xbIx писал(а):
вот... чем меньше народу, тем больше маршрут получается, почему-то?...

Это, кстати, общеизвестный факт!!! На большой толпе работает закон больших чисел, то у одного кассету заклинит, то второй проколется, то у третьего петух отлетит, то у четвёртого педаль отвалится, что с точностью до события и подтвердилось в субботней покатушке!
Отсюда делаем выводы:
1. Если собирается толпа более 5 человек, то обязательно должен быть старший (независимо от возраста) и ответственный товарищ, который продумывает маршрут, делая его максимально безопасным для всех участников.
2. Старший до начала покатушки должен всех собрать и объяснить правила поведения в группе, а именно: не разбредаться, не выпендриваться, не лихачить. Если маршрут будет проходить по шоссе, то двигаться в одну линию, соблюдая ПДД и дублируя знаки, подаваемые ведущим.
3. Рассказать всем примерный маршрут покатушки с указанием дорожного покрытия, ориентировочного расстояния и времени в пути.
4. Не отклоняться от стиля катания. То есть если собрались ездить по дороге, то перед этим не прыгать с бордюров и лестниц (три из четырёх поломок произошли, я считаю, именно из-за прыжков).
5. Следить за компактностью группы, не давая ей растягиваться и ехать кто куда горазд.
6. В случае отставания какого-либо участника или снизить общий темп группы или чаще останавливаться, чтобы он догнал остальных.
7. Иметь при себе достаточный набор инструментов для ремонта, а также запасные камеры, заплатки и насос. Конечно, желательно, чтобы это имел каждый из участников, но допускается делать складчину: я беру насос и заплатки, ты берешь гаечный ключ и шестигранники, он берёт кассетосъёмник и запасные спицы.
8. Иметь с собой медицинскую аптечку (можно одну на всю группу) на случай ушибов, порезов и т. п.
9. Если покатушка будет продолжительностью более двух часов, то иметь с собой запас воды и высококалорийной быстроусвояемой еды (сникерс, шоколад, мюсли).
Я, конечно, понимаю, что здесь собрались парни молодые и горячие. Каждому хочется похвастаться друг перед другом своим умением управлять велосипедом. Но! Во-первых, для этого и существуют соревнования, а, во-вторых, в покатушке вы прежде всего
группа, а не сборище разрозненных байкеров, поэтому и вести себя надо соответственно.
Естественно, допускается устраивать между собой и мини-соревнование, но для этого нужно
группой доехать до места проведения состязаний, а уже там и демонстрировать свои способности.