DeCL писал(а):
Еду. В Томске не был ни разу. Только обсуждалась тема, что в 2007 году сделать 1 май под Красноярском?
Как бы не получилось, что одни красноярцы и будут участвовать. А надо еще затащить Томск, Новосиб, Кемерово, Новокузнецк. Да и маршруты здесь мы все искатали. А вот Мариинская дорога нам неизвестна.
Историческая справка.
До появления русских поселений в районе Мариинска жили селькупы (остяки) — племена финно-угорской группы. Одна из трактовок названия реки Кии возводит гидроним к селькупскому слову «кы», что означает «река». Согласно другой версии, слово "кия" имеет тюркское происхождение и обозначает «каменистый склон, обрыв».
После Новокузнецка Мариинск считается старейшим городом в Кузбассе. Русское село Кийское было основано в 1698 году. Оно располагалось на главном почтовом Московском тракте. Населенный пункт получил статус города в 1856 году, но в течение всего следующего года сохранял название «Кийское». В 1857 был переименован в честь императрицы Марии Александровны (1824—1880) — жены Александра II. Летом 1891 года, в период строительства Транссибирской магистрали в Томской губернии, Мариинск посетил Николай II, тогда ещё цесаревич.
Мариинский район формировался в основном за счет крестьян, переселявшихся в Сибирь из Центральной России. Большинство из них продолжали заниматься земледелием; другими видами деятельности местного населения были торговля, мелкое производство, извоз, золотодобыча. В 1858 г. численность населения города составляла 3671 чел., в 1897 — около 8,5 тыс., а в 1913 г. — более 14 тыс. Для конца XIX — начала XX в. Мариинск считался довольно крупным городом, торговым и транспортным узлом. Возле Мариинска был построен железнодорожный мост через Кию (1895 г.), открыт вокзал. О том, что город был «бойким» местом, говорит, в частности, тот факт, что в нем имелись храмы различных конфессий — православные церкви, католический костел и синагога. (Большая часть этих храмов была снесена после 1917 г.).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 1%81%D0%BA