26 июля 2016 г.
С утра продолжили путь по хорошей дороге вниз вдоль р. Баян-Кол:
Через 1,5 км от нашей стоянки, справа от дороги вдруг увидели небольшую скалу-камень, увешанную ленточками:
Как выяснилось немного позднее, это
Чалама — священный камень, к которому тувинцы приходят со своими просьбами и приносят дары, чтобы пожелания наверняка исполнились.
Такие священные камни есть и в других местах Тывы
Ещё через пару км долина реки расширяется:
Подъезжаем к селу Кара-Тал, на окраине, как всегда, типовые развалины советских коровников:
Село небольшое, но есть электричество, связь, магазин:
Звоню Толе (Grunt), он уже ждет на пароме в Шагонаре, а мы опаздываем на сутки:
Из Кара-Тала главная дорога идет вниз, к Енисею, а нам надо вправо, через мост, и на перевал, к реке Эжим:
Подъем затяжной и довольно крутой, но мы не спешим, часто делаем небольшие привалы:
Дорога идет между скал..
..появляется даже небольшой лесок..
..и вот даже ручей, он и на карте обозначен кл. Кара-Суг:
Крутизна подъёма возрастает, некоторые участки идём пешком:
На перевальчике можно немного полежать в тенёчке, есть лесок:
После перевала дорога идёт по урочищу Узун-Саир:
Пейзажи сегодня типично (привычно) тувинские:
Но и здесь, в каменистой степи есть вода:
Рядом с обочиной увидели неведомую у нас птицу — удот, который почему-то убегал, но не взлетал:
Начинается затяжной спуск:
Проезжаем мимо древних курганов:
Спускаемся к полузаброшенной деревушке Эжим:
Немного поговорил о здешней жизни с местным жителем. Занятие тут только одно — выпас скота в горах, где есть сочная трава; электричества уже давно нет, связи и не было, печки топят привозным углем. Мечта дауншифтера! Да что-то не едут сюда жители мегаполисов...
Кстати, на карте вверх по р. Эжим есть перевал на р. Уюк, может, он проходится легче, чем по Баян-Кол:
На обед встаём здесь же, на берегу чистой речки Эжим:
Никуда не спешим, варим обед, пьём чай, купаемся в речке.
Через 1,5 часа продолжили путь, бродим через мелкий Эжим
Начинается подъём в перевал Чымчак-Арт
Встретился чей-то пёс, который терпеливо стоял на посту, может, выслеживая добычу:
На перевале — обо и камень со стихами местного поэта (?)
За перевалом, в урочище Казанак, сами по себе паслись верблюды, но они были не осёдланы, поэтому мы не стали пересаживаться на них...
...а продолжили путь на велосипедах:
Спускаемся к р. Демир-Суг (Железная Вода):
Теперь едем вдоль Демир-Суг к Енисею:
Далеко впереди, на левом берегу Енисея, уже просматривался г. Шагонар...
...и знаменитая гора Хайыракан:
Подъехали к парому через Енисей:
Ожидали здесь встретить Анатолия (Grunt), но его не было, и телефон недоступен.
Прошли немного вверх по берегу, подход к воде обрывистый, не очень удобный, и комаров много, но дальше вообще заболочено, так что остановились на ночлег здесь: