Lissitssa писал(а):
Я тут подумала, может кому-нить все фотки отдать и сделать полноценный отчет на DVD + видео репортера?

Архитектор писал(а):
Отдать можно IVM.
Сделать то он конечно сделает. И на первый взляд в этом нет ничего сложного, но это только на первый.
Итак, начнём с конца, т.е. с видео. На сегодняшний день уважаемый Репортёр ещё даже Новосёловское видео не оцифровал. Ждём, обещал сообщить о готовности в соответствующем топике с отчётом. Поэтому говорить о сроках оцифровки Шарыповского видео ещё рано.
Теперь непосредственно к фоткам.
Здесь тоже не всё так гладко, есть несколько нюансов:
1. Фотмат. Думаю, что большинство байкеров устроит JPG, хотя я предпочитаю хранить архивы в RAW-е, это как негативная плёнка, т.е. исходник, в случае необходимсоти всегда можно создать заново
в том виде, размере и формате, который нужен на данный момент.
2. Разрешение. Комуто достаточно 1024*768 - смотреть в полноэкранном режиме своей 17"CRT или 15"LCD. А комуто нужно больше. Из большего меньший как правило сделать проще, именно как правило!, т.к. лучше сразу сохранять в заранее заданном размере.
И другие... не буду останавливаться на обработке снимков, вдаваться в детали попыток устранения пересветов, баланса белого, шарпинга, хроматических аберраций, виньетирования и др... Всё это не только время, которого ни у кого как правило нет, но и, в большинстве случаев, слишком субъективные показатели.
Зачем всё это так расписываю подробно? А вот зачем.
Буквально вчера решил упорядочить свой велофотоархив. А точнее всего четыре покатушки 2006:
майскую Кошурниково
июньскую Новосёлово
августовскую Оглахты
сентябрьскую Динозавров
ТОЛЬКО СВОИ фотки. Чтобы вы думали? На один DVD у меня всё НЕ вошло.
Пришлось из списка удалить Кошурниково и разместить на отдельном диске, оставив на DVD только Новосёлово, Оглахты и Динозавров.
А если туда приплюсовать ещё другие фотки? На сколько я помню, пара десятков камер точно была, т.е. у каждого второго, причём среди них несколько цифрозеркалок, от которых я бы желал именно RAW-снимки получить.
Почему так много внимания уделяю RAW-у? Не знаю кто как, но я без ошибок снимать ещё не научился, а RAW прощает ошибки в гораздо большей степени, чем JPG, т.к. является всего лишь бинарной копией матрицы. И в любое время RAW-снимок, как негативную плёнку, можно обработать заново по новым алгоритмам тогоже самого Фотошопа и вытянуть из него то, чего раньше не получалось. Хотя дело это достаточно трудоёмкое, как по ресурсам, так и по времени.
Итак, ближе к делу.
Состряпал один СиДи - 700 метров, вошли 131 кадр (3264*2848) с СибирскоДинозавровской покатушки.
Например это
коленопреклонение в JPG весит 10 метров и уменьшать я его не хочу, мне проще лишнюю болванку купить.
Кстати, закинул сегодня на Гуглю
фотоальбом, посмотреть можно тут:
http://picasaweb.google.com/lapafirst/
Итак, объединить всё до кучи смогу, но без потери качества на один DVD всё не поместится, учитывая кол-во камер. Даже если просто всё в кучу по папкам с именами авторов поскидать.
Но самое главное: Не уверен, что не будет недовольных результатамиработы.