По поводу клещевого энцефалита - 14 лет назад я его перенес в самой тяжелой форме: менингиальной. Слава выразился про "овощей" - ты имел ввиду мозговые расстройства или просто лежачих больных? Вирус клещевого энцефалита свободно проникает через гематоэнцефалитный барьер и производит токсические вещества прямо в мозгу. С этим и связаны "последствия", о которых пишет Слава. В зависимости от того, какие именно нейроны отомрут от токсического воздействия - такие расстройства и возникнут. Лечение заключается в специфической терапии: гамма-глобулин, общей терапии: антибиотики широкого спектра (н-р гентамицин), дезинтоксикационной терапии (гемодез), поддерживающей терапии (витамины группы В) на фоне постоянного контроля состава крови и мочи. Как-то раз после очередного визита медсестры я насчитал 12 пустых шприцев. У одного из них даже была погнута игла
старалась на славу
Для точной диагностики заболевания могут попросить сделать пункцию позвоночника. Мне ее делали дважды. Жуткая процедура. Не соглашайтесь бездумно. Взвесьте все за и против. Спиномозговая жидкость и междисковый хрящ - вещи весьма важные для активного образа жизни.
По итогам лечения могут возникнуть осложнения, связанные, как правило с ЦНС. Поэтому после лечения еще месяц-два врачи назначают профилактические препараты, поддерживающие ЦНС (циннаризин, ноотропил и витамины). Эффективность ноотропила давно под вопросом, но его все равно назначают
Когда терапия близилась к концу, моё АД не спешило восстанавливаться - любая попытка встать и кровь оттекала от головы и, чтобы не упасть без сознания, я спешил вновь ложиться. Из-за этого мне добрая заведующая поставила капельницу с декстрозой. Как потом выяснилось - классная штука, эта декстроза.
Самое страшное, что может быть при укусе энцефалитным клещем - неправильный первоначальный диагноз. Именно из-за неверного диагноза я и дотянул до менингиальной. Сохраните клеща и тащите в лабораторию на сопочной (если она еще не переехала). Это поможет сохранить вам миллион-другой нейронов, защитив от неверного первоначального диагноза