Отметим сразу все описанные ниже действия возможны, если водитель не скрылся с места ДТП и не уклоняется от контактов.
1-ый этап при возникновении ДТП – вызвать милицию:
- не всегда до них можно дозвониться по телефону 02, зато всегда отвечает 112 и у них можно потребовать соединить с милицией, скорой и т.д.
- по приезду милиции внимательно следите, чтобы они зафиксировали все обстоятельства ДТП
- необходимо помнить, что владелец источника повышенной опасности отвечает ВСЕГДА, не зависимо от вины
- внимательно читайте протоколы и свои показания, все д.б. составлено в вашу пользу, если что-то не так пишите свои возражения
- сотрудники ГИБДД обязаны выдать справку о дорожно-транспортном происшествии
- водитель обязан сообщить сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика.
2-ой этап – уведомление страховой компании:
- так как в настоящее время законом предусмотрена обязанность владельцев транспортных средств страховать свою гражданскую ответственность, потерпевшему за возмещением ущерба необходимо обратиться в страховую компанию водителя. Можно конечно обратиться и непосредственно в суд к лицу, причинившему вред, но в любом случае страховая компания будет привлечена в процесс, а судебное дело длится, как правило, 3-6 месяцев + исполнительное производство.
- уведомить необходимо в течение 15 дней, это пресекательный срок.
- уведомление о ДТП д.б. вручено или направлено любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика.
- в качестве уведомления ДОСТАТОЧНО справки о дорожно-транспортном происшествии, выданной органом милиции, отвечающим за безопасность движения, представлять извещение о ДТП, установленной формы, не обязательно, хотя этого может требовать страховая компания.
3-ий этап – подача заявления в страховую компанию о выплате страхового возмещения:
- объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тыс. рублей, в том числе:
240 тыс. рублей при причинении вреда жизни или здоровью нескольких потерпевших и не более 160 тыс. рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;
160 тыс. рублей при причинении вреда имуществу нескольких потерпевших и не более 120 тыс. рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.
- копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием и копию постановления по делу об административном правонарушении страховая компания вправе требовать только, если их составление предусмотрено законом.
- очень часто страховые требуют копии документов водителя, причинившего вред: копия ПТС, страховки, полиса и т.д. – ДАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НЕ ОСНОВАНЫ НА ЗАНОНЕ, даже если водитель уклоняется от контактов и представления документов, страховая компания не имеет право отказать в выплате.
- при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.
при получении страховщиком от потерпевшего заявления о страховой выплате страховщик обязан провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую экспертизу (оценку), в том числе путем выдачи направления на экспертизу, в срок не более 5 рабочих дней со дня получения от потерпевшего заявления о страховой выплате, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.
Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и срока проведения осмотра поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество.
Если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и (или) организацию его независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества.
Если страховщик в течение 5 дней не провел осмотр поврежденного имущества и (или) не организовал независимую экспертизу (оценку), то ПОТЕРПЕВШИЙ ИМЕЕТ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ С ПРОСЬБОЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТАКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЯ ПОВРЕЖДЕННОЕ ИМУЩЕСТВО СТРАХОВЩИКУ ДЛЯ ОСМОТРА.
При решении вопроса о страховой выплате страховщик использует результаты этой независимой экспертизы.
- таким образом, для возмещения вреда причиненного имуществу необходимо представить: справку о ДТП, протокол об административном правонарушении, заключение оценщиков о размере причиненного ущерба, квитанцию об оплате услуг экспертизы, документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество.
Продолжение следует…
|