История освоения вулканов велосипедистами1. Старожилы - работники природного парка "Вулканы Камчатки", знают о двух случаях восхождения на вулканы с велосипедами. Примерно в 2005 г. на Горелый байки занесли камчатские альпинисты Лазо Виталий («Снежный барс») и Громов Артем, а год спустя - Дашкевич Сергей (КМС по альпинизму,«Снежный барс», покоритель Эвереста) с товарищем. Последние объехали на велах три кратера Горелого из четырех.

Кстати, в 2011 г. кто-то из этих же ребят помогал Алексею Ситникову затащить на Горелый каяк, спустить его в кратерное озеро и там поплавать на нем. А.Ситников - известный каюр, участник ездовых гонок на собачьих упряжках.
Соревнования МТБ на вулканах по кросс-кантри, фрирайду, даунхилу, слалому 4х проводятся камчатскими велосипедистами с 2003 г. Сначала - у подножия Авачинского вулкана, в последующие годы - на Горелом. Комментарии и фото к гонкам 2007 г.
здесь, а видео
здесь.

В 2012 г. соревнования по даунхилу на вулкане Горелый проводились с середины склона.
Очередная гонка на Горелом прошла и в этом году: объявление было
здесь.
В одном из блогов есть
упоминание о том, что некто Денис (Евграфов?) из П-Камчатского в ноябре 2012 г. съехал на даунхильном байке с Авачинского вулкана от отметки 2751 м.
Ранее был спуск на велосипедах от отметки 2800 м с вулкана Ключевского, с середины Корякского вулкана.

В сентябре 2014 г. на вулкане Горелом проводился Первый 2-х дневный велосипедный лагерь "Kamchatka velocamp". Пятеро даунхилеров добрались до кратера вместе с байками и скатились оттуда.

На Мутновском вулкане я встретил парня, который заявил, что несколько дней назад пытался занести свой вел на Авачинский вулкан, но добрался только до отметки 2000 м. Данный факт мне подтвердил и гид Сафьянов Сергей, который встретил того парня на спуске с Авачи.
Буквально на днях (уже после меня) Артем Якушев (П-Камчатский) занес велосипед до той же отметки, приторочив его к рюкзаку.
2. В 2005 г. в Долине вулканов (Саяны, Бурятия)
побывали пятеро московских велотуристов. Один из байков они подняли к кратеру вулкана Перетолчина.

В 2009 г. на вулкане Ирасу в Коста-Рике
побывали российские велосипедисты. К кратеру ребята подъехали по дороге и внутрь не спускались.

В 2011 г. при
спуске с вулкана Серро-Негро в Никарагуа на горном велосипеде 36-летний австриец Маркус Штекл разогнался до 164,95 км/ч. Трасса длиной 550 метров начиналась от кратера действующего вулкана. Судя по фотографии, гонщика и его велосипед к месту старта, вероятно, доставили на транспорте.

В 2012 г. путешествие по вулканам Эквадора
предприняли легендарный чемпион мира по триалу, прорайдер GT 46-летний американец Ханс Рэй (Hans Rey) и швейцарский фрирайдер Албан Ауберт (Alban Aubert). За пять дней они скатились с пяти вулканов (Cayambe - 5790м, Cotopaxi - 5897 м, двойные вершины IlinizasNord и Sur - 5380 м и Chimborazo - 6310 м). Насколько возможно, забрасывались на автомашине. Стартовали от промежуточных приютов, куда поднимались с велосипедами пешком.


В 2014 г. 48-летний Гвидо Кунце (Guide Kunze), спортсмен из Тюрингии, на фэтбайке по автомобильной дороге
поднялся на потухший вулкан Охос дель Саладо в Чили на высоту 6233 м. До вершины ему оставалось еще 663 м.

В 2014 г. с потухшего вулкана Демавенд в Иране 28-летний немецкий экстремал Лутц Эйхольц (Lutz Eichholz) [url=Lutz Eichholz]спустился[/url] на уницикле, который закатил/занес на вершину вулкана на себе.
3. На велосипедах к вулканам Камчатки туристы ездят, хотя и не часто. На Паратунских термальных источниках мы встретили парня и девушку из Москвы, которые за день до нас побывали на своих основательно загруженных байках около вулканов Мутновского и Горелого. Со слов других туристов, встреченных нами на Мутновской геотермальной электростанции, по этому же маршруту неделю назад проезжали еще семеро москвичей.
Сотрудник парка "Вулканы Камчатки" альпинист Александр Биченко рассказывал мне, что летом 2010 г. в кальдере между Горелым и Мутновским он нашел неисправный горный велосипед, который бросили туристы. А в 2011 г. некий французский велосипедист несколько дней не мог преодолеть брод через реку Студеную и к вулкану Толбачик его привезли на вахтовке.
Велопоходы по Камчатке в 2010 г. и в 2014 г. организовывал Олег Мамонтов, житель г.Котласа Архангельской области.
Какая-то группа велосипедистов путешествовала в Ключевском кластере парка туристическим маршрутом пос.Козыревск - гора Копыто - Каньон - перевал Безымянный - база вулканологов Плотина - камень Амбон - сейсмостанция Апохончич - пос.Ключи, о чем свидетельствует надпись "велотур" на стене избы Плотина (информация от случайно встреченного в Козыревске пешего туриста, Олега из Москвы).

На
Камчатском форуме есть упоминания и о других веломаршрутах. Например, перед 2009 г. на велосипедах проезжали маршрут Радыгино - Седловинка - Центральный кордон - Таловский (радиально) - Пиначевский перевал - Пиначево, до 2008 г. кто-то проехал на велосипеде пос.Лазо - Тумрокские источники, в 2008 г. некто
alext из Северодвинска Архангельской области за 2,5 недели проехал по Камчатке около 1000 км (вроде бы стартовал из пос.Ключи). В 2005 г. велопоходы по Камчатке организовывал некий Скорпион.
К подножию Авачинского вулкана периодически ездят петропавловские велосипедисты-одиночки - я встречал одного из них.
4. Маркетинговое Volcano используется в названиях бюджетных двухподвесов EUROTEX Volcano, Rover Volcano, SKD Formula VOLCANO St и Forward Volcano.
