Сначала хотела воздержаться от комментариев, но все-таки я в корне не согласна с этим:
Ada писал(а):
Раскритикуют всё, совсем жеалание писать отобьют
, поэтому выскажусь.
Критика - это такая вещь, которую сложно воспринимать, но которая (если она конструктивна) помогает совершенствоваться куда лучше, чем любые учебники либо практика без сторонних комментариев.
К тому же, когда ты публикуешь статью, тем самым уже выставляешь свой текст на суд читателей.
Так вот, меня немного покоробили две фразы.
Цитата:
Посещение музея-заповедника "Красная горка" понравилось всем намного больше, чем экскурсия первого дня.
Катя, мне очень понравилось в Томской писанице! Честное слово! Возможно, отчасти дело в том, что в нашей группе была более удачная экскурсовод. Мне понравилось само место; понравилось, что в одном музее собраны одновременно и небольшой зверинец, и писаницы, и беседка с видом на реку, и имитации жилищ; понравились копии наскальных рисунков - можно сравнить, как они отличаются во времени и в пространстве, да и просто оформлено очень эффектно; мне понравилось внутри шалаша, когда смотришь верх на солнце через ветви; был очень интересен рассказ про свадебный шалаш и про похоронные обычаи; наконец, там были классные сувениры: многие отнюдь не лубочные, очень прилично сделаны и цены весьма скромные.
Что до "Красной горки", лично мне про шахтеров почему-то было не слишком интересно, не зацепило.
О своих впечатлении от этих двух музеев я уже писала на форуме
И я не единственная
Как минимум, Тяпа, Тимур и КП Кемеровский музей попросту не посетили
Тебе, как человеку с математическим (или околоматематическим) образованием конечно же известно, что утверждение "всем понравилось больше..." неверно, если есть хотя бы один человек, для которого это не выполняется
Получилось транспонирование твоего личного впечатления на всю группу. С подобными формулировками всегда следует обращаться очень осторожно.
Второе,
Цитата:
Из Новосибирска девушки вообще не ездят в дальние многодневные походы.
А если бы случилось так, что кто-нибудь из новосибирцев поехал с нами осенью на канские пороги, где в кои-то веки не было девушек?
и потом написали бы, что "девушки из красноярска в дальние покатушки не катаются"?
Даже если наши попутчики сказали тебе, что в их компании девушек нет, разве можно делать такие выводы на весь Нск?
Там как минимум есть какая-то тетенька по фамилии Маслобоева, которая руководит 4-ками и 5-ками. Наверное, она бы удивилась, прочитав
Получилось по сути то же, что и в первом случае - необоснованное обобщение.
Ну на самом деле это конечно не делает статью плохой. Статья очень приличная: хорошо читается, логически выстроена, упомянуты многие занятные факты.