ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 26 12 2024, 14:06

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 23 12 2015, 00:17 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Выше я уже писал, что
Цитата:
Вал мог быть символом разделения идеологий двух миров: объединенных киданьским государством кочевников и оседлых племен, с одной стороны, и неорганизованных "варварских" скотоводческих и охотничьих народов по другую сторону границы.
В монографии Н.Н.Крадина, А.Л.Ивлиева "История киданьской империи Ляо" приводятся аналогичные моим рассуждения, но в применении к символизму сооружения древних городов:

...город как явление имеет еще и очень важное символическое значение в качестве демонстрации господства власти над пространством. Городские стены или валы всегда производят впечатление, особенно на тех, кто живет в небольших по размеру хижинах или палатках. Городские стены маркируют территорию. Они отражают претензии владельцев стен на окружающую территорию. Одновременно стены отделяют город от округи, являясь параллельно и символом, и инструментом сегрегации. Они выступают как своеобразный компонент космограммы сакральной структуризации пространства. С этой точки зрения городской ландшафт — это изобретенная и перестроенная искусственная среда в соответствии с чувствами и замыслами обладателей власти. Главная задача этих преобразований — маркировать статусы и легитимность элиты, структурировать пространство и навязать волю массам (Smith 2003*). Поэтому города стали для киданей своеобразными территориальными маркерами имперской идентичности*.

В киданьском государстве было два типа городов: города-столицы (их было пять) и областные/уездные города (меньшего размера). При этом все города одновременно были и крепостями: с валами, башнями, воротами, окруженные рекой или искусственными рвами (в пограничных областях и на захваченных территориях). Поэтому мнение авторов монографии вполне могут быть применимы и к другим пограничным фортификационным сооружениям, например, к Валу Чингисхана. 750-километровый ров, вал и деревянная изгородь на нем - это тоже символы и маркеры власти и структуризация пространства.

На снимке символическая граница между США и Канадой (9 тыс. км).
Изображение

Таким образом, строительство Вала могло означать:
а) отражение степных имперских амбиций, символ контроля над подчиненными территориями;
б) выражение результата войны и переговоров.
У киданей была своя письменность, а, значит, мог существовать и какой-то документ, закреплявший достигнутые договоренности. Однако такой договор учеными пока не найден, нет даже упоминания о нем, как и о самом Вале. Может потому, что кочевая культура не предполагала наличие архивов и библиотек? В киданьских городах было совсем немного административных зданий (кроме крепостных башен, пагод и дворцов-музеев предков императора - в столицах). Кидани в городах, в т.ч. царская администрация, жили в юртах, а государственные решения принимались в шатрах. Правительство (в виде сообщества придворных) перемещалось вместе с сезонными кочевками императора в жилищах на колесах.

Поскольку документальных свидетельств нет, то причины строительства Вала нужно искать в отношениях империи Ляо с соседними древнемонгольскими и тунгусскими народами, в обычаях и духовной культуре киданей, трансформации способов обозначения имперской власти на местности. Например, распашка кочевых угодий изменили методы обозначения территории: кидани строят крепости и пограничную линию вместо практикуемой ранее установки каменного столба с надписью (здесь был кто-то, который завоевал эту местность). Содержание остается тем же, но форма выражения становится более внушительной и стабильной.

Это ответ на вопрос "зачем?" Осталось найти ответ на "когда?" и "почему именно здесь?"
--------
*Smith A.T. 2003. The Political Landscape: Constellations of Authority in Early Complex Polities. Berkeley etc.: University of California Press.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 23 12 2015, 15:46 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Историческая справка
(составлена по доступным публикациям)

Вал Чингисхана был первым археологическим памятником киданей, с которым познакомились европейские путешественники и ученые. Сооружение начинается в долине реки Сайхны-Хундии на территории МНР, в 13,5 км к северо-западу-западу от вершины горы Хангай. Далее идет на восток по территории Монголии, Китая и России и заканчивается в районе левого берега р. Кулихэ (левый приток Гэньхэ), недалеко от г.Шанкули. Длина вала около 750 км.

В 1772 г. Вал посетил П.С.Паллас, в 1864 г. — П.А.Кропоткин.
Обычно вал датировался монгольской эпохой и только в отчете экспедиции СМ.Широкогорова (1915 г.) есть упоминание о другой версии — периоде жизни князя Гантимура.
Изучением китайского участка Вала занимались работавших в Харбине и изучавших археологические памятники в зоне КВЖД A.M.Баранов, К.В.Гроховский и Н.В.Глухов. A.M.Баранов выдвинул гипотезу о принадлежности вала «государству шивэй, управлявшемуся тогда ханским домом Тоба» (1922 г.). В 1934 г. ляоский пограничный вал обследовался В.В.Поносовым и в 1944 г. - B.C.Макаровым. Именно В.В.Поносов впервые датировал «вал Чингисхана» как пограничный рубеж эпохи Ляо.
Наиболее масштабные исследования данного вала были проведены российскими учеными. Вал и синхронные ему городища на территории РФ были обследованы в середине 1950-х годов экспедицией СВ. Киселева.
В 1975 г. экспедиция китайских археологов из Музея провинции Хэйлунцзян обследовала китайскую часть «вала Чингисхана» по р.Гэньхэ, а также древнее городище Хото-Таохай на северном берегу р.Хайлар (в 30 км севернее г. Хайлар). Исследователи определили время сооружения самого вала и городища эпохой Ляо и выдвинули предположение, что создание такой системы пограничных оборонительных сооружений было связано с обороной северо-западных пределов империи от нападений племён угу, юйцзюэ, шивэй и северных цзубу. Необходимость в этом, скорее всего, назрела во времена правления киданьских императоров Шэн-цзуна и Син-шуна (983-1055 гг.) Впоследствие китайскими археологами обследовано более десятка городищ, входящих в одну оборонительную систему с валом.
Вывод о киданьской принадлежности Коктуйского городища у «вала Чингиз-хана» в районе пос. Забаикальск был сделан СВ. Киселёвым (1958 г.), но от окончательной атрибуции самого вала исследователь воздержался.
В начале 1990-х российский участок вала и расположенные рядом городища были заново обследованы И.И.Кирилловым и Е.В. Ковычевым. Археологи сделали разрезы вала и провели небольшие раскопки (2002 г.).
В течение 2008-2014 гг. российскими учеными было проведено полное обследование всего «вала Чингисхана» на территории Монголии, России и Китая. В результате составлены подробные карты, обнаружено более 50 синхронных городищ разных типов, расположенных к югу от вала. Было установлено, что его сооружение относится ко времени существования империи Ляо; выявлена система приграничных крепостей, которая шла южнее вала параллельно ему и включала чуть более полусотни небольших крепостей.

Профессор Н.Н.Крадин (Владивосток) время сооружения Вала относит к периоду уже сформировавшегося государства, когда были построены столичные города: два на исконных землях киданей и два на захваченной китайской территории. Пассивную стратегию обороны кидани переняли от оседлых китайцев, которые составляли в империи Ляо подавляющее большинство и входили в правительство.
Тогда же, в начале 11 века, была построена серия крепостей в долинах рек Тола и Керулен.
Однако сам Вал, по моему мнению, строился после них, как закрепление уже зафиксированных крепостями территорий. Посмотрите на карту: вал как раз тянется в сторону крепостей.
Изображение
Вероятно, в последующие годы границы империи продолжали расширяться и необходимость в фортификационном сооружении отпала. Можно предположить, что Вал первоначально задумывался намного большей протяженности и не был достроен.
Возможно, что Вал был построен и для того, чтобы "прикрыть" от возможных нападений Верхнюю столицу государства (зеленый круг), являвшуюся главной ставкой императора.

Примечание. Указанное на карте государство Бохай - колония киданей, хотя и обозначено другим цветом, но тоже являлось имперской территорией.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 25 12 2015, 02:15 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Цитата:
Осталось найти ответ на "когда?" и "почему именно здесь?"
Почему у киданьской правящей верхушки изменились способы внешнего выражения имперской территории? Когда создавалось новое государство Ляо, то оно состояло, в основном из кочевников, у которых в принципе не существовало понятие границы - как потом и у Чингисхана. Империя кочевников - это покоренные племена, с которыми подписан мир, предусматривающий зависимые вассальские отношения, выплату контрибуций и вымогательство подарков.

Империя Ляо, после покорения земледельческого государства Бохай (926 г.), поначалу такой и была: новые территории контролировались посредством косвенного управления. Главой захваченного государства был назначен старший сын киданьского императора. Им было сформировано правительство, состоящее из киданьской аристократии и старой бохайской знати - поровну. Однако бохайцы постоянно поднимали восстания, многие бежали в соседнее государство Корё (будущая Корея). Сопротивление бохайцев вынуждало киданьский двор держать на новых территориях большие гарнизоны, что отвлекало силы от новых завоевательных походов. Выход был найден в насильственном переселении 80%* коренного населения (94 тыс. семей, примерно 450 тыс. чел.) в западные земли империи, где их использовали на строительстве и обслуживании крепостей, распашке речных долин.
Следом были завоеваны оседлые ханьцы (936г.) и китайцы (947 г.).
Очевидно, что новые данники, будучи носителями земледельческо-оседлого менталитета, формировали иное восприятие пограничного ландшафта, чем существовавшее у кочевников. Это как бы "снизу".

"Сверху" же была политика киданьских императоров, поощрявших полезные заимствованиям из китайской культуры. Например, строительство городов-столиц и пограничных крепостей, что наиболее ярко проявилось в эпоху 49-летнего правления императора Шэн-цзуна и его матери (983-1031 гг.). Это был расцвет государства. Внутриусобные войны прекратились, власть в государстве стала стабильной. В ряде походов на восток кидани наголову разбили воинственных чжурчженей (в связи с чем в устье р.Ялуцзян ~ в 990 г. были возведены три крепости), в 993 г. покорено корейское государство, длившаяся два десятилетия война с китайской империей Сун закончилась в 1005 г. победным договором. Одновременно укрепляется западная граница Ляо, на которой в 994 г. была заложена крепость Чженьчжоу, а в 1004 г. - крепости Чинтолгой-балгас, Харбухын-балгас, Улан-Хэрэм (все в бассейне р.Толы) с гарнизоном в 20 тыс. конников. К этому же периоду я отношу и сооружение Вала Чингисхана (аналог глинобитной Великой китайской стены), необходимого для защиты распаханных долин Керулена и Онона на западе, Аргуни и Гэнхе на востоке империи**.

В более поздней истории войны с восточными (Корё) и южными соседями (тангуты государства Западное Ся, китайцы империи Сун) также случались, но чаще проигрывались. Вторая половина 11 века - начало упадка Ляо: чрезмерные налоги разоряли народ, империя погрязла в бюрократии и внутридворцовых интригах. Понятно, что и крепостей больше не строили. В последней четверти 11 в. Ляо вообще не пыталась вести завоевательные войны. Напротив, приходилось отражать нападения соседей, завершившиеся захватом Ляо чжурчженями.
--------------
*По другим данным - 65%.

**Собственно, об этом же пишет в 2013 г. и профессор Н.Н.Крадин с коллегами (с.54):
Цитата:
Беспокойными оставались только монгольские «территории к северу от пустыни». Проживавшие здесь многочисленные племенные группы и объединения (дадань, мэнгу, диле, юй-цзюэ, угу, шивэй, цзубу и др.) не отличались покорностью, часто восставали и производили нападения на киданьские владения. Карательные походы киданей так и не смогли обуздать противника. Поэтому при Шэн-цзуне было решено создать в Монголии укрепленную линию. С этой целью в Монголию были переселены китайцы, бохайцы, чжурчжэни, возможно уйгуры для возведения городов, крепостей и обслуживания военных гарнизонов и киданьской администрации.Одним из важных элементов киданьской обороны стал так называемый северный «вал Чингисхана» протяженностью около 750 км и расположенный на территории северо-восточной Монголии, Забайкалья и КНР. Южнее вала на расстоянии дневного перехода располагалась цепочка укрепленных киданьских городищ (некоторые из них были вписаны в вал). Строительство оборонительной линии и городов заняло несколько десятилетий. В бассейне Керулена (в современном Хэнтэйском аймаке) были построены два больших города Зуун-хэрэм и Баруун-хэрэм, а также укрепленное каменными стенами городище Углугчийн-хэрэм (южный склон горы Дайчин, сомон Батширээт, Хэнтэй).
Звучит безапелляционно: не научная гипотеза, а прямо таки историческая истина! Однако никаких письменных источников, подтверждающих строительство и обслуживание Вала киданями (и вообще кем-либо), пока не найдено. Вероятно, именно по этой причине в монографии, вышедшей в следующем году, авторы высказываются более осторожно: мол, установлено лишь, что сооружение Вала Чингисхана относится ко времени существования империи Ляо, а вдоль Вала южнее него выявлена система из более, чем полусотни приграничных крепостей. При этом Вал с западными киданьскими городищами-крепостями не объединяется и сроки его строительства не называются (с.10-11).
Изображение

Источники, на которые ссылаются авторы статьи:
= Е Лун-лu. История государства киданей (Цидань го чжи): пер. с кит., введение, комм, и прилож. B.C. Таскина. М.: Наука. Гл. ред. вост. лит-ры. 1979, 607 с.
= История Железной империи: пер. и комм. Л.В. Тюрюминой. Новосибирск: Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН. 2007, 356 с.
= Ляо ши (История династии Ляо) сост. Токто и др. Пекин: Шанъу, 1958. 832 с. (на кит. яз. - перевода на русский яз. не существует).
= Луньков А.В., Харинский А.В., Крадин Н.Н., Колычев Е.В. Пограничные сооружения киданей в Забайкалье // Известия лаборатории древних технологий. Иркутск: Изд-во Иркут. гос. тех. ун-та. 2009. Вып. 7. С. 155-172.
= Крадин Н.Н., Ивлиев А.Л., Очир А. и др. Киданьский город Чинтолгой-балгас. М.: Изд. фирма «Восточная литература» РАН, 2011. 173 с.

Все эти публикации, кроме Ляо ши, у меня есть. В ближайшие дни постараюсь их изучить и может найду еще что-то интересное. Однако уже сейчас отмечу, что страниц, указанных в источниках №№ 1 и 2, либо не существует, либо текст к теме отношения не имеет.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 26 12 2015, 01:34 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Итак, читаем первоисточники.

1. Е Лун-ли. История государства киданей, с.302-305.
Цитата:
На северо-востоке земли киданей доходят до владения диких нюйчжэней, которое на юго-западе граничит с владением покорных нюйчжэней, а на востоке — с владением Синьло, граница на севере неизвестна. Жилища, обработка земли, пища, язык и одежда такие же, как и во владении покорных нюйчжэней. Точно так же нет правителей, которые управляли бы народом. Искусны в конной стрельбе из лука. В разное время неоднократно причиняли киданям бедствия на границах. Со своей стороны, кидане принимают против них меры предосторожности: строят вдоль границы, протяженностью с юга на север более двух тысяч ли города и крепостцы, перевозят туда продовольствие и посылают войска, которые, стоя гарнизонами, охраняют границу и совершают карательные походы. За последние тридцать лет дикие нюйчжэни причиняли киданям большие бедствия. На юго-западе от их земель, на расстоянии шестисот ли находится Восточная столица.
Вот враги, от которых кидани вынуждены были активно защищаться (и которые впоследствии империю Ляо все таки покорили). Вал на восточной границе империи напрашивается, но о нем не упоминается. Возможно потому, что граница с чжурчженями проходила по какому-либо естественному рубежу.
Цитата:
Далее на северо-востоке земли киданей доходят до владений Ужо, Алимэй и Полугу. В каждом из этих владений насчитывается свыше десяти тысяч дворов. На юго-западе они граничат с владением диких нюйчжэней. В одежде, обработке земли, жилищах и языке отличаются от нюйчжэней. В каждое из этих владений киданьское управление важнейших секретных дел посылает киданей или бохайцев на должности генерал-губернаторов для осуществления контроля. Однако они не несут военных повинностей в виде поставки воинов и лошадей, а только каждый год поставляют в дань рослых лошадей, жемчуг из раковин, беличьи шкурки, шкурки соболя, рысьи шкуры, мед и воск. Кроме того, они свободно общаются и торгуют с северными варварами. На западе от них, на расстоянии более четырех тысяч ли, находится Верхняя столица.
Эти киданям не враги.
Цитата:
Прямо на северо-востоке земли киданей доходят до владения Тели, которое на юге граничит с Алимэем и другими владениями. Язык, одежда; жилища, обработка земли и пища населения немного походят на существующие в Алимэе и других владениях. Правителей нет. Все живут в покрытых лесами горах. Владение не находится под властью киданей, но не воюет с ними, и не поставляет дань. Оно только торгует с киданями рослыми лошадьми, жемчугом из раковин, ястребами, соколами, шкурками белок, соболей, рысьими шкурами и т. д. На юго-западе от этого владения, на расстоянии более пяти тысяч ли, находится Верхняя столица.
Тоже мирное племя.
Цитата:
Далее на северо-востоке земли киданей доходят до владения мохэ, которое на северо-востоке граничит с владением Тели. [Во владении мохэ] нет правителя, который бы управлял народом. Население немного занимается земледелием. Весной и летом живет в шалашах, а осенью и зимой копает в земле пещеры глубиной в несколько чжанов и живет в них, спасаясь от холода. Не платит дани киданям и не воюет с ними, а только торгует ястребами, соколами, оленями, тонким белым полотном, шкурками белки и горностая, рослыми лошадьми, рысьими шкурами и т. д. На юго-западе от владения мохэ, на расстоянии пяти тысяч ли, находится Верхняя столица.
Мирные.
Цитата:
Далее на севере земли киданей доходят до владения Телисишицянь. Язык, одежда и жилища в этом владении немного похожи на мохэские. Нет правителя, который бы управлял народом. Владение не платит дани киданям и не воюет с ними, а только торгует одеждами из шерсти овец и верблюдов и шкур лошадей и быков. На юго-западе or владения Телисишицянь, на расстоянии более четырех тысяч ли, находится Верхняя столица.
Мирные.
Цитата:
Прямо на севере земли киданей доходят до владения Мэнгули. В этом владении нет правителя, который бы управлял народом. Население не занимается земледелием, [основным] занятием является охота. Люди не живут постоянно на одном месте, а кочуют в каждый из четырех сезонов года в поисках хорошей травы и воды. Пищей служат только мясо и кумыс. С киданями не воюют, а лишь торгуют с ними изделиями из шкур и шерсти крупного рогатого скота, овец, верблюдов и лошадей. На юге от этого владения, на расстоянии более четырех тысяч ли, находится Верхняя столица.
Мирные.
Цитата:
Далее на севере земли киданей доходят до владения Юйцзюэ. В этом владении нет правителей и вождей, которые бы управляли народом. Все одинаково с владением Мэнгули. В год цзя-инь (1014 г.) юйцзюэсцы вторглись на территорию киданей с целью грабежа. Император Шэн-цзун приказал Сяо Туюю, носившему звание «воевода—зять императора», встать во главе войск, и он нанес сильное поражение юйцзюэсцам. В дальнейшем они уже не занимались грабежами, а только торговали с киданями изделиями из шкур и шерсти крупного рогатого скота, овец, верблюдов и лошадей. На юго-востоке от владения Юйцзюэ, на расстоянии более пяти тысяч ли, находится Верхняя столица.
Военный конфликт был однажды, но на будущее границу можно было бы обозначить.
Цитата:
Далее на севере с переходом на запад земли киданей доходят до владения Бегули, на северо-западе... затем на севере, еще западнее,—до владения Дада. Во всех перечисленных владениях нет правителей. Каждое крупное племя состоит из двухсот-трехсот семей, а мелкое — из пятидесяти-семидесяти. Наиболее богатые и знатные лица племени являются вождями. Население не живет постоянно на одном месте, а кочует в поисках хорошей воды и травы. Занятием служит охота. Все женщины искусны в верховой езде, в стрельбе из лука. Племена часто воюют с киданями. В разное время кидане неоднократно терпели от них поражения. Императоры киданей назначали своих родственников и приближенных на должности главнокомандующих войсками северо-западного направления, которые во главе войск из варваров численностью свыше ста тысяч человек держали оборону и ходили в походы, но так и не могли обуздать противника. Начиная с создания государства киданей, только указанные три владения* причиняли им вред, и с ними ничего не могли поделать посылаемые против них войска, которые лишь изнурялись. Кидане постоянно подвергались нападениям, а в периоды временного спокойствия эти владения торговали с ними шкурами и шерстью крупного рогатого скота, овец, верблюдов и лошадей, но это продолжалось не более полугода, после чего снова начинались грабежи. На юго-востоке от этих владений, на расстоянии более шести тысяч ли, находится Верхняя столица.
В силу постоянных пограничных конфликтов на северо-западе империи кидани вынуждены были построить несколько крепостей и держать многотысячные гарнизоны. Однако граница Валом вряд ли обозначалась: что она для кочевников, с которыми никаких договоров нет?
Цитата:
На западе, ближе к северу, земли киданей доходят до владения диких туфаней и далее на северо-западе — до владений дансянов и туцзюэсцев. Ни одно из этих владений не причиняет вреда государству киданей, но и не предоставляет дани и не поддерживает отношений. По-видимому, это связано с тем, что они отделены [от киданей] племенами покорных тухуней, туцзюэщев и дансянов. На юго-востоке от этих владений, на расстоянии трех тысяч ли, находится город Юньчжоу.
Мирные.

Таким образом, пока непонятно: для защиты от кого все же была построена пограничная линия, известная как Вал Чингисхана? Похоже, что от мирных племен, которые с киданями постоянно торговали. Тогда мы вправе предположить, что "погранзаставы" на самом деле были пунктами контроля товарообмена, своеобразными таможнями. Т.е. Вал Чингисхана, вообще-то, никогда не был защитным сооружением, а функционировал подобно "ивовой изгороди" на Маньчжурской равнине (ее видел в 1870 г. архимандрит Палладий), в которой было сделано несколько широких проходов "въ гористую и лесистую полосу Восточной Манчжурии, на широкия и привольныя пажити бассейновъ Сунгари и Нонни и въ восточные аймаки Монголии".
Об организации торговли с племенем "покорных чжурчженей" именно на границе указывается на с.304 цитируемого источника:
Цитата:
Иногда население по собственному желанию посылает золото, ткани, воск, аризему, женьшень, белый аконит, кедровые орехи, мед и прочее в дань северным варварам (киданям— прим. моё) или же занимается на границе торговлей, по окончании которой возвращается в свои земли. Киданьские купцы тоже приезжают в их владение для торговли и также не встречают никаких препятствий.

Есть тому пример и в нашей отечественной истории. Как охранялась граница России с Китаем в 18 веке? В соответствии с Буринским трактатом, по территории будущей Енисейской губернии по Саянским хребтам были выставлены 4 пограничных знака, проведывать сохранность которых ежегодно, к 1 сентября, отряжались казачьи и монгольские караулы. После обмена приветствиями и подарками на границе начиналась банальная менная торговля. Постоянно же казаки контролировали в Саянах лишь скотопрогонные тропы.
Не исключено, что на многочисленных "погранзаставах" Вала Чингисхана никто постоянно не служил, а появлялся только к обозначенному сроку**. Об этом свидетельствует также и отсутствие на многих "заставах" источников пресной воды. Потому, наверное, и археологических находок там так мало и они невыразительны.

Возможная причина сооружения Вала - конфликт с племенем Юйцзюэ. Поэтому срок сооружения Вала можно отнести на после 1014 г. - спустя 10 лет после строительства крепостей в долине Толы и Керулена в период правления матери императора Шэн-цзуна (983-1010 гг.). Похоже, что мать обожглась на западном "молоке" и молодой император предпочел "дуть" на северную "воду".
----------
*См. там же на стр. 300:
Цитата:
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ НАД РАЗЛИЧНЫМИ ВЛАДЕНИЯМИ
Шамофу (область пустыни) — контроль над землями к северу от пустыни.
Здесь были созданы: западное управление главного воеводы-усмирителя; охрана из племени аовэй; управление военного инспектора на реке Люйцзюй; управление генерал-губернатора Даоталина; различные военные отряды для усмирения племен дадань, мэнгу, диле.

Дадань (та-тань, да-да) - это татары, мэнгу (мань-го) - монголы. Племена татар были врагами рода Чингисхана и были им истреблены.
Очевидно, что эти недружественные племена находились на западе, а не на севере империи. Там, где проходил Вал Чингисхана, было спокойно. В отличие от запада, а также востока: там враждебные чжурчжени и корейцы, на юго-западе - войны с государством Си Ся, а на юге - с китайским государством Сун.

**Северные племена торговали с киданями изделиями и одеждой из шкур и шерсти крупного рогатого скота, овец, верблюдов, лошадей и быков; тонким белым полотном; жемчугом из раковин, шкурками белки, горностая, соболей и рыси; ястребами, соколами, оленями и рослыми лошадьми. Многие из этих товаров имеют сезонный характер. Например, в Сибири шкурки соболей к продаже предлагаются охотниками только в конце декабря.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 27 12 2015, 02:10 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Там же (с. 328-329) приведены любопытные записки китайца Ху Цяо о его пребывании в плену на севере киданьской империи.
Цитата:
...на северо-западе граница доходит до [земель племени] оуцзюэлюй (юйцзюэ - прим. моё). Оуцзюэлюйцы высоки ростом, ходят с растрепанными волосами. Вожди, чтобы сохранить волосы, вкладывают .их в темно-красные мешочки. Земля холодная, в реках добывается крупная рыба, которую кидане едят. Много черных, белых и желтых соболей, шкурками которых в достаточном количестве снабжаются все северные владения. Народ крайне смел, поэтому соседние владения не смеют нападать на него. К западу от оуцзюэлюйцев живут сяцзя, а к северу от них — шаныой туцзюэ, обычаи которых в основном сходны с оуцзюэлюйскими.
Далее на север живут хэйчэцзы, искусные в изготовлении телег с юртами. Они соблюдают долг почитания родителей. Земля бедна и ничего не производит. Рассказывают, что предки киданей в прошлом наложили повинности на хуэйхэ, которые затем подняли восстание и бежали, после чего хэйчэцзы впервые научились делать телеги с юртами.
Далее на север живут нюти туцзюэ. У них туловище человека и ноги быка. Земля их еще более холодна. Есть река, называемая Хулухэ. Летом и осенью на ней лед толщиной в два чи, а весной и зимой она промерзает до дна. Чтобы напиться, лед приходится растапливать на огне в сосудах.
На северо-востоке живут вацзецзы. Они ходят с растрепанными волосами и накидывают на себя полотно, служащее одеждой. Ездят верхом без седел. Имеют большие луки, длинные стрелы и великолепно стреляют. Встречных на дороге убивают и едят мясо убитого сырым. Кидане и другие владения боятся вацзецзы. Пять киданьских всадников при встрече с одним вацзецзы разбегаются.
С трех сторон вокруг вацзецзы живут шивэи, которые называются шивэй, хуантоу шивэй и шоу шивэй, В их землях много меди, железа, золота и серебра. Шивэйцы искусны в ремеслах и прекрасно делают различную железную и медную утварь. Хорошо ткут из шерсти цветные ткани. В их землях еще более холодно. Моча лошадей превращается в кусок льда, едва упав на землю.
Далее на север лежит владение Гоу-го (Собачье владение). Народ здесь имеет туловище человека и голову собаки, покрыт длинной шерстью, поэтому не носит одежды. Голыми руками борются с хищными зверями. Разговор [их] похож на рычание собаки. Жены Гу этого народа как обычные люди, умеют говорить по-китайски. Рождающиеся мальчики становятся собаками, в то время как девочки становятся человеком. Вступив в брак, живут в норах, [мужья и сыновья] едят сырую пищу, а жены и дочери питаются как обычные люди.
Рассказывают, что как-то в их государство приехал китаец. Жены пожалели его и научили бежать. Они дали ему свыше десяти палочек для еды и велели через каждые десять ли бросать одну палочку. Их мужья-собаки бросились в погоню, но каждый раз, когда находили принадлежащую им палочку, хватали ее в пасть и бежали обратно. Таким образом, они не смогли догнать китайца. Вот что мне было рассказано.
Кроме того, мне говорили, что как-то кидане отобрали двадцать лошадей, пробегающих в день по сто ли, и отправили на север десять человек, снабдив их сухим продовольствием. Я расспросил, что они видели, и получил следующий ответ. Проехав земли хэйчэцзы и нютиго, посланные целый год ехали на север, миновав сорок три города, жители которых по большей части строили дома из коры деревьев. Поскольку не было переводчика с их языка, названия владений, местностей, гор, рек, племен и родов остались неизвестными. В этих землях на равнинах тепло, а в горах, покрытых лесами, холодно. В тридцать третьем городе нашелся человек, умевший говорить на языке тедяней, и его речь была совершенно понятной. Он сказал, что эта местность называется Селиуюйсеянь. К северу от нее стадами ползают змеи, бегают хищные звери, ходят оборотни, так что туда нельзя ехать. После этого посланные вернулись обратно. Они доехали до предела стран, расположенных на севере.
От таких соседей, действительно, лучше отгородиться.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 27 12 2015, 14:58 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Читаем Историю Железной империи - перевод манчжурской версии династийной хроники "Дяйляо гуруни судури" - "История Великой империи Ляо".

Стр.83.
Цитата:
В 4-й год [эры правления] Цянь-хэн (982 г.), в 9-й луне, хан Цзин-цзун скончался, и Шэн-цзун Вэньшуну вступил на ханский престол. В то время [ему] было 12 лет. [Его] мать хуантайхоу, согласно словам оставленного [ханом Цзин-цзуном] указа, приняла на себя дела управления [государством, о чем был] издан указ и обнародован во всех губерниях. Тайхоу, мать [Шэн-цзуна], проливая слезы, обратилась во всем: «Мать - вдова, сын — малолеток, и притом [другие] люди из царского дома сильны. Пограничная линия еще не установлена. Что с этим делать?». Елюй Сечжэнь [вместе с] амбанем по имени Хань Дэ-жан выступили вперед и сказали: «Но правде [говоря], у тайхоу нет препятствий к доверию и употреблению нас на службе». И после этого тайхоу, советуясь с Елюй Сечжэнем и Хань Дэ-жаном, взяла на себя руководство в управлении государством.
Как следует из дальнейших текстов, речь шла о южной границе с китайской империей Сун.

На стр. 92-93 описываются проблемы охраны западной границы:
Цитата:
В 15-й год [эры правления] Тун-хэ (997 г.)... в 5-й луне восемь племен диле убили своего чанвэня и отложились от подданства, после чего даляоский амбань по имени Сяо Талинь (Далань?) погнался [за ними] и схватил половину людей из тех племен.
Сяо Талинь (Далань?) обратился с вопросом к Елюй Чжао: «На наших границах - [тех, что с] трех сторон [защищают государство Да Ляо], - тишина и спокойствие. Военные действия только что прекращены. Ныне один народ цзубу намерен воспользоваться нашим [мирным] досугом и зашевелиться. Если отправиться покарать [его], то путь долог и движение [направившихся к нему войск будет очень] затруднено. Если простить [его] и остаться [дома], то будет притеснять и мучить наше пограничное население. Если увеличить [пограничные регулярные] войска и заставить [их] охранять [население], то доставляемые [ими] съестные припасы [в пути будут отняты разбойниками и до границы] еще и не дойдут! Если, желая перевести дух, [даже] на один час оставить [вину] без внимания, то защитить [себя] от будущих беспорядков // не сможем. Как лучше [в таком случае] поступить?».
На эти слова Елюй Чжао письменно ответил: «Как я слышал, [некогда] говорили: "Когда постигают суть искусства управления, то [люди] уподобляются [членам] одной семьи, хотя бы [и были до этого] злобными врагами, а когда делают ошибки в искусстве управления, то [люди] уподобляются [случайным] путникам, хотя бы [и были] подданными [или] друзьями". У многих племен северо-западной окраины, [среди которых производится набор в пограничные гарнизоны], один мужчина [из каждой семьи] в пору земледельческих работ отправляется жить на сигнальный маяк. Другой мужчина работает на казенной пашне. Двое мужчин поселяются на границе для [ее] охраны. И хотя бы в одной семье было четверо мужчин, дома [они] находиться не могут. Все работы по сеноставу и пастьбе скота сваливаются на детей и женщин. Если [они] однажды случайно встретятся с разбойниками и будут обобраны, то [вся семья] наверняка не сможет [снова] стать состоятельной и будет голодать. Быть может, хан из сострадания весной и летом окажет [голодающим] вспомоществование зерном. Чиновники же, через которых происходят пересылка и выдача [зерна из государственных складов], выдадут зерно, подмешав [к нему] отруби. [Далее], прямая подать - та, что взимается с пахотных земель, слишком тяжела. [До будущего урожая] около нескольких месяцев жить так же, [как после сбора урожая в осеннюю и зимнюю пору], становится невозможно, вот и приходят с сообщением о крайне нуждающихся [людях]. "Скот кормит", - вот что говорят, и [скот является] основой благосостояния государства (букв.: «основой, делающей государство богатым»). Но чиновники из опасения, что люди будут скрывать и утаивать [его численность], собирают весь скот в одно место и никому не позволяют кормить [его] на вольных [выпасах] в местах с хорошей травой и водой. Далее, когда поселившийся на границе для [ее] охраны воин умрет [или] убежит, то немедленно доставленный и поселенный вместо [него] новый человек на пропитание [ничего] не получит. Вот потому-то, [по всем этим причинам, народ северо-западной окраины], ежедневно голодая и ежемесячно уменьшаясь [числом], мало-помалу доходит до крайности и [идет] к концу].
Нынешний [предлагаемый мною] план: дать обедневшим [участки пахотной земли и взимаемую с этих мель] прямую подать сделать незначительной; выдать [беднякам для вспашки] быков и позволить заниматься земледелием по [своему] желанию; при смене поселяющихся на границе для [ее] охраны воинов // остерегаться разбойников, [нападающих в пути на переселенцев и их семьи]; захваченный на войне хлеб выдавать люд у которых [его] недостаточно; [позволить] взращивающим скот людям отпускать его на волю, и [скот сам] найдет [для выпаса и выгула] места с хорошей [водой и травой].
Когда бы стало [так], то можно надеяться на то, что в течение нескольких лет [народ северо-западной окраины] непременно станет богатым и сильным. Когда после этого основательно обученных отборных войск усовершенствовать [уже окончательно в военном] строю - в шеренгах и колоннах, - то [они] станут тверды в обороне и будут одерживать победы в [походном] движении. Далее, когда бы прежде [всего] устрашили и покарали тех, кого трудно исправить и усмирить, то все другие станут остерегаться [уже] по своей воле. В случае, когда бросают огромные земли, но [важно] рассуждают на общем совете о малых землях; когда уклоняются от сильного, но нападают на слабого, то не только напрасно [приводят] к концу [государственные]
средства и силы, но и не могут страхом удержать в покорности его сердце. Эти два [обстоятельства] вот о чем говорят: о возникновении корысти и [связанных с нею] несчастий. Нельзя не рассмотреть [со всех сторон эти обстоятельства].
Как я слышал, знаменитый древний командующий установил подвиг - усмирение..., и это зависело от [его] добродетелей, а не от множества [воинов]. Поэтому и цзиньский командующий, о ком написан и обнародован [указ], с восьмитысячным войском разгромил миллионную армию [того], кого взяли в плен и убили. И Елюй Сюгэ из нашего государства с войском в пять отрядов нанес поражение стотысячной армии Цао Биня. Вероятно, причина [побед] заключалась в том, что военачальники по великому благословению [Неба] сближались с сердцами воинов, а [воины] получали [от Неба] силы [сражаться] насмерть. Командующий, ты первый вельможа в государстве, а также владел [когда-то] одним уделом [на его окраине]. И [ты] должен, сообразуясь с древностью, совершать героические поступки. Если [поступок направлен] на высокое, смотри на знаки Неба! Если на низкое, выполняй планы людей! // Будь внимателен ко [всем] местным [людям]: и с крутым, и с ровным [характером]! Угадывай правду и ложь врагов! Если обдуманный [мною] план не упускает [ничего важного], то большая польза [от него] дойдет до будущих поколений!».
Сяо Талинь (Далань?) про слова этого [письма] сказал: «Справедливо».
Примечание: к 997 г. на западной границе существовала всего одна крепость, построенная тремя годами ранее. В 1004 г. были заложены еще несколько крепостей на западной границе, но это событие в хронике не отражено (вероятно, в связи с тем, что в этот год наконец-то было окончательно завоевано государство Сун, война с которым продолжалась не одно десятилетие).

Стр.96, тоже о событиях на западе:
Цитата:
В 6-й луне [1013 г.] амбань по имени Елюй Хуаго отправился на Запад в карательный поход. Успокоив западные губернии, пришел к хану Шэн-цзуну, и хан снова отправил Елюй Хуаго с приказом: «Иди и покарай племена чжубу (цзубу "татары")!» Елюй Хуаго дошел до государства чжубу (цзубу го?) и разбил войска его правителя Уба.
В 3-й год [эры правления] Кай-тай (1014 г.), в 1 -й луне, правитель государства чжубу (цзубу го?) Уба пришел к хану Шэн-цзуну для поклонения, после чего был возведен в достоинство Вэй-вана.
Далее там же о событиях на севере:
Цитата:
В 4-й год [эры правления] Кай-тай (1015 г.), во 2-й луне, привыкший к спокойной [жизни] амбань ходил в карательный поход против враждебных, непреклонных племен и одержал победу, поэтому хан Шэн-цзун командировал амбаня, который контролирует и ведет [за собой войска], и [амбань] по повелению хана взял привыкшего к спокойной [жизни] за руки и передал слова одобрения. Елюй Силян, ведя карательную войну против государства, называемого Уго - [«государство Пяти племен»], также одержал победу, и хан командировал послов наградить снискавших заслуги командиров и солдат. К тому времени племена юйцзюэ стали спокойными. Но когда хан пожелал переселить людей этих племен во внутренние земли, то они сразу же начали затруднять переселение: присоединяться к враждебным непреклонным племенам и [вместе с ними] отлагаться от подданства. Хан Шэн-цзун дал войска Елюй Силяну и отправил покарать враждебные непреклонные племена. Елюй Силян победил те племена, всех [их] мужчин убил. // Отыскав всех людей племен юйцзюэ, присоединившихся и отложившихся от подданства вместе с враждебными непреклонными племенами, доставил [их также] вместе с ними [во внутренние земли], по повелению хана построил город на реке Люйцзюйхэ и поселил [там].
Ранее, со ссылкой на Е Лун-ли, я уже упоминал о конфликте с северными юйцзюэ*. Оказывается, было продолжение этого события и довольно драматичное.
У меня было предположение, что именно этот эпизод киданьской истории и послужил толчком к сооружению Вала Чингисхана. Но в хрониках следующих лет информации об этом нет.

В 1028 г. была вновь проведена карательная экспедиция против западного народа цзубу.

------------
* В МЭН-ДА БЭЙ-ЛУ (Полное описание монголо-татар) упоминается северная народность цзю, состоящая из 9 племен (в т.ч тангуты, мэн-гу, е-ла-ду, су-му-дянь, и-дянь, ху-ду, ся-ма, ми, хоу-дянь и др.). Их представители составляли основу войск цзю киданьской империи - чрезвычайно воинственных и жестоких.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 27 12 2015, 15:46 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Там же, на с.100-102, читаем предложения по совершенствованию организации несения пограничной службы.
Цитата:
// В 4-й год [эры правления] Чжун-си [1035 г.], в 12-й луне... хан Син-цзун выпустил в Поднебесной указ, где говорилось:
«Любой человек, высказывай мысли о законах и управлении [государством]! Затем вот о чем выведывайте у всех: так ли [это], что прямые подати не больше, чем в прежние [годы]; нет вражды - [причины возникновения] войн; ежегодно приобретается хлеб; наполнены до краев хлебные магазины; а если так, то много ли народа, который крайне нуждается, а чиновники нерадивы ли? Есть ли народ, ставший ленивым? Какие из нынешних прямых податей тяжелы? Из-за чего страдают? Когда [численность] народа уменьшилась, какая [в том может быть] польза? [Далее], когда можно будет усовершенствовать закон о поселении [на границе] сменных сторожевых войск? Когда можно будет остановить разбойников?».

После выхода [этого указа] амбань по имени [Сяо] Ханьцзяну представил доклад, где говорилось: «Я слышал, что с [начала] этого года корейские послы не приходили, а народ цзубу не может прекратить готовиться к всегда мощному нападению и обороне. Ныне [у нас] набирают богатых людей, чтобы отправить для поселения на границе [в качестве] сменных сторожевых войск, и заблаговременно заготавливают сушеный дорожный провиант. Путь туда далек. Дойдя до указанного места, покончат с половиной съестных припасов. Быков и повозок - тех, что смогут возвратиться назад, - мало. В случае, если [в семье] нет [полновозрастных, подлежащих пограничной службе] мужчин, то [семья] нанимает [чужих] людей за непомерную цену и отправляет [на границу]. [Эти] отправленные люди в трудных обстоятельствах от страха бегут с половины ли. По этой причине в поселившихся на границе войсках людей и съестных припасов недостаточно. Сверх того, недостаточно [и таких мер]: если взять у [других] людей стадо [быков] и продать пахотную землю участка приемыша, [чтобы уплатить за быков непомерную цену]: отдав [плату] в десять раз больше обычной. Да, // есть те, что убежали и не приходят. Да, есть и умершие. Кроме того, нет конца войнам с бохайскими, нюйчжискими и корейскими [племенами], которые то отлагаются от подданства, то изъявляют покорность. Сделав богатых людей воинами и поселив бедных на сигнальных маяках, а также вследствие засух и наводнений, хлеба мы не приобретаем. Поэтому весь простой народ ежедневно страдает и придавлен нуждой. Ныне казенные службы тяжелы, но в сравнении с охраной западной границы тяжелыми не являются. Когда бы, оттянув западную границу немного внутрь [государства], переселили [пограничное население], то движение туда-сюда [станет удобным. [И тогда] у народа действительно не будет мучений.
Некоторые люди вот что говорят: "В переселении пользы нет. Если переселить один раз, то нанесем урон величию и славе [государства]. Если [переселить вторично, то внешние государства будут притеснять и унижать. Если [переселить] в третий раз, то будут потеряны местности, где возделываются земли и откармливается скот". Мне представляется, [что это] не так. Существующие издавна племена такого рода, как цзубу, жили в прежние времена, рассеявшись по обширным [пространствам]: на севере вплоть до реки Луцзюй[хэ], на юге до соприкосновения с нашей границей. Людей, имеющих [над ними] надзор, не было, и [они] на севере и юге занимались грабежами. Наш хан Тай-цзу, отправившись в карательный поход на запад, дошел до шести различных владений, поэтому племена цзубу, увидев [его] устремления, изъявили покорность. Все народы западной стороны устрашились и пожелали предоставлять дань, после чего хан Тай-цзу переселил [их] по родам, составил [из них] три племени и принес [этим] пользу нашему государству. Хотя не построил крепостные стены и не поставил пограничные войска, племена цзубу из поколения в поколение [передавали] страх, и [потому] войн [с ними] не было. Во времена хана Шэн-цзуна хуантайхоу отправилась с войсками в западные губернии и далеко раздвинула [государственные] рубежи. Да, тех, кто изъявил [тогда] покорность, [было] много. С того времени был принят закон, воспитывающий людей отдаленных [владений]: если одно племя отложилось от подданства, // то заставлять ближайшее [к нему племя оружием усмирять [его], и каждое [племя] заставлять взаимно следить за силой [других племен]. Хотя со времени построения крепостных стен в местностях с богатыми поселками рубежи раздвинуты почти на тысячу ли, для народа северо-западных губерний постепенно увеличили прямые подати, и зажиточные семьи мало-помалу стали бедными. Когда бы возникло спешное дело, [они] прийти на помощь не смогут. Те, кто отлагается от подданства, и те, кто изъявляет покорность, не измерены. Хотя и [есть такой почетный] титул "расширивший владения", приобретение земель ненастоящее. В случае, если не прекратить быть жадными до земель, [они] мало-помалу опустеют, и нельзя будет объяснить [это только] затруднительными обстоятельствами, так-то! Кроме того, нельзя глубоко надеяться на границы, а также нельзя [их] разрывать. Хотя бы захватили земли, нельзя [о них] сказать: "Умножились". Хотя бы бросили [земли], нельзя [о них] также сказать: "Уменьшились". Тот, кого называют великим врагом царствующего дома, - на юге. Хотя бы ныне и находились в дружбе [с ним], в будущем тот, кому покровительствуем, [станет] твердым [и опасным]. В случае, если на юге произойдут беспорядки, то поселившиеся на границе войска вследствие отдаленности не смогут прийти на помощь друг другу. Если мы придем сражаться - враг повернет назад. Если мы повернем назад - враг придет.
Нельзя не размышлять об этом, так-то! Ныне настал продолжительный мир. Даруя милости, сдружись со всеми племенами, прощай [им] проступки и возвращай в [их родные] места! Если [ты решаешь] внутренние [дела], то передай [их] пограничным войскам и сделай щитом государства! Если [решаешь] внешние [дела], то утвердив законом, выровняй пограничную линию! Когда назначишь в каждое племя по одному вождю, чтобы заставить предоставлять ежегодную дань; будешь усмирять оружием, если совершат измену; будешь с любовью заботиться о пропитании, если изъявят покорность, и когда все племена однажды успокоятся, // то беспорядки никоим образом не произойдут. В таком случае не станет тех, кто входит вглубь [страны] и занимается разбоем и грабежами, хотя бы [мы еще] долго не могли иметь [над ними] надзор, так-то! Люди, объявляющие "Если бросить земли, то нанесем урон величию и славе [государства], - не понимают того, что богатство и сила [его] придут в совершенную крайность,, [если следовать их словам]. Докучая просьбами от безделья, заставляют великое государство отражать натиск [всяких] незначительных племен, и если, сверх ожидания, [государство] потерпит поражение, то вред, нанесенный его величию, не будет поверхностным, так-то! А вот что говорят некоторые [другие] люди: "Нельзя сразу бросить плодородные земли". Мне представляется, [что это не так]. Хотя бы земли и были плодородными, нельзя народу жить [там] долгое время. Когда бы внезапно пришла война, [он] не будет освобожден от переселения внутрь [государства]. Говоря: "Земли наши", - сможем ли сберечь [их]? Хотя бы у министерства [финансов] и были [благотворительные] хлебные магазины [для оказания вспомоществования во время неурожая и голода], то [содержимое их], быть может, достаточно для раздачи народу только одного племени. Если [когда-нибудь] пожелаешь удостоить [всех] в Поднебесной одинаковой милости, то будешь ли в состоянии [сделать это]? [Поэтому], если желаешь удостоить [всех] в Поднебесной одинаковой милости, не соблаговолишь ли уклоняться от охот и походов? Сократи [число] разъезжающих по почтовым станциям [с ханскими поручениями и связанные с этим расходы]! Сделай незначительными прямые подати! Удерживай себя от расточительства и безрассудства! Когда бы так было несколько лет [подряд], то доведенный до крайности народ войдет в силу. Бедный народ станет богатым, так-то! Народ - это корень государства. Войска - это щит государства. В древности, когда положили начало поочередности [набора в сменные, сторожевые войска, отправляемые для прохождения] пограничной службы, очень богатыми были все и те, что поселились [на границе], и те, что пойдут [сменить их], и потому из поколения в поколение охрану границ и поочередность [набора в пограничные войска] выполняли легко.
Ныне на границах несколько раз происходили беспорядки, но народ чрезвычайно бедствует и не в состоянии нести пограничную службу. Если немедленно сменить [состав пограничных войск], то [пограничные посты] сразу же опустеют. Если пожелаешь отправить [туда] богатые семьи, то [их] не найти [т.е. их нет]. Отправить средние [по достатку] семьи - // [они] давно мало-помалу стали бедными, вот потому и затрудняют замену [состава пограничных войск]. Кроме трудностей у тех, кто охраняет границы, и тех, кто сменяет [их], издавна живущие на границах войска также страдают подобно этим.
[Какие меры необходимы для повышения благосостояния населения?] К примеру, можно ли засыпать ров [шириной] в две ручные сажени одной горстью земли? Если желаешь успокоить отдаленно [живущих людей], недостаточно [одного] возвращения в прежние селения изнуренных, служивших на отдаленных границах войск. Но когда сделаешь для них незначительными прямые подати, и каждый человек станет богатым, то законы об охране границ и поочередности [набора в пограничные войска] станут по-старому, по-прежнему [легкоисполнимыми]. Я также слышал, что с древних времен отсутствия разбойников в царствующем доме [никогда] не бывало. С этого года все народы надолго придут в крайнюю бедность, а грабежи и разбой стали считаться полезными. Хорошие люди становятся, напротив, злобными и жестокими и не робеют перед законом. Убив человека, убегают в горные долины и творят беды и беспорядки. То, что люди дошли до крайних пределов нищеты и все стали разбойниками, объединило со страдающими ханское сердце. Если желаешь ныне вырвать главный корень [возникновения] разбойников, то [ты], хан, уменьши [размер] прямых податей и приохочивай народ к земледелию! Согласно [установившимся правилам] образования и воспитания, нарушение [касающихся материальных благ] законов считается тяжелым, когда есть изобилие в одежде и питании, и если народ соблюдает законы и обязанности, то тех, к кому применяют наказания, бывает мало. Я слышал, что, когда в древности танский хан Тай-цзун расспрашивал всех амбаней о способах исправления разбойников, все до одного ответили: "Хорошо, когда наказания строги и тяжелы". [В ответ] на эти слова танский хан Тай-цзун, рассмеявшись, сказал: "Вот отчего бывает изобилие разбойников: поскольку у взимаемых прямых податей// нет предела, то люди не могут прокормить себя и становятся разбойниками. Если я ныне буду [решать] внутренние [дела], то уменьшу-ка по [своей] доброй воле [размер] взимаемых [прямых податей]! Если буду [решать] внешние [дела], то прекращу-ка охоты и походы! Когда люди внутри четырех морей станут спокойными и свободными [от непомерных повинностей], то разбойники исчезнут сами по себе, так-то!" Когда понаблюдали за этим, то [сказанное ханом подтвердилось]: количество разбойников зависит от обилия [или] скудости в одежде и питании, от тяжести [или] легкости прямых податей. [Нам же] в настоящее время нужно переселить [население обнесенных] крепостными стенами богатых поселков в близлежащие местности. Прикажи войскам юго-западных губерний, [а также] уго, диле и превратившимся в государство Пяти [племен] племенам помогать друг другу! Удали находящиеся в местах [гор] Хэйлин два войска! Все войска и народ [областей] Бинчжоу, Кайчжоу и Баочжоу отдай в подчинение Восточной столицы и отправь к войскам северо-восточной границы! Усовершенствуй войска Южной столицы и прикажи присматривать друг за другом! Построй городские башни и кремли, укрепи крепостные стены и рвы! Охраняй пограничные линии! [Все] это - дела, которые в настоящее время нужно сделать прежде [всего]. Хан, поразмышляй-ка о том, как быть!».

Хан Син-цзун одобрил этот доклад и повысил Ханьцзяну [в должности] - назначил ду линья [главным линья). Дал поручение: «Приведи в порядок династийные исторические книги!». Затем хан удостоил [его] указа, где говорилось: "Исторические книги - это свет государства. Человека без дарований нельзя употреблять на службе [в Академии наук]. Твои же ученость и знания, амбань, обширны, поэтому пожаловал [тебе] должность ду линья". Записывай [в журнале] о совершенно всех моих занятиях!».
Неизвестно, получил ли указанный доклад какое-либо воплощение. В последующих хрониках я обнаружил лишь это (стр. 104):
Цитата:
В 7-й луне [1042 г.] хан Син-цзун издал указ: «Если тайком обменять казенного коня [на товар], то [это - уголовное] преступление, [заслуживающее] смертной казни. Чиновники внешних губерний, заменяйте [на пограничной службе?] по истечении трехлетнего [срока] тех, кто усерден, предан и прямодушен! Людей, которые не в состоянии нести службу, заменяйте немедленно!».
В хронике за 1986 г. упоминается, что пограничные города и поселения использовались в качестве места ссылки разжалованных за проступки вельмож.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 27 12 2015, 23:08 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Там же, на с.270, рассуждения русского востоковеда 19 в. М.Н.Суровцева:
Цитата:
В видах устранения ссор с Сунцами из-за пастьбы лошадей на их территории, а также, может быть, не желая давать возможность этому государству пользоваться иногда скотом, Киданьское правительство издало постановление, коим запрещалось переходить границу с Сунским государством и пасти там скот. Кроме того, дань-сянские лошади (Тохоньского улуса, родового) иногда паслись в пределах царства Ся, отчего стада перемешивались - на это также последовало запрещение. Вообще количество лошадей (скота) было громадно: оно простиралось до 1 млн. и более. Во избежание путаницы и неудобств при таком обилии были поставлены чиновники, которым приказывалось заведовать этим и предлагать на утверждение правила для постановления более правильных отправлений между кочевниками, часто спорившими из-за скота - можно сказать, что почти во все времена существования династии (200 с лишним лет) стада находились в удовлетворительном (даже блестящем) положении. В первое время царствования Тяньцзо (1101-1125) лошади разделялись на табуны (цзюнь), коих было 10 000. В каждом табуне было не менее 2 000 голов.
И хотя речь в тексте не идет о северных территориях, но, возможно, Вал на каких-то своих участках также мог выполнять роль препятствия для пастьбы скота на чужих территориях.
Изображение

Подобная версия местным жителем высказывается и в интернете:
Цитата:
фортификация имела единственное назначение: ограничить миграцию кочевых племен из Забайкалья на территорию... империи киданей. Вал, ров и небольшие крепости как раз были достаточны для того чтобы остановить перекочевку, как отдельных семей, так и целых родов и племен.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 28 12 2015, 12:44 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Возможные источники сведений о Вале Чингисхана:

1. Исторические летописи. Но в них Вал Чингисхана не попал. Почему?
В китайских и маньчжурских хрониках мы видим, в основном, описания войн и жизни императоров и его близкого окружения (как пример для подражания будущим правителям). Тема фортификационных сооружений на границе с мирными племенами сюда не вписывается. Дело еще и в том, что всё, что мы об этом знаем о киданях - это сведения из письменных источников земледельческих народов, подвергавшихся нападению номадов. Вал Чингисхана, мирная северная граница киданьского государства, от авторов летописей находилась на большом удалении и вряд ли ее расположение на местности было им известно, а как фортификационное сооружение - не интересно. Ведь не попала же в хроники "ивовая изгородь" Маньчжурской равнины, а это было намного ближе. Что такое "ивовая изгородь" по сравнению с Великой китайской стеной? Летописцев этим не удивишь.
Намного более серьезные сооружения - западные крепости на реках Онон и Керулен, и то упоминаются в хрониках лишь эпизодически.

2. Археологические находки. В этой области, в основном, все уже сказано (кроме сроков сооружения Вала, т.к. данные радиоуглеродного анализа противоречивы).

3. Наблюдения и соотнесение с жизненным опытом (своим и местного населения). Таких работ я пока не встречал. В Монголии вроде бы по данном тем брошюра T.Буасан (Buaasan), но с ее содержанием ознакомиться мне не удалось.

4. Ретроспективные реконструкции. В применении к Валу этим всерьез никто не занимался (за исключением прогнозных расчетов сроков его сооружения).

Два последних метода мы и попробуем реализовать в ходе своей экспедиции.

Изображение

А пока проведем небольшое этимологическое исследование. Почему сооружение в народе получило название "Вал Чингисхана"? Возможно потому, что создать его мог только тот, кому это было нужно и кто мог себе это позволить. Но номадская империя в границах не нуждалась, хотя ресурсы имела. Значит тому есть другие причины.
С подобными метаморфозами я уже сталкивался в Сибири. Например, насыпь первой ветки Транссиба от Ачинска до Нижнеудинска, оставшаяся после реконструкции т.н. "горного участка", местные жители до сих пор называют "Катькина дорога". Имея ввиду, что насыпь сооружалась в период царствования Екатерины 2. Между тем известно, что железная дорога была построена на полтора века позже, при Александре 3. Предполагаю, что такое прозвище дорога получила переносом неофициального народного названия Сибирского (Московского) тракта, который до сих пор в местах сохранившейся старой насыпи именуется "Екатерининским" (т.к. строился, в основном, при императрице). "Екатеринским трактом" у нас называют также и торговый путь из Ачинска в Енисейск, вообще построенный местными купцами и золотопромышленниками в 19-м веке. И остатки старой дороги из Ачинска в Минусинск, в советское время переименованной в "Ленинский путь".
Также, как и в случае с названием Вала Чингисхана, мы имеем дело с неким феноменом народной памяти, когда события старины фиксируются реперами ярких политиков.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 29 12 2015, 00:15 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
И все-таки я до конца не уверен, могли ли кочевники-кидане организовать строительство пограничного фортификационного сооружения? Первые сомнение зародились после прочтения публикации хабаровчанина Г.Г.Левкина, предлагавшего в качестве строителя Вала Чингисхана считать империю чжурчженей. Однако эта гипотеза отпала как только выяснилось, что последние, хотя и покорили государство киданей, но на их территорию вторглись лишь частично. Зона, по которой проходит Вал, чжурчженям никогда не принадлежала.

С другой стороны, зачем кочевникам строить пограничное сооружение, если они никогда подобного не практиковали? Например, тот же Чингисхан границ в принципе никогда не обустраивал.

Киданьская империя была кочевой. Что понимается под этим термином?*
Признак империи - это наличие большой территории, состоящей из центральной метрополии и периферии (зависимых (вассальных) или колониальных владений).
По типу взаимоотношений с периферией империи подразделяют на ранние и поздние. В ранних империях метрополия и периферия отличаются очень сильно: как те же кочевники и земледельцы. В поздних империях народы периферии включены в развитую экономику метрополии в качестве ее сырьевых придатков (царская Россия, СССР).
Вариантом ранней империи является т.н. "варварская" империя, которая превосходит периферию в развитии только в одном отношении - военном (будучи по уровню социально-экономического развития отсталой провинцией). Империя кочевников - тот самый случай.

Выделяют три модели кочевых империй:
I) типичные империи, когда кочевники и земледельцы сосуществуют на расстоянии. Получение прибавочного продукта номадами осуществляется посредством дистанционной эксплуатации: набегами, вымогательством «подарков» и рэкетом (хунну, тюрки);
2) даннические империи — земледельцы зависят от кочевников и платят им дань (Золотая Орда);
3) завоевательные империи — номады переселяются на покоренные территории (скифы) и заменяют грабежы и ясак на налогообложение населения.

Зародившись как союз племен, возглавляемый вождем, империя Ляо в своей истории последовательно прошла все этапы. Захватив престол (при этом пришлось убить вождей всех киданьских племен), Абаоцзы неожиданно легко разгромил государство Бохай и захватил ряд провинций государства Сун. Данничество и «подарки» стали приносить огромную прибыль, что стимулировало внутреннее расслоение в обществе. А включение земледельцев и горожан в состав кочевого государства и необходимость управления ими стимулировали развитие политической организации кочевого государства.

У Абаоцзы было два пути:
- упростить завоеванные общества до кочевого уровня, уничтожив города и земледельческое население, превратив пашни в пастбища;
- усложнить управление обществом, разместив свою администрацию в городах.
В империи Ляо кочевники-скотоводы ("ядро" метрополии) составляли всего пятую часть населения (750 тыс. чел.), земледельцы-китайцы - 2,4 млн чел. (63%), бохайцы - 450 тыс. чел. (около 12%), некиданьские скотоводы и охотники - 200 тыс. чел. (5%). Поэтому император выбрал второй путь и пригласил на службу китайских чиновников с их знанием делопроизводства и администрирования. Большую помощь ему оказал перебежчик Хань Яньхуй, который стал советником при Абаоцзы. Хань Яньхуй научил киданей организации официальных учреждений, строительству городов, обнесенных внутренними и внешними стенами, и созданию торговых мест для поселения китайцев. Это также дало им возможность иметь семью и заниматься распашкой и обработкой пустующих земель.
Императором была введена дуальная система управления государством. Правительство разделили на Северное и Южное. Кидани (независимо от того, где они находились географически) управлялись согласно их национальной системы, в то время как китайцы - в соответствии с их собственной традиционной системой. Северное правительство управляло войсками и делами кочевий, юрт, племен, родов и вассальных владений, а Южное ведало налогами и военными делами китайских префектур и уездов. В состав правительства Северного района также входили: Секретариат (вел переписку киданьским письмом) и серия технических бюро, руководивших правительственными стадами, плавкой железа, арсеналом, различными мастерскими и охотничьими угодьями.
Таким образом император не только привлек на свою сторону новый властный ресурс**, но я сохранил влияние среди соплеменников.

Следующим логическим шагом стало массовое переселение покоренных земледельческих народов для освоения скотоводческих земель (например, только из бывшего Бохая было выслано более двух третей населения). Одновременно традиционные кочевые территории стали ограничиваться и урезаться имперским правительством***. Положение простых кочевников усугублялось еще и обязательным налогообложением. Причем это происходило на фоне все углубляющейся сословной границы между народом и киданьской знатью. Притеснения коренного населения вызывало протесты. Раздосадованная власть активизировала переселенческие меры: слишком беспокойные номады выдавливались на окраины империи, а китайские общинники переселялись в приграничные северные районы на льготных условиях. Для государства было намного выгоднее взимать налоги с земледельцев, чем обуздывать гордых, но бедных кочевников.
Другой группой переселенцев были свободные китайские ремесленники, торговцы и ростовщики, составлявшие основную часть населения в новых городах севера. Это стимулировало торговлю с соседними племенами, что требовало государственного контроля. Процесс начался при первом императоре Абаоцзы и достиг своего пика во время почти полувекового правления Шэй-цзуна.

Изложенные обстоятельства, вероятно, и побудили киданьскую империю построить Вал Чингисхана. Нам же остается лишь проверить на месте, сохранились ли в Вале проходы для торговых караванов и перегона скота? Предположительно, они должны быть расположены неподалеку от "погранзастав" и источников пресной воды, соответствовать пересечениям с ныне существующими, но, как правило, древними дорогами. И хотя на космоснимках таких проходов я пока не увидел, однако они могли быть устроены в деревянном ограждении. В общем, нужно изучать ландшафты на местности.
---------
*Использовались сведения из "Истории Киданьской империи Ляо", с.224-228.

**Однако могущество китайских аристократов и бюрократии всегда было сильно ограничено властью элиты кочевников-завоевателей. Но, контролируя ситуацию на местах, чиновники-китайцы имели несоизмеримо большее влияние на земледельческое население.

***Количество скота, принадлежащего государству, резко возросло за счет контрибуций и со временем достигло 1 млн голов.
Изображение


Вложения:
Подарки, подносимые в качестве дани чужеземными владениями.docx [14.2 Кб]
Скачиваний: 146

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 29 12 2015, 19:05 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Е Лунь-ли в Истории государства киданей приводит документы, касающиеся охраны южной границы. Стр.292-294

Цитата:
ПИСЬМА, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПЕРЕГОВОРАМ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ГРАНИЦЫ
Киданьский император Дао-цзун отправил морем к династии Сун в качестве посла Сяо Си, занимавшего должности линья и генерал-губернатора военного округа Синфу, который потребовал уступки земель, лежащих на границе в северной части области Дай, и просил направить послов для размежевания территории. В дальнейшем династия Сун уступила пятьсот ли земли, и граница стала проходить по водораздельному хребту. Это произошло на седьмом году эры правления Син-нин, установленной императором династии Сун Шэнь-цзуном.
Вал Чингисхана в западной части тоже проходит в междуречье рек Онон и Керулен. Границу между Китаем и Россией провели по хребтам Саян. Видимо, это было обычной практикой, т.к. водораздел хорошо заметен на местности и снимает претензии по-поводу водостоков.

Цитата:
Письмо Великого государства Ляо с требованием о пересмотре границ
В десятый год эры правления Сянь-юнь, в год цзя-инь, в третьей луне, император Великого государства Ляо почтительно посылает письмо императору Великой династии Сун о нижеследующем.
В продолжение правления нескольких императоров, считая с момента установления дружественных отношений, обе стороны соблюдали установленные правила и прилагали усилия к укреплению заключенных договоров. Хотя граница и разделила два государства, что смогло обеспечить для них радость и согласие, однако, учитывая существующие между нами отношения, подобные отношениям в одной семье, при которых обе стороны думают о далеком будущем, естественно, когда становится известно о действиях, нарушающих границу, о них необходимо сообщать.
Следует сказать, что для определения границ земель и полей трех областей Юй, Ин и Шо в давние годы посылались чиновники, которые возвели караульные будки, чтобы вечные знаки, разделяющие юг и север, стояли в определяющих границу местах, а дорога для злодеев была полностью закрыта и в ту и в другую сторону. Однако из представленных донесений я неожиданно узнал о посягательствах на земли, принадлежащие нашей династии, что выражается либо в сооружении военных укреплений, либо в возведении жилых домов. Все это объясняется действиями пограничных чиновников, не состоящих на действительной службе, которые, не считаясь с существующими добрососедскими отношениями и безрассудно стремясь к наградам, грубо нарушают установленные границы.
Когда правительственные учреждения при нашем дворе отдали распоряжение произвести расследование и разборы случаев нарушения границы, то оказалось, что последние поистине трудно приостановить. Поскольку приказ о снесении и переносе в другие места воздвигнутых сооружений не был выполнен, считаю необходимым довести об этом до вашего сведения.
В места на принадлежащей нам территории, где незаконно воздвигнуты караульные будки, обе стороны должны послать чиновников для совместного обследования и скорейшего распоряжения о разрушении и переносе воздвигнутых сооружений в прежде установленные для них места на границе. Помимо этого в случае возникновения новых инцидентов на границе необходимо посылать чиновников, которые своевременно разрешали бы их на месте. При таком положении не будет захватов территории, а радость, доставляемая клятвенным договором, не пресечется, что поистине выгодно для обеих сторон. Почтительно ожидаю вашего согласия на сделанное предложение.
Для нас важно, что на границе ставились караульные будки и пограничные знаки. Возможно, что и на северной границе было также.

Цитата:
Ответное письмо династии Сун
В седьмой год эры правления Син-нин, в год цзя-инь, в третьей луне, император Великой династии Сун почтительно посылает письмо императору Великой династии Ляо о нижеследующем.
Вы оказали мне незаслуженную честь, прислав посла с письмом, в котором говорите, что дружественные отношения между нашими государствами строятся на отношениях, подобных отношениям в одной семье, проявляете заботу о сохранении добрососедства, твердо придерживаетесь заключенных договоров и лишь отмечаете, что пограничные чиновники нарушают границы, в связи с чем выражаете желание о переносе воздвигнутых сооружений для восстановления прежнего положения.
Разве наши две династии, умиротворившие десятки тысяч владений и владеющие ими, могут из-за небольшого куска земли пренебречь радостью, которой они пользовались в течение многих поколений, тем более что линия границы, проходящая между нашими государствами, может быть установлена, так как сохранились карты, определяющие границу. Следует послать чиновников произвести осмотр границы, причем, если окажется, что существующее положение сложилось давно, естественно, будет трудно удовлетворить ваше желание, но если действительно обнаружатся захваты, разве нам будет жалко произвести исправление границы?
Кроме того, мы всегда предостерегали пограничных чиновников, предписывая им соблюдать клятвенный договор, инциденты, на которые вы указываете, являются мелкими пограничными случаями, суть и причину которых мы приказали довести до вашего сведения возвращающемуся послу. Смиренно надеюсь, что вы благосклонно выслушаете его и поймете все, вникнув в сказанное.
Оказывается, были еще и карты размежевания границ.
Возможно, что в данном документе речь шла о т.н. Южном Вале Чингисхана, сооружение которого, скорее всего, принадлежит ханьцам (т.к. ров находится севернее вала, а погранзаставы - южнее него). Длина Вала 2700 км (225 км - по территории Монголии, остальное - в КНР). Он обустроен 40 типовыми заставами размером 125*130 м с угловыми башнями, тремя маяками, а на другой стороне границы - двумя заставами размером 30*30 м.
По сравнению с Северным Валом, Южный устроен более формально и стандартизировано. Несмотря на сложный рельеф, он прямолинеен. Практически все заставы одного размера и типа, находятся в непосредственной близости от пограничного сооружения.
Предполагаемые даты строительства Южного Вала мне неизвестны. Если предположить, что Южный Вал был сооружен раньше Северного, то это означает, что кидани просто скопировали сооружение у китайцев. Но воспроизвели его так, как сумели не имеющие традиций подобного строительство кочевники: мягко говоря, менее тщательно. Отсюда и разброс в размерах и форме "погранзастав", а также в их расстояниях от вала и друг от друга, упрощение или усложнение конструкции обваловки.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 02 01 2016, 02:17 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В Европе пограничные валы тоже строили и не меньших масштабов. Например, система Змиевых (Траяновых) валов на Украине (11-й век) достигала протяженности 1000 км и была проложена по Днестру и Пруту в Хмельницкой и Черновицкой областях, в бассейне Южного Буга, на Черкасщине, даже в Одесской области.
Есть такие сооружения и на юге Молдавии, и в бассейне нижнего Дуная.
Изображение
Ученые пришли к выводу, что валы, скорее всего, были пограничными рубежами русского государства и защищали Киевскую Русь от набегов кочевников-печенегов.
Изображение
Ров и довольно высокий вал с верхним срубом были противоконными заграждениями.
Изображение

Крымские «киммерийские» валы.
Изображение

Адрианов и Антонинов валы в Великобритании.
Изображение
Адрианов вал имел рвы с обеих сторона вала.

Вал Оффы между Англией и Уэльсом.
Изображение

Задунайские и Зарейнские валы в Германии.
Изображение

Устройство 120-километрового германского вала.
Изображение
Предположительно, вал являлся таможенным сооружением.

Вал Бельской крепости на Полтавщине вообще устроен аналогично Валу Чингисхана.
Изображение
Нижний слой - чернозём из рва. Затем идет слой глины оттуда же. Общая толщина первых слоёв почти три метра. Далее вал нарастили чернозёмом, взятым с внутренней стороны вала (на всём его протяжении имеется неглубокая выемка). Далее вал насыпали разнообразным грунтом, в котором попадаются битый кирпич, кусочки мела, древесный уголь, кости животных. Последний, более поздний слой (около 2,5 м), состоит из речного ила и песка, которые брали с береговой полосы реки Ворсклы.

Вал Чингисхана в степных местах строился также из земли, а в горах складывался из камня.
Изображение

Почва в земляном вале, построенном киданями, трамбовалась слоями по 10-15 см.
Изображение

Ров нужен был не только для получения земли, из которой строили вал, но и для общего увеличения его высоты со стороны вероятного противника.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 02 01 2016, 14:49 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Строительство земляных сооружений ручным способом. Взято отсюда (по материалам книги «Дорожное дело», 1937 г.).

Перед началом земляных работ производилась разбивка земляного сооружения: отмечалась ось, ширина и высота насыпи, обозначалась крутизна откосов. При этом использовались вехи или колышки, а также специальные инструменты: лента, рулетка, уровень, рейка, отвес и откосные лекала.

Насыпь сооружалась за счет грунта, извлекаемого из рва. Если объем грунта оказывался недостаточен, то закладывалась выемка по другую сторону насыпи или организовывалась подвозка земли из другого места.

Ручная разработка грунта проводилась лопатами и ударными инструментами (мотыгами, кирками, ломами, кувалдами, клиньями). Для песка, рыхлого растительного грунта и торфа использовались совковые и штыковые лопаты; для гравия, щебня и суглинков – штыковые лопаты, лом, кирки; для глины – польские лопаты; для скальных пород – кирки, молоты и взрывчатка; для плывуна – совковые лопаты, ведра, черпаки.

Ров начинали копать с нижней стороны, чтобы в случае дождей вода могла бы уходить и не мешала работе. Копали бригадой из 5 человек. 1-ый прокапывал траншею на ширину дна. Второй добирал траншею до дна - он начинает работать только тогда, когда первый ушел достаточно далеко вперед. Третий и четвертый, стоя друг напротив друга, выбирали землю с боков до откосов. А пятый шел с шаблоном и точно выбирал остатки грунта.
Изображение

При перемещении грунтов вручную и сооружении насыпи практиковались следующие технологии:
- «на-вымет» (до 2 м);
- тачечная возка (от 4 до 100 м). Вес тачки – около 50 кг. Для нее устраивался специальный путь из катальных досок, подбитых землей и по концам удерживающихся колышками.
Изображение
Способ работы: тачки ставились на относки, нагружались самим возчиком. Если грунт твердый, то дополнительно назначали навальщиков, которые нагружали грунт с помощью кирок и ломов. После окончания нагрузки все тачка выводилась на общий гон и синхронно гнались к свалке, где работали ровняльщики. Если на пути возки были подъемы, то в помощь возчикам ставились крючники, подхватывающие крючками тачки на подъеме;
- конная возка (на больших расстояниях) грабарками/колымажками с опрокидывающимся коробом емкостью 0,3 - 0,4 м³. Работали звеньями: оптимально подбиралось число навальщиков, лошадей и погонщиков, при котором время копания и нагрузки грунта было бы равно времени, затрачиваемому на перевозку-разгрузку и возвращение;
- конная лопата–волокуша емкостью 0,09-0,35 куб.м (применялась на расстояниях до 50 м). Производительность: конная лопата емкостью 0,09 куб.м за 8 часов работы на расстоянии 30 м перемещает 27 куб.м земли.
Изображение

Уплотнение вала производилось деревянными трамбовками, окованными снизу полосовым железом. Удары наносили с большой силой. При этом каждый следующий удар должен был перекрывать примерно половину следа от предыдущего. Таким способом уплотняли грунт толщиной не более 10-20 см. Китайцы используют этот способ до сих пор, работают парами. Да и я в своем детстве такие трамбовки захватил.
Изображение

Земляные работы завершались выравниванием профиля рва и насыпи, их отделкой и укреплением. Исправления в продольном профиле делались с помощью визирок, установленных по верху или по бровке.
Изображение
Откосы укрепляли после усадки грунта, примерно через 1-1,5 месяца.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 02 01 2016, 16:48 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Возведение инженерных сооружений на границе двух стран – принятая в мире практика. В общей сложности, таких стен насчитывается более 50. Известны стены в Корее и на Кипре. Саудовская Аравия стеной длиной в 1799 км огорожена полностью.
Пограничных стен становится все больше, а сломали лишь одну - Берлинскую.

В 2012 году Грецией завершено возведение инженерного сооружения между с Турцией для защиты от нелегальных мигрантов.
Для прекращения свободного перемещения через границу больных животных Болгария восстанавливает забор на границе с Турцией.
Турция строит двухметровую стену на границе с Сирией: для борьбы с контрабандой и незаконными проникновениями экстремистов и беженцев.

Венгрия возводит пограничный забор с Сербией, чтобы перенаправить потоки мигрантов в Хорватию и Румынию.

Польша строит на границе с Россией наблюдательные вышки "для предотвращения незаконного пересечения границы".
Украина начала строительство на границе с Россией "Стены" длиной 1920 км (два оборонительных рубежа, около 1500 километров траншей и ходов сообщения, более 8 тысяч окопов для техники, более 4 тысяч блиндажей, 60-километровое невзрывное заграждение).
В ответ Россией в Ростовской области вдоль украинской границы возведено более 40 км заграждений и около 100 км рвов "для обеспечения стабильности Донского края", пресечения незаконного оборота оружия и наркотиков, отслеживания перемещения людей и грузов.

В 1987 году завершено строительство 2500-километровой Марокканской стены, разделяющей территории, контролируемые правительством Марокко и формированиями Полисарио.

В 2007 г. США построили 1000-километровое заграждение на границе с Мексикой. Стена высотой до 6 метров предназначена для остановки потока незаконных мигрантов и наркотиков.

703-километровый израильский разделительный барьер отделяет Израиль от Западного берега реки Иордан и состоит из забора (с 60-метровой полосой отчуждения) и стены высотой до 8 м: для защиты от снайперского обстрела со стороны палестинских террористов, а также отделения арабов от столкновений с еврейским населением.

В 2004 г. Индия закончила строительство ограждения длиной 550 км вдоль границы с Пакистаном, чтобы препятствовать проникновению террористов и провозу оружия.

В 2009 г. Египет отделился от иорданского сектора Газа. Подобные барьеры построены также между Ираком и Кувейтом, Малазией и Таиландом.

Одна из самых хорошо охраняемых границ в мире, пересечь которую можно только через один мост, находится между Узбекистаном и Афганистаном.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Монголия, Вал Чингисхана, июль 2016
СообщениеДобавлено: 02 01 2016, 21:28 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В политическом плане под границей понимают рамки, ограничивающие пространство, на которое распространяется национальный суверенитет. Граница - это не просто линия, механически обозначающая размежевание государственных территорий. Граница является одним из важнейших факторов, обеспечивающих жизнеспособность и безопасность государства. Она определяет ареал формирования национального самосознания и национальной идентичности. Способность государства обеспечивать неприкосновенность и защиту своих границ является показателем его силы и авторитете в международном сообществе. Границы подразделяются на естественные и искусственные. Под естественными границами (моря и океаны, реки и горные цепи) понимают созданные природой рубежи и преграды, которые используются для отделения территории одного государства от другого или от открытого моря. Искусственные границы обустраиваются людьми с помощью специальных инженерных сооружений. В геополитике отдается предпочтение естественным границам над искусственными. Границы выполняют важные геополитические функции. Они разделяют зоны действия национальных суверенитетов, служат рубежами передовой обороны государств, выступают в качестве пунктов контроля за миграцией людей и т.д

Т.е. в сооружении границ всегда есть очевидный практический смысл. Однако так ли все просто? Ведь пограничные сооружения отнюдь не типичны, отличаются по устройству и разнятся от символизма (столбики с редкой колючей проволокой на монгольской границе) до полной физической неприступности.
Какой на самом деле вкладывается смысл в пограничные сооружения? По какому принципу они строятся? Чем руководствуются проектировщики, когда выбирают местоположение застав?
Вопросов много, поэтому попробую пока ответить на первый из них.

На мой взгляд, в строительстве пограничного сооружения заложена очень важная для власти функция: демонстрация права на владение территорией, автономию и политическую независимость. Изменяя местность, власть идеологически воздействует на свое и соседнее население. В этом плане Вал Чингисхана сродни Саянскому острогу, на который никто никогда не нападал, и памятникам вождю пролетариата в каждом городе СССР. Это такая же маркировка, какой пользуются животные для дистанционного обозначения своего присутствия. Так что смысл пограничного сооружения только внешне (формально) носит экономический или оборонительный характер, а его внутреннее содержание - это выражение политики и идеологии. Граница означает, что те, кто находятся по эту сторону, должны ощущать принадлежность к империи и обязанность подчиняться требованиям власти, а те, кто снаружи границы, должны бояться ее несанкционированного нарушения (за что была установлена смертная казнь).

Конечно, одной границы для демонстрации могущества власти недостаточно. Поэтому на местах, где ранее стояли древние кочевые башни, кидане стали возводить столичные города и мавзолеи предков императоров. А затем строить областные и уездные поселения, военные крепости. Выражать социально-политические отношения в городах проще (делением их на зоны). Это стимулировало переход к оседлому образу жизни (распахивались земли, развивались ремесленничество и торговля) и необходимость защиты граждан. И мы опять возвращаемся к важности демонстрации границы.

Очевидно, что форма пограничного сооружения должна отражать его внутреннее содержание. Поэтому ров, вал (высота которого увеличивалась рвом и дополнительным деревянным забором), сторожевые заставы и их гарнизоны - все это, изменяя привычный для кочевников ландшафт, воспроизводило присутствие императорской власти в пространстве.

Что делал Чингисхан после завоевания народов? Разрушал их города. Как поступают современные бунтовщики? Они собираются не где попало, а устраивают майдан у здания правительства, жгут там государственные флаги и разрушают символы режима - памятники писателям и поэтам.

Правила маркировки задаются специальными ГОСТами. Проявление их мы видим в типизации планировки застав Вала Чингисхана. Возможно, что в ходе экспедиции обнаружатся и другие пограничные стандарты киданей.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: