Babka писал(а):
Спасибо, Миш, за совте.может, как-нибудь почитаю на пенсии
Я,конечно,понимаю,что книги сильно отличаются от фильмов,но всё-таки сложилось впечатление ,что многие моменты созданы на авось.нет той глубокой продуманности, что у Толкиена (почему-то мне хочется именно с ним сравнивать творение Роулинг).Лучше рассскажите, о впечатлениях о просмотренном
Я кончилъ
Рассказываю о впечатлениях
Мне понравился кинч, жду вторую часть с нетерпением. Что касается сравнения фильмов и книг, то, на мой взгляд, это тот редкий случай, когда фильмы очень неплохо передали атмосферу книг, режиссерам зачОт
А насчет "взрослости", дело в том, что Толкиен писал Властелина колец совсем в другое время, вскоре после окончания Второй мировой войны, кроме того и сам он пережил две мировые войны, а потому и книга получилась такая серьезная и проблематика в ней соответствующая. Кстати, некоторым Властелин колец представляется даже некоей аллегорией фашизма и коммунизма, думаю, что в какой-то степение это так и есть, едва ли эти две главенствующие в 20 веке идеологии не отложили отпечатка в душе писателя. Гарри Поттер, конечно, продукт совсем другой эпохи. Современный мир терзают несколько иные проблемы, а потому и книга получилась менее глобальной. Однако по-своему она все равно хороша, затрагивает всякие вечные человеческие проблемы, которые, судя по читательской аудитории, одинаково близки и детям и взрослым.