Как найти писаницы на Тепсее и около д.Ильинка (Шалаболинские писаницы) у археологов я разузнал в деталях. А когда будем на месте, то еще созвонюсь для корректировки.
Предлагаю другой вариант маршрута: - заезжаем в Курагино (можно через Кошурниково, но дорога там не ахти, зато намного короче), где ночуем у родителей Димы mt, где меня, надеюсь, еще помнят по зимней поездке Жайма-Минусинск; - утром 9 мая через с.Кочергино (женский монастырь) едем в с.Б.Ничка, где похоронен мой отец - участник ВОВ (почтим память погибших) + 60 км, - далее 35 км до с.Лугавское (древнее городище на Каменном острове, в 1740-45 гг. неподалеку был Лугазский медеплавильный завод). Там у нас встреча с сибирским язычником Велеславом и ночлег; - 10 мая: г. Минусинск, с.Городок, гора Тепсей (писаницы) + 80 км. Ночлег; - 11 мая переезжаем на Шалаболинскую писаницу (+ 50 км) и возвращаемся в Курагино + 50 км.
Всего 280 км на три дня. Горок мало. Весь путь будет проходить неподалеку от рек Туба (давшей название республике Тыва) и Енисея.
Шалаболинская писаница. Находится на правом берегу р. Туба. На береговом утесе Заречный на протяжении 3-4 км выбитые, гравированные и рисованные изображения людей, животных, фантастических фигур, знаковых символов. Наскальные рисунки датированы VI тысячелетием до н.э. и XII—XIV вв. Эта галерея неолитического искусства расположена на высоком, крутом береговом скальном массиве. Шалоболинская писаница была издавна известна местному населению, но первое упоминание о ней принадлежит Н. А. Кострову (первая половина 19-ого века), с тех пор многие учёные изучали этот археологический памятник. Специалисты предполагают, что человек появился в этих краях примерно в период неолита, возможно в 6-4 тысячелетии до нашей эры. Рисунки по хронологическим рамкам охватывают период от неолита и до этнографической современности, выполнены путём выбивки, протирки, гравировки. Эти древнейшие наскальные рисунки подобны машине времени. Стоит только окунуться в наскальные изображения, и ты можешь увидеть, как жил человек 6000 лет назад.
Писаницы горы Тепсей Комплекс петроглифов Тепсей находится на правом берегу Енисея, в устье реки Тубы. Рисунки расположены по западному и южному склонам горы Тепсей. Петроглифы занимают 5-6 км. енисейского берега и около 7 км правого берега реки Тубы от устья до с.Листвягово Краснотуранского района Красноярского края. Разновременная многофигурная композиция с изображениями быков и маралов эпохи энеолита (конец III - начало II тысячелетия до н.э.), фигур людей всадников, схематичных животных эпохи раннего железа (вторая половина I тысячелетия до н.э.), трудноопределимых фигур, знаков эпохи средневековья (середина I тысячелетия н.э.). Одна из групп рунических надписей разбросана по скальным выходам горы Тепсей у впадения р. Тубы в Енисей, среди многочисленных наскальных изображений скифского и тюркского периодов. Вот что опубликовал археолог А. В. Адрианов о своей находке: «По правому берегу Тубы, на утесах горы Тепсей тянется писаница на протяжении нескольких верст, с перерывами; часть ее описана по материалам Титова Спасским и называется им Тепсейской, но только незначительная часть. Она состоит из 251 выбитой фигуры, 186 выбитых и вырезанных знаков и 353 руноподобных букв... Руноподобных надписей найдено 13 строк в разных местах. Буквы сделаны чрезвычайно тонким поверхностным штрихом, еле заметны». В 1907 г. А. В. Адрианов опубликовал следующее сообщение о продолжении им изучения горы Тепсей: «На почти неприступной высоте, на крутом склоне горы Тепсей, с полверсты ниже устья р. Тубы, почти под самой вершиной Тепсея, на высоте не менее ста саженей над Енисеем, находится довольно большая пещера — ниша неправильной формы. На одной из стен ее высечена, вернее начертана, надпись в 4 строки, содержащая 166 руноподобных знаков. Три строки горизонтальных начерчены параллельно, буквами одинакового роста, а четвертая строка слева, отдельно, буквами вдвое крупнее. Верхняя строка состоит из 62 букв, средняя — из 49, нижняя — из 47, а в четвертой, отдельно стоящей, строке 8 знаков. Буквы сделаны не особенно глубокими штрихами, это, так сказать, скоропись».
Каменный остров Примерно в то же время, что и троянцы, местное племя построило крепостную стену, опоясывающую гору Каменного острова с самой уязвимой стороны. Трудно представить себе твердыню более могучую. Вид ее явно внушал трепет современникам. Недостатки инженерной фортификации с лихвой компенсировались природной недоступностью, а размеры и масштаб комплекса были поистине грандиозны. Для сравнения: площадь внутри стен гомеровской Трои составляет 1,5 га, площадь внутри стен Каменного острова — 2,5 га. В крепость вели две дороги, вырубленные в горе. Двое ворот были защищены мощными бастионами. Поверх сложенной из камня стены шел палисад из подогнанных друг к другу вертикальных бревен. Благодаря проведенным на острове первым исследованиям стало известно, что обитатели крепости занимались не только войной, но и животноводством. Палеозоологи определили, что в стаде островитян имелись лошади, коровы, и овцы, а пастухам помогали крупные мастифы-волкодавы. Кроме того, жители городища ловили осетровых рыб. Так же, как и Троя, «Городище на Каменном острове» погибло в огне, но до нас, к сожалению, не дошли повествования о сибирских Ахиллесах и Гекторах. Спустя несколько веков городище опять было отстроено, его стены были укреплены мощным щебеночным бруствером, а деревянный палисад сооружен заново. Произошло это уже в скифскую эпоху. Новые владельцы твердыни контролировали обширную территорию, не опасаясь превратностей судьбы. Как и много веков назад, камень и вода, верно служили своим хозяевам… Судя по результатам раскопок, проводенных в 2001 г., крепостное сооружение было грандиозным, стены в основании имели ширину более двух метров. Сама стена была возведена методом сухой кладки из красного песчаника. Высота сохранившихся участков стены выше человеческого роста. О том, что место было обитаемо и в период Средневековья говорят находки захоронений и артефакты того времени. В наше время остров привлек внимание и реконструкторов исторического моделирования из Абакана и Саяногорска их усилиями под горой был возведен небольшой деревянный острог, для проведения ролевых игр.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|