполнилось 160 лет со дня рождения Александра Васильевича Адрианова (1854—1920), правителя дел Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества, археолога, этнографа,крупнейшего исследователя истории и культуры Северной и Центральной Азии.

В 1915—1916 гг. он совершил свою последнюю экспедицию в Урянхайский край. Археологические коллекции предскифского периода, собранные в этой экспедиции, наряду с материалами прошлых его исследований, заняли достойное место в музеях Академии наук, Эрмитаже, Историческом, Минусинском, Красноярском, Иркутском.

Во время урянхайской экспедиции ученый вел дневники, много фотографировал. Опубликовать отчет об экспедиции он не успел, т.к. в декабре 1919 года был арестован и в марте 1920-го расстрелян без решения суда. Однако за несколько дней до ареста Адрианов передал все документы и коллекции в географический кабинет Томского университета. А многие другие научные материалы ученого, богатая библиотека и рукописи были вывезены из его дома сотрудниками органов.

Почти сто лет спустя благодаря другому археологу – О.В.Беликовой, практически по крупицам удалось собрать полные сведения об этой экспедиции и издать их. На сбор материалов у автора книги ушло 18 лет.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron