Продолжу своё повествование.
Строгим критикам сразу скажу, что я не пишу литературный опус, а лишь привожу техническое описание маршрута с элементами личного восприятия. Такой материал может пригодится тем, кто там был или кто туда вдруг захочет пойти

А если вы туда не собираетесь, то лучше не тратьте время на прочтение и на критику. Пишу, как умею, никого не учу и не лечу.
25.07.2016 г.
Наверное, приятно было просыпаться под чудесные звуки укулеле (гавайская гитара), но я выполз из палатки гораздо раньше и не смог проверить это на практике:

Только сегодня удалось рассмотреть место нашей ночёвки. Вокруг была настоящая, нетронутая южно-сибирская тайга: стеной стояли вековые лиственницы, ели, кедры, а внизу — многоярусные завалы из упавших стволов, и всё покрыто толстым, мягким слоем мха:

Итак сейчас мы находились в верхней части р. Ак-Баштыг, левого истока р. Баян-Кол, и путь предстоял всё время вниз, так что особых трудностей вроде не предвиделось:



Заросшая травой дорога шла по левому берегу русла ручья:

Чуть ниже была ещё одна стоянка, на этот раз с водой:

Иногда можно было даже ехать...

...но чаще шли пешком:

Тем не менее, дорога пока была, даже местами пропиленная через бурелом:

Стали попадаться завалы, видать, года два никто здесь не проезжал:



Не знаю, кому как, а мне не надоедают такие пейзажи:

У впадении р. Ак-Бельдир, бродик, переходим на правый берег:

Тут же, у воды делаем большой привал, варим завтрак:

То-то Grunt порадовался бы с нами — трехразовое горячее питание каждый день! Но Grunt сейчас в одиночку пробирается где-то старыми тропами через Уюкский хребет (так мы тогда думали).
А нас после завтрака ждало неожиданное открытие: «дорога», по которой мы шли, уходила вверх по правому притоку, видимо, хребтами на заброшенный рудник Терлиг-Хая.
В гору лезть решительно не хотелось, и мы стали искать продолжение тропы вниз по Баян-Кол, как и было предначертано. Нашли нечто похожее на тропу снова по левому берегу:



Тропа часто перескакивала с берега на берег:


Почти весь день накрапывал освежающий дождик:

Но всё же тропа была!

Ещё через километр (почти 1 час хода), стало ясно, почему дорога «убежала» наверх — долина Баян-Кол резко сузилась, река прорезала каньон в скалах:


Жаль, не взял я с собой в этот поход Пёса

Вот он бы порадовался такой дороге: чем хуже велосипедистам, тем ему лучше, в идеале — бурелом с бродами, как раз, то, что у нас сейчас:

Тропа и вовсе потерялась среди валунов:

Наконец, прошли этот сложный участок:

Но дальше завалов ещё прибавилось. Педали открутили за ненадобностью, иногда приходилось даже челночить — перетаскивать отдельно рюкзак и возвращаться за велосипедом, помогая друг другу:

Но вот впереди появился какой-то просвет, и не только из-за улыбки Ады

Каньон неожиданно закончился, и мы вышли на небольшую поляну с избушкой-зимовьём:




Внутри была печка и нары:

Рядом с избушкой — мостик через Баян-Кол, непонятно, правда, для кого: колёсная техника здесь не ездит, а пешеход или скотина и вброд прошли бы.


Перейдя на правый берег, мы вышли на хорошую тропу вдоль лысого склона:

Радости не было предела — вновь можно ехать!

Лес оставался внизу, в речной пойме:


Но счастье оказалось недолгим. Путь по склону преградил глубокий каньон, и тропа снова спустилась к реке, в зону леса:

Опять начался бурелом, снова пришлось откручивать педали. Чтобы поднять настроение, мы решили хорошо покушать, сварив горячий обед:

Теперь, на сытый желудок, нам и опять начавшийся дождик, и броды, и бурелом — всё нипочем!


Не зря мы после себя всегда тщательно заливаем костер, вот на пути встречается участок горелого леса:


Очередной приятный бродик через Баян-Кол:


До сих пор о цивилизации напоминали лишь коровьи лепёшки, и вдруг появилась автомобильная колея..


..которая вывела к летней избушке:

Доброжелательные хозяева немного смущены нашим неожиданным появлением. Мужчина почти не говорит по-русски, и на наши расспросы об их быте рассказывает его жена :



Как и положено бродячей группе, мы дали мини-концерт (партия укулеле) для жителей:

..и благодарные слушатели проводили нас до очередного брода:

Чуть ниже по течению — ещё одно стойбище, побогаче:



Теперь уже есть дорога, и мы нигде не задерживаемся:



Интересная скала с клювом:

Опять каньон, и дорога идет прямо по руслу реки:


..и на этом основные препятствия Баян-Кола заканчиваются: мы вышли на настоящую дорогу от рудника Терлиг-Хая:



В итоге, вниз по Баян-Колу мы прошли ~12 км за 11 часов, включая два больших привала с горячим обедом, т. е. Со средней скоростью 1,5 км/ч

Зато теперь летим со скоростью 15-20 км/ч



В городе 1000 машин проедут мимо, а здесь каждый останавливается, расспрашивают, что да как

Сколько видел речек в Тыве, и каждая неповторима. Долина Баян-Кола тоже не похожа на другие:




На каждом тувинском стойбище есть резной деревянный столб — коновязь:

В узком месте дорогу преграждали ворота из жердей, наверно для скота:

Смотрим в навигатор, через 6 км будет деревня, пора искать место для ночевки:


Не без труда нашли такое, чтобы и вода рядом и с дороги не видно:

Тут же в речке оказалось большое упавшее бревно с выемкой, с которого было очень удобно купаться:

Несмотря на трудности сегодняшнего дня (бурелом, комары, дождь), настроение в группе было отличное, всё делали быстро и чётко и никаких подсказок не требовалось.