Что-то я упустил нить рассуждения Игоря про маршрут на Байкале. То в первый день пишет, что старт в Култуке, то потом - в Слюдянке. То теперь вообще про маршрут с Переезда заикнулся О_о. Вот чего не нужно включать, так это маршрут с Переезда! Слабоподготовленным людям (особенно кто совсем недавно сел на велосипед, а также девушкам) этот маршрут может показаться адским издевательством. Мало того, что весной там сплошь болотина, так еще обилие спусков с торчащими в конце камнями добавляют не самой радужных красок в картину. Ну а про очнувшихся голодных мишек я и говорить не буду...
Пока, как я понимаю, план перемещения по дням для Байкала такой (
с моими дополнениями):
1) Слюдянка -
Поездка до мраморного Карьера (желательно включить этот пункт в первый день, но дорога до него может быть трудно проезжаемой.) - Слюдянка - Култук - КБЖД - ст.Ангасолка (~33.6 км);
2) ст.Ангасолка - Крутая губа - Шабартуй - ст. Ангасолка (езда в основном по жд. насыпи. тропок от ст.Ангасолки до Крутой губы и далее до Шабартуя НЕТ) ~22 км; Для экстрималов (ну, кто хочет покататься по прибайкальской тайге с перечисленными выше мной "красотами") возможен вариант проезда по маршруту с Переезда, если на 2-х часовую электричку сесть в Темной Пади и выйти на Переезде. Там относительно не далеко ехать, около 27 км от ст.Ангасолки и обратно.
3) ст.Ангасолка - Култук - Слюдянка (Музей, возвращение домой) около 20 км.
И все эти удобства на фоне околонулевой температуры и постоянного пронизывающего ветра от покрытого остатками льда Байкала и очень капризной погодой (горы, как никак.) Вобщем, вариант имеет право на жизнь, но далеко не каждый вынесет после такого "велофестиваля" положительные эмоции. Всё-таки, как бы я не любил Байкал, но май - это не то время, когда на него стоит ехать. А КБЖД - не для каждого велосипедиста.
P.S. Забыл добавить! С дровами на КБЖД туговато, как и с большими полянами. Сотрудники ПНП (Прибайкальского Национального Парка) в последнее время очень охочи до туристов в плане взымания с них незаконной мзды за посещение территорий ПНП, хотя их можно послать на 3 буквы, но нервов попортить они могут. Ну а с клещами на КБЖД полный порядок!
Их там ОЧЕНЬ много, хотя на фоне холодного воздуха они должны быть менее активны.