Никич, по-партизански всех опередил

Сегодня мы должны приехать на метеостанцию Узур, что в северной части острова Ольхон, до неё от Горячинска по прямой около 60 км, но по пути хотим побывать над самой глубокой точкой Байкала (1637 м), для чего надо немного отклониться влево, к мысу Ижимей. По чистому льду лишних 10 км — ерунда:
Ехать не скучно — лёд всегда разный:






Несколько раз видим издали нерп — байкальских тюлений, но осторожные ластоногие ближе 70 метров не подпускают, ныряют в свои лунки под лёд:




Но вот на пути к полюсу глубины раскинулось огромное поле торосов:




Что делать? Идти напролом может занять несколько часов, поэтому ищем проход справа, проезжаем 7 км на восток, и, к счастью, находим полосу чистого льда, по которой устремляемся к цели. На треке видны эти зигзаги:


Сверяемся по навигатору — всё верно, мы над самой глубокой точкой Байкала, а следовательно, это самое глубокое место всех озёр на планете Земля!



Небольшой радостный репортаж:
Отсюда уже берем курс на Узур:


Берег Ольхона всё ближе:


Уже видны домики метеостанции:



Берега восточного Ольхона обрывисты и суровы:






Лёд прозрачен, видно дно:

Въезжаем в залив Хага-Яман:


На берегу целый поселок, здесь есть связь Теле-2:


Я почему-то думал, что у Первопроходника здесь работает его знакомый, который предоставит нам приют, но оказалось, что нас тут не знают и не ждали. Начальник метеостанции Юрий (т. 89021777826) с порога заявил, что мест нет, т. к. сегодня должна прийти группа пешеходников 14 человек, и послал нас лесом, т. е., предложил ночевать в лесу. Ну или на ничейной летней веранде, где до нас тоже были велосипедисты.

Трудно было поверить, что во всем посёлке, где не меньше десятка домов, не нашлось бы 4 кв. м. под крышей для нас. Может, Юрий просто набивал цену, ФАСа на него нет

Выручил нас Владимир (т. 89041142774), бывший начальник, а ныне рядовой работник метеостанции, и по-совместительству сторож какой-то базы. Он предоставил нам симпатичный «курятник» - летний домик со всеми удобствами:


К тому же Владимир выдал нам ватный матрас и тяжеленный сверхтёплый спальник, и всё это совершенно бескорыстно, за что ему огромное спасибо!


А вечером заводят дизель, и на несколько часов в домике даже электричество есть!

За день проехали 70 км.
20 марта 2016 г.
Ночь была весьма тёплая, всего -4 С, но звезд не было видно из-за облачности.
Рано утром выехали на лёд:


Двигаемся на север вдоль восточного берега Ольхона:






Подъезжаем к скалам у мыса Шунтэ-Левый:



И вот уже впереди маячит мыс Хобой — северная оконечность острова Ольхон:


Здесь лёд всегда изломан о скалы:

мыс Хобой ни с чем не спутать - характерный женский профиль:




Огибаем мыс Хобой:


Заглядываем в гроты:


..и поворачиваем на юг, в пролив Малое Море:




Здесь уже места более освоенные - встречаются рыбацкие домики, ходят машины:




Идем на расстоянии ~5 км от западного берега Ольхона, здесь лёд ровнее:


В полузаброшенной деревне Песчаная выходим на берег:






Летом здесь и вправду можно полежать на горячем песочке, ведь Ольхон славится солнечной погодой:




Около мыса Будун задерживаемся, чтобы пофотографировать лёд:





Недалеко от Харанцов догоняем пешеходников-саночников Baikal-touristik, они идут двумя большими группами по 14 человек, обходя Ольхон в противоположных направлениях:


Здесь обычные люди со всей страны, покупают путевки, и вместо жаркого Тайланда едут на ледяной Байкал:

