| Вообще эксперименты с ледяной водой планировались не для лечения травм, а для "пробивки" сетки тонких капилляров для людей, у которых постоянно мерзнут руки или ноги. Но неожиданно этой воде нашлось и другое применение...
 Под ледяной водой я имею в виду воду при температуре кристаллизации 0 градусов. На улицу (балкон) выставляем воду в ведре/тазике, и ждем, когда она начинает замерзать. Слой льда ломаем, пусть в ней и плавает как холодовой буфер.
 Погружаем в воду всю область с гематомой/ушибом. И ждем почти до полного одеревенения этого места. Если совсем тяжело переносить ледяную воду, то идем частыми заходами по 1-2 минуты каждый, стараясь выдержать как можно дольше.
 Естественно, чем раньше мы начнем процедуру заморозки, тем лучше - мало толку морозить тело через 12 часов после травмы. И желательно как можно дольше в сумме продержать ушибленную конечность в воде - зависит от вашей настойчивости.
 Никакие холодные компрессы и лёд в пакете не дадут такого плотного контакта с поврежденным местом, как ледяная вода.
 
 Вот пара примеров на личном опыте.
 1. Выбил большой палец в хоккее, он стал опухать довольно быстро. Раньше такая травма проходила примерно неделю - стандартный совет медиков - 3 дня холод, затем разогревающие мази. В общем, весь вечер морозил я его минут по 20 по 5-6 заходов. В итоге на следующий день опухоли нет. К вечеру он стал вполне нормально сгибаться-разгибаться, и переносить нагрузку (отжимания на пальцах).
 2. На днях ушиб место между коленом и бедром, где кончается квадрицепс. Просто концентрированный удар в мягкие ткани, и полость сразу стала заполняться кровью и опухать. Место для ушиба было очень неудачное - нога почти не сгибалась и опираться на нее было больно. Вечером я ее заморозил, насколько хватило терпения, и повязал эластичным бинтом, не передавливая. Наутро гематома уменьшилась в размерах, но все же не до конца спала (держать в ледяной воде надо было дольше), смог спокойно ходить и сгибать ногу (в конце сгибания все же было больно). Таким образом, через сутки после травмы я уже смог играть в хоккей.
 
 Через сутки после заморозки, если осталась гематома, можно начать контрастные процедуры - "разгонять кровь" - чередовать горячую и ледяную воду, контрастный душ.
 
 Дополнения:
 - после травмы увеличить поступление витамина С;
 - в ближайшее время после травмы не принимать ничего, что повышает кровяное давление (это касается и соленых продуктов).
 _________________
 экстрим-команда FRs
 Познав крайности - познаешь середину
 
 
 |