Михаил Величко писал(а):
Предлагаемые маршруты располагаются уже в бассейне Оби, на Малом и Большом Кемчуге. Места, по которым идет маршрут, растительные сообщества, ландшафты очень не похожи на те, что мы видели до сих пор, они относятся уже к другой географической системе, а потому просто поражают своей необычностью.
От станции Кемчуг через поселок выбираемся на дорогу к детскому дому, мимо него, через березовую рощу, по прикемчугским лугам выйдем на реку. Лучше всего этот поход совершить в начале лета: еще не скошены луга, и полевые травы стоят в цвету по низким берегам Кемчуга. Разреженные деревья — парковые леса: лиственницы, сосны, а между ними поразительной красоты цветущие луга верхней тайги. Такие луга встречаются в горах на Алтае, в Саянах — в местах, где вот-вот кончится тайга у своей высотной границы. Одни травы доцветают, другие только набирают цвет, а третьи еще тянутся в рост и цвета не набрали. И вот так сменяют друг друга сплошные ковры пламенеющих жарков, белых ромашек, ярко-красных цветов с местным названием «татарское мыло». От ваших сил, от вашего интереса будет зависеть, далеко ли вы уйдете по кемчугским лугам вверх, по тропам древних кочевников, ходивших тут столетия назад из прикрасноярских летних кочевий на просторы южных степей Причулымья, на абаканские зимние пастбища.
(из книжки)по заманчивому описанию цветущих лугов в начале лета предлагаю короткий маршрут, от станции Кемчуг
до Малого Кайдата, примерно 20км в одну сторону.
дальше там тайга без особых вроде бы перспектив, разве что можно ломануться до зеледеевской трассы по неизвестного состояния и наличия дороге, а потом например до Зеледеево. и даже можно обратно в Кемчуг (если приехать туда на машине, с электричкой не успеть) по опять же неизвестного состояния и наличия дороге под какой-то ЛЭП в тайге, ну или частично по шпалам, получится больше 60км, но пока что на такие подвиги я не готов

ну и электрички диктуют условия: туда
в 8:52 и обратно
в 17:07, 6 часов на каталово.
например в воскресенье послезавтра.