Щас на мопеде из центра ехал по Мира в сторону Копылова. С ближним светом еду, весь мля в экипировке (ну разве что фейерверками и петардами что-ли себя ещё обозначить
), подъезжаю к перекрёстку Мира- Декабристов, со встречки чёрт2 на Нексии прямо перед носом поворачивает налево через мой ряд и хоть и смотрит на меня но нагло лезет. Успел оттормозиться перед ним, догонять и отламывать зеркало не стал, хотя может и надо было, хрен его знает. Иногда хочется, чтоб велосипед (мопед) был размером с КраЗ 255 и с соответствующим весом...
Собственно основная опасность при движении в потоке как правило от встречных-поперечных: никак они не хотят воспринимать двухколёсников всеръёз! Выезжают со двора, поворачивают налево, пересекая ваш путь движения. Уже за этот сезон было замечено мной 4 случая именно таких ситуаций. На веле меньше, т.к. сочетаю движение по дорогам и тротуарам-паркам. А в основном на мопеде. "Девятка", выезжающая от магазина на дорогу-смотрит направо, а едет налево и меня сответственно замечает уже перед самым носом. Скорость 40 км/час, затормозил, почти "встав" на переднее колесо. Следующий на "счету"- дедушка на Ниве. Приближается справа по второстепенной и разговаривает с сидящей рядом бабушкой. Увидел меня на перекрёстке, тормозил в юз с дымом из под колёс. Самое интересное, что во всех случаях был включён ближний свет-у японцев это конструктивно, с завода. Шлем,перчатки,куртка,наколенники и боты- это всё дисциплинирует, внушая какое-то чувство защищённости. Лихачеством не увлекаюсь, скорость само-собой на нём превысить практически нереально. Ну не видят они в упор и всё! Или видят, но лезут внаглую, как говорится-давя габаритом!То же самое и не велосипеде! Поворот налево, выезд на дорогу со дворов или прилегающих территорий- именно в этих ситуациях вы имеете шанс увидеть поперёк своего пути корму или бочину урода, чёрта и прочих разновидностей особи типа "водятел четырёхколёсный". Так и хочется сказать: будьте внимательны! Будьте осторожны! Не гоняйте и не лихачьте! Обиднее всего то, что в таких случаях всё происходит практически мгновенно и времени на разрешение ситуации как правило катастрофически мало! Спасение в разумной скорости движения и в возможности оттормозиться- на маневр уже мало надежд, так как физически нет возможности его совершить.
P.S.