Вечером мы встречаемся с местными велосипедистами, с которыми до похода я активно общался в ВК (Николай Фердерер и его товарищ), после чего идем на ужин к Георгию Георгиевичу Долгих. Он предприниматель, владелец магазина запчастей для отечественных автомобилей. А в молодости жил и работал на той самой метеостанции острова Алгазы, которую открывал его отец.
Утром в музее мы обсуждали возможность созданию экспозиции об этой метеостанции и передали туда кое-какие экспонаты с нее. Что помнит об этом периоде наш 76-летний собеседник?
- Отец был человеком общительным, к нему люди тянулись. Гости из дома не выводились. Он основал эту метеостанцию, отработал на ней 30 лет и в 1963 г., переехал на аналогичную метеостанцию в г.Балхаш (пос.Озерный). Тогда поселок рыбзавода перевели в Каракум и школу тоже. Я и сам работал на гидропосту этой метеостанции.
Отец родился в Шуманаихе, на границе России и Казахстана. Его пращур, Григорий Константинович, был офицером, врачом, а в период коллективизации его назначили сторожем на кроличьей ферме - из-за отсутствия хозяйства. На какой-то ярмарке он случайно встретил своего сослуживца. Тот работал в Казахстане министром здравоохранения и забрал отца с 8-ю детьми на Балхаш. Сначала жили в Бурлютобе. Относились к деду очень хорошо. Только у него и у начальника строительства были деревянные дома, а все остальные жили в землянках. Мой отец в семье был младшим. Он быстро выучил казахский язык, был сообразительным и его направили в Алма-Ату учиться на метеоролога - это был первый ученик на тех курсах. А после назначили начальником новой метеостанции на острове Алгазы. Это было в 1932 г. - отцу тогда было 14 лет. Такое было нормой. Мой брат тоже с 14 лет работал учеником на катере.
Все постройки на метеостанции были созданы моим отцом. Умер отец в 1993 г. в возрасте 75 лет. У него всего две записи в трудовой - о работе на двух метеостанциях. Вторая Балхашская метеостанция была организована позже, совместно с обсерваторией. Большой коллектив был, человек 50. Она и сейчас работает.
- А кто громкоговоритель на доме повесил?- Да мы же и повесили. Тогда телевидения не было, только радио. Скучно же. Радиостанция была рыбзаводовская.
После нашего отъезда на метеостанции стали работать вахтами, по два года.
- Как я знаю, предпоследнюю вахту в 2010-12 гг. работал Дмитрий Самбуровский. Он живет в Балхаше, у меня есть его телефон.- Так я его знаю, как-то случайно познакомились в магазине. Он тогда еще в Алгазах жил.
- Метеостанция - одна из первых на Балхаше и достойна памяти. Почему бы не выйти с инициативой создания в музее соответствующей экспозиции? Бекбулат может привезти с метеостанции старый передатчик, еще какие-нибудь раритеты. Ведь это история Ваших родителей, Ваша история!- Надо подумать. Я-то ведь недолго там работал, до армии. А потом в техникум поступил учиться, рабочим был на заводе. А последнее время, до пенсии, работал в горнорудной компании начальником смены.
- Отец вел какие-то записки, дневники? - Не до этого было. Семья большая, хозяйство держали. Саксаул на санях с другого берега возили, чтобы отапливаться. Выезжали часа в 3-4 ночи, в тулупе закутаешься, весь день на морозе. Летом сено заготавливали. У нас тягловый верблюд был: здоровый, сильный. Нужно было выживать. А с работы не уйдешь. Я с 12-ти лет начал работать, за скотом ходить. Нам с братом некогда было бегать.
Трудились очень тяжело. Например, всю зиму заготавливали лед, возили его на быках в санках в ледник: с 8 часов утра до 17, на морозе. Летом ледник от тростника раскрывали и лед выдавали людям раз в неделю.
Выживали те, кто рыбу ловил. А больше есть нечего было. Казахи отца звали Егор-бай, считали богатым, потому что он скот держал. А на самом деле мы жили очень бедно, кур нечем было кормить. У отца, как начальника, было время что-то заготавливать. А другие, как рабы, целый день на производстве пахали. Русские и немцы, как специалисты, бочки делали, а казахи лед таскали и рыбу разделывали. Жизнь была страшная. Ее даже жизнью. назвать нельзя. Жили в землянках. Был один барак из самана. Более-менее нормальный дом отец только построил, тоже из самана. Потом пристроил к нему служебное помещение из тростника. Этот дом был на горе, он не сохранился.
- В те годы, когда Вы работали, уровень воды в озере был таким же?- Намного ниже, чем сейчас. Озеро то поднимается, то опускается. Тогда на северном берегу камыш совсем не рос. Не как сейчас. Воды стало гораздо больше. Узкость (пролив Узынарал - прим. моё) проезжали всегда днем, да и то за дно цепляло. Где сейчас озера образовались, там голая суша была.
- А правда, что на Балхаше тигры раньше водились?- Сам я не видел. Но друг отца, казах Садуакас, рассказывал, как он тигра убил. Было это в 1935 и 36-м году. Друг тогда на Каратале жил. Это река в Семиречье, где сейчас аул Копбирлик находится. Приходит однажды домой, а свинья разорванная лежит и от нее следы тигриные. Садуакас (по-арабски означает "Настоящий счастливый человек") смелый был. Он смастерил маленькую юрту, сделал щель для пробоины и стал понемногу к свинье передвигаться. Тигр из камыша вышел и попал в капкан. Охотник выстрелил, но тот на него кинулся, юрту опрокинул и начал ее грызть. Садуакас не растерялся и топором рассек тигру позвоночник. История огласки не получила, потому что казахам, как мусульманам, свиней держать запрещалось. Садаукас делал это крадучись от односельчан и свиней русским продавал. Чучело этого тигра сейчас в Алматинском музее выставлено. Вроде бы это был последний тигр Каратала.
Ондатры у нас много было раньше. Сейчас снова стала разводиться, на нее не охотятся.
- А как было в перестройку? Не притесняли русских?- Тогда не было такого. А сейчас на должностях везде казахи сидят, потому что требуется знание казахского языка. А русские его не учили. Но бывают и исключения. Вот мой сын, главный хирург города, казахского не знает, но куда людям без хирурга? А вообще дискриминация есть, нажим чувствуется. В случае сокращения кадров русских вперед с комбината увольняют. Поэтому русские остались только электриками да киповцами. А в основном бизнесом занимаются. И в институты их почти не принимают, едут учиться в Россию и обратно не возвращаются. Хотя обстановка меняется. Русского на МЧС поставили, начальником полиции - тоже. Назарбаев разгон давал: мол, предприятий понастроили, а работать некому, на 30-40% загружены. Государственные деньги уходят, разворовываются.
...Засиделись до полуночи, пока не съели и не выпили все, что наготовила гостеприимная хозяйка. Даже прокрученные на мясорубке лимоны с апельсинами, клубничное варенье и сладкий помидорный рассол.
Разве дашь Тамаре Семеновне возраст ее мужа? А ведь они ровесники, вместе уже 52 года. Прислали учительницу в Озерный, понравились другу другу. Заставила учиться мужа, в техникум поступить. И что, ни разу не ссорились? Было один раз: приревновал Георгий Георгиевич жену к какому-то ученику-вечернику. Без всяких оснований. Хорошо, хоть драться не полез, а то накостылял бы боксер-разрядник мужу.
А напоследок нас повели в голубятню. Мы и не предполагал такого разнообразия. Вот что делает селекция!
Голубей в вольерах около двухсот, пород - два десятка: из Германии, Украины, России. И стоят немало.
Обыкновенный почтовый сизый голубь.
Его предки были приручены человеком более 5 тысяч лет назад. С тех были выведены более 800 уникальных пород. У хозяина мы видели бухарцев, ленточных, кудрявых, турманов, почтарей, длинношеих, дутышей, якобинцев - всех я не запомнил. Все они декоративные, на улицу их не выпускают. А есть еще
бойные голуби - таких разводит сын Георгия Георгиевича. В неволе голуби, оказывается, живут в три раза дольше, чем на свободе: до 15 лет.
В своем вольере голубевод содержит также журавлей, фазанов, перепелок и просто обычных кур.