Продолжение. Начало см.
здесь09.05.2015. День 1.Не знаю кто как, а я проспал всего часа четыре за ночь. Впрочем, это неважно, ведь усталость пока не накопилась. Пока я шебуршал на кухне, поднялись гостеприимные хозяева и затем ребята. Позавтракали более чем скромно, вышли во двор собирать велосипеды и готовить их к предстоящей поездке. Ада и Юра привезли с собой два велосипеда, чтобы если устанет один, то второй подхватит эстафету. Юра-то накатался с нами на Первомае, а Ада всю ту поездку провела за рулём автомашины. Нынче Аде нужно было хорошо подготовиться к традиционному веломарафону "Красспорт", и в данном случае у неё была превосходная возможность потренироваться. Не без труда я уговорил Павла отдать нашу палатку в машину к Юре. Мы не преследовали цель абсолютно автономного похода, для этого предоставится другой случай. К тому же я знал, что Павел - весьма сильный лось и вполне мог ехать при полном снаряжении. А я сбросил в машину только свой спальник. Пока Володя собирал свои перемётные сумы, выяснилось, что на одной из них сломалось крепление. Так что иного выбора, как сбросить эту сумку в машину, не оставалось.
Было полдевятого, когда мы уже стояли на улице и практически были готовы к выезду. Солнце поднялось высоко, было тепло. Я надел только велотрусы и майку, хотя температура была пока 12 градусов. Ладно, поеду - согреюсь. Ада поначалу тоже хотела экипироваться как я, но благоразумно осталась в джерси. Я приделал к рулю российский флажок. Это очень полезная штука. Во-первых, по флажку можно определять направление и силу ветра. Во-вторых, к велосипедисту с флажком возникает бОльшее уважение на дороге. Это значит, что велосипедист едет не в ближайший ларёк за пивом, а у него есть МИССИЯ. На улицу вышла соседка, с интересом рассматривала нас и завела разговор с Владимиром Петровичем, который вышел нас провожать. "Почему," - говорит, "ты не с ними? Видишь какие молодцы?" Он слабо оправдывался, что у него только мотоцикл, да и то разобранный сейчас.
Итак, мы стартовали, хотя ещё не было девяти. Ехали вчетвером плотной группой в один ряд с комфортным для всех темпом. Люди на улицах Курагина провожали нас восторженными взглядами и приветствиями. Настроение у всех было праздничное и приподнятое. Первым делом мы доехали до центральной площади, где уже вовсю суетились лоточники, расставляя палатки с продуктами, шашлыками, пловом и воздушными шарами. Мы свернули в парк и подъехали к стеле у Вечного Огня.
(
Нас всех так или иначе коснулась эта война... )