Теперь понятно. На результаты перенос времени финиша не повлиял?
У нас поначалу продумывались разные варианты разделения. Изначально мы определились, что вся гонка будет проходить западнее и восточнее делящей карту вертикальной линии - автодороги Минино-Элита-Еловая. Так что если и разделяться, то влево и вправо от этой линии. Можно было бы за основу взять и другие дороги, но удобные схемы ломались КП-11, на котором нужно было появляться только полным составом. И, кроме того, КП-1 оставалось в таком неудобном аппендиците... Вот и родилась в голове Filina схема, согласно которой мы должны были довериться навыкам друг друга и рискнуть. Для разминки мы вместе взяли КП-4 (которое находилось непосредственно около места старта). После чего Филин уехал в одиночестве брать КП-1 кратчайшим путем, идущим с обратной (южной) стороны железной дороги (мое предложение). Для чего перелез через ж.д. пути, а благоразумно не поехал через тоннель, как другие, и не промочил ноги. Правда там немного все же поблудил, поскольку легенда была прописана для тех, кто искал КП с той, другой стороны ж.д. После чего по прямой рванул на КП-6, нашел его и уже по асфальту покатил к месту нашей с ним встречи поближе к КП-11.
Я же в это время взял КП-8, потом КП-13, ближайшим проселком выехал на асфальт и по нему доехал до Элиты. Там свернул на очередной проселок и вдоль ручья вышел в район КП-10. Туда уже выбирались Найма с Дмитрием, так что это КП я особо и не искал. Далее проселками срезал выезд на насыпь бывшей ж.д., где встретился с только что подъехавшим Филином. Наш расчет оказался почти идеально точным и съэкономил нам не менее часа общего времени.
Остальные КП мы брали вместе. За исключением КП-12, КП-5 и КП-7, которые были расположены на тупиковых отрезках: зачем туда ехать вдвоем? Кстати, так поступали многие. Зато, пока я искал КП-12, Филин нашел КП-9 и я подъехал уже на готовое. А пока гонял за КП-5, он зажевал два бутерброда и разведал дорогу на КП-2. Пока я брал КП-7, Филин уточнял ориентиры его привязки.
Конечно, были у нас и ошибки. Про неудачный выход с КП-спецэтапа я уже писал. Там мы проиграли "Русскому духу" не менее 20 минут. Еще минут 15-20 лишних ушло на поиск срезки выхода на КП-11 (после разделения мы встретились немного не там, где планировали, пришлось созваниваться и съезжаться, а потом возвращаться). На поиск КП-12 я потратил лишних минут 10 из-за того, что увлекся преследованием уехавшего вперед участника другой команды, а он, оказывается, потерял ориентировку. Хорошо, что вовремя спохватился, стал карту через лупу внимательно рассматривать и увидел, что уже лишнего проехал. Ну, на всякие разговоры и доказывания правильного выбора своему партнеру какое-то время ушло. Но это для пользы дела, всегда лучше посоветоваться. В грязи тоже протормозились. Я, например, опрометчиво не заменил покрышки на более узкие и мои 2,3" быстро забивались. А у Филина заднее колесо грязью клинило из-за узкого просвета между покрышкой и стационарным багажником. На будущее учтем.
За всю гонку я съел 2 банана, выпил стакан подсоленого чая из термоса и сделал пару глотков пива у "раздолбайкеров". А нормально поел приготовленной женой каши уже на финише. Там же переобулся в сухое.
Продукты и сменные носки возил в поясной сумке, что оказалось удобнее рюкзака - спина не потеет.
Одевался в термобелье, тонкую флиску и куртку. Удачно. На ногах были бахилы, подошву которых я окончательно дорвал. Все-таки слабые они против тех, которые Каеr сшил.
Выданную судьей карту в целлофановой файле крепил в канцелярские зажимы непосредственно на руль (сами зажимы притянул к рулю пластиковыми хомутами, такими же, какими мы стартовые номера привязывали). В результате карта всегда была передо мной и я контролировал свое местонахождение даже на ходу. Однако, чтобы сориентировать карту на местности, приходилось весь велосипед поворачивать. Вообще-то это не сложно. А вот у профессиональных велоориентировщиков такой проблемы нет - у них на руль крепится специальный крутящийся столик с резинками-зажимами для карты и стационарно прикрепленным компасом.
Мой же компас постоянно болтался на запястье - тоже очень удобно.
GPS была пристегнута к рулевой колонке и всегда оказывалась доступна. Вот только за лупой приходилось лазить в карман и это немного напрягало.
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|