Выше было показано, что каркас человеческого тела устроен по принципу тенсёгрити.
В теле человека можно выделить несколько цепей (кинезиологи их называют "анатомические поезда"). Задача поверхностных цепей - выполнять амплитудные движения, задача глубоких - стабилизировать части тела в пространстве в момент совершения движения.
Эти связи чисто механические и потому цепи подчиняются законам биомеханики:
- если в цепи есть слабое звено (ослабленная мышца), то ослабляется вся линия. Другими словами, сила всей цепи зависит от силы самого слабого звена;
- если часть цепи зажата в укороченном состоянии, то тяга передается по цепи, создавая напряжение по всей линии действия тяги. И в том, и в другом случае мы получаем дисфункцию линии, что может ощущаться в слабости мышц, скованности или болезненности, а визуально диагностируется нарушением осанки.
Гравитация хоть и является самым слабым из числа других фундаментальных взаимодействий (ядерных, квантовых, электромагнитных), по своему влиянию на живые организмы она оказывается самой мощной. А для человека - из-за прямохождения, значение гравитации увеличивается многократно. И мы к этому приспособлены. Однако в процессе жизни возникают условия, которые разрушают приспособительные механизмы и, в итоге, приводят к нездоровью.
Применяя принцип саморегуляции тенсёгрити, можно восстановить гармонию взаимоотношений своего тела и гравитации и, тем самым, восстановить физическое здоровье. Однако самому справиться с этим, как показывает мой опыт, удается не всегда или не в полной мере. Поэтому я периодически обращаюсь к профессиональному кинезиологу.
Как работает кинезиолог? Человеческий организм можно образно представить в виде треугольника, стороны которого представляют части необходимого для здоровья равновесия: структурную, химическую и психическую.
Структура - это кости, связки, мышцы, энергетические каналы и чакры.
Химические напряжения возникают из-за продуктов, воды и воздуха, нарушений в деятельности желез внутренней секреции и внутренних органов.
Психические нарушения выражаются в виде эмоциональных стрессов и неврозов.
Любая патология или дисфункция затрагивает сразу все три стороны, а проявляется в виде мышечного напряжения. Соответственно, и метод, с помощью которого, такие напряжения выявляются, основывается на мышечном тестировании. Этот метод основывается на представлении, что организм состоит из многих фасций и соединительной ткани, связанных между собой в один большой "мешок", определяющий форму тела. Получая различные травмы - физические, эмоциональные или химические, наше тело напрягает различные области от нескольких миллиметров до огромных зон, создавая диспропорции в осанке (например, шаркающая походка, поднятие одного плеча, наклон головы, перекос или скручивание таза и т.д.).
Лечение у кинезиолога - это поначалу один, довольно продолжительный, сеанс, в ходе которого регулируется весь организм. По мере адаптации к изменениям, проводятся другие сеансы (все реже и реже) до тех пор, пока все системы не придут в баланс. Работа с пациентом проходит в положении лежа, затем сидя и стоя. Наибольший эффект получается при ходьбе или, в нашем случае - при педалировании на велостанке.
В основе кинезиологической процедуры лежит избавление человека от внутренних блоков и зажимов, препятствующих поддержанию на оптимальном уровне внутренней сбалансированности. В результате происходит запуск и стимулирование процессов саморегуляции.
Характерно, что при этом кинезиолог не создает каких-либо собственных программ, ничему не учит своего клиента и не навязывает ему своего мнения. Ориентируясь на боль и пользуясь подсказкой мышц, специалист всего лишь ищет блоки, находит причину напряжения и растягивает напряженную мышцу, усиливает ослабленную или раздавливает триггер.
Тем самым, снимается излишнее напряжение, боль исчезает, организм приходит в состояние гармонии и мы вновь чувствуем себя здоровыми.
Важно понимать, что кинезиолог не лечит боль, т.к. боль - это нервный сигнал от мышц или сухожилий о том, что возникло излишнее напряжение.
Таким образом, для того, чтобы процесс улучшения начался, нужно:
а) обратиться к кинезиологу за помощью,
б) обозначить проблему,
в) доверить ему работу со своими мышцами.
В процессе лечения кинезиолог может посоветовать делать специальные упражнения, исключить из питания некоторые продукты, принимать пищевые добавки или настой трав в гомеопатических дозах.