Вулканы есть и недалеко от нас.
Например,
стратовулкан Барановский. Высота — 250 метров. Возраст 3 млн лет (мезозой). Находится в районе места падения Тунгусского метеорита. Состав — лава андезитовой пирокластики. Крупное извержение произошло 57 000 лет назад, сформировавшее другой вулкан.
Барановский пережил несколько обвалов кальдеры, которая сохранилась в южной части кратера (Пик Купол). Последнее извержение произошло в 490 году.
Давно мечтаю там побывать. Может следующим августом как раз и получится. Это 2 часа полета до Ванавары, оттуда 87 км по тропе до эпицентра взрыва. Вулкан находится севернее в 3-4 км. Если же пойти южнее, то можно посмотреть кальдеру палеовулкана, в которой находится метеорит земного происхождения
Камень Джона.

Между прочим, участником 3-й Тунгусской экспедиции 1929-30 гг. в качестве рабочего был мой однофамилец Черников Сергей Федорович, любитель-метеоролог, инженер-путеец из Ростова-на Дону.
А другой однофамилец, тоже активный участник коллектива исследователей тунгусской проблемы еще с 1961 г. (43 самодеятельных экспедиции), новосибирский математик и бард Черников Виктор Моисеевич (1936-2011 гг.), являлся членом редколлегии журнала "Тунгусский вестник".
Лавовое плато Путорана ("Горы без вершин") тоже вулканического происхождения (250 млн лет). Это остатки
супервулкана, центр которого находился на месте нынешнего Норильска. Жаль, что в Путоранах на велосипеде кататься негде.


В верховьях Енисея, на территории Тувы, известно
плато Азас и расположенные на нем вулканы
Шивит-Тайга (2500 м),
Дерби-Тайга, Тувин-Дабан, Саган, Улуг-Арга, Кадыр-Суг, Альбине-Болдок, Чараш-Даг, Приозерный, Плоский, Кок-Хем, разрезанный по жерлу ледником, образовавшим отвесные скалы, и другие. Тувинские вулканы и сами изливались в ледники 1 км толщиной. Все они находятся в междуречье Бий-Хема и Хамсары. Высота конусов 2500-2700 м.
Вулканы есть в районе реки Уюк и села Аржаан, на реках Шуй и Тапса - им 25 миллионов лет. Есть в Туве вулканы, которые извергались 17 миллионов лет назад.
Вот несколько очень редких фотографий тувинских вулканов, сделанных замдиректора
НИИ геологии П.П. Курганьковым более 20 лет назад. Вряд ли там что-то изменилось.
Вулкан Дерби-Тайга.

Вид с востока.

Плато Булуун-Утуген - Долина Смерти. Эти стенки прокопал мощнейший ледник. Вид с вулкана Дерби-Тайга.

Вулкан Чарыш-Таг.

Вулкан Шивит-Тайга.

Он же. Видны остатки кратеров.

Вид с вулкана Приозерного на вулкан Плоский и базальтовое плато.

Туристы в этом районе бывают редко - заходят через пик Топографов. Тропы не набиты. На велосипеде туда попасть вряд ли удастся.
Примерно там же, на границе Тувы и Бурятии (Окинский район), в верхнем течении реки Жом-Болок, находится
Долина вулканов. Расположенные в ней вулканы относительно молодые - образовались примерно 7 тыс. лет назад и не имеют следов деятельности ледника. Их шлаковые конусы несут первозданный облик. Лава вулканов изливалась среди ранее сформировавшихся гор.


Шлаковый конус вулкана
Перетолчина (диаметр кратера 140 м).


Вулкан
Кропоткина (2000 м, диаметр кратера 200 м) и Старый (состоит из трех слившихся конусов).

Посещение этих вулканов может оказаться не менее интересным, чем камчатских. Маршрут простой: из Красноярска поездом до ст.Слюдянка. Потом по асфальту 218 км до приграничного с Монголией поселка Монды, далее 156 км по гравийной дороге до п.Орлик, 70 км по грунтовке до горячих источников Хойто-Гол, затем 18 км по нахоженной тропе через перевал Чойган-Дабан в Долину вулканов. Самое благоприятное время для путешествия - середина июля-начало августа 2017 г. 10-12 дней. Русское географическое общество нас поддержит.

В 2005 г. этот маршрут
прошли пятеро московских велотуристов и один из байков подняли к кратеру вулкана Перетолчина.

До 2009 г. на этом же маршруте
видели американского велотуриста-одиночку.
Хакасия - страна уснувших вулканов. Здесь их более пятидесяти, есть куда поездить.
Одним из хакаских вулканов является гора
Сарахтаг в Аскизском районе (400 млн лет).

Вулкан
Карлыган (1747 м) находитсяв верховьях рек Аскиз и Томь на границе Усть-Абаканского и Аскизского районов.
Известные
красноярские и мининские Столбы - это застывшие выходы вулканического граносиенита (370 млн лет).

Аналогичные скалы составляют Каменный городок в Ермаковском районе, скальный массив Острый Камень в Курагинском районе.
Черная сопка (г.Каратаг, 688 м) близ Красноярска - это субвулканическая интрузия, являющая собой шток раннедевонского возраста. В МЧС числится действующим вулканом.

Это культовое место "грязных носорогов". С Черной сопки, собственно, и началось мое увлечение покорением вулканов.
На красноярской
Николаевской сопке (прежнее название Гремячая) обнаружены следы трещинного извержения и пирокластического потока. Сопка сложена из красного порфирита, являющегося лавой, изверженной в девонский период палеозойской эры. На ее вершине мой велосипед бывал несчетное количество раз.
Дрокинская сопка, что неподалеку от Красноярска, также сложена из красного порфирита, а не из осадочных пород морского дна, как считалось ранее. И потому она также вулканического происхождения.

Эта сопки нами давно обкатана, с нее даже соревнования по даунхилу проводились в начале 2000-х. Но я все равно туда съездил и, чисто символически, добавил в свою копилку еще один вулкан.
На вершине горы установлен памятный знак погибшему летчику АлСиба Николаю Костину - это еще один
проект нашего велоклуба.
