Девайс заказан, жду доставки. Может и не по самой низкой цене, но зато на МОИХ условиях. Тему можно закрыть.
Кстати, по приходу девайса будет передвижка. Новый девайс на моё рабочее место, освободившаяся 5-летняя IPS-овская Яма пойдёт на второй комп (онже сервер). На сервере освобождается
ViewSonic 17PS
Жалко его до чёртиков, почти десять лет жизни с ним, но... он пожирает пространство своими размерами, ставить его некуда.
За дорого отдам в хорошие руки.
Коротко об изделии. Изготовлен в стране Восходящего Солнца в далёком 1997-м, когда и байекры в Красноярске в основном на Уралах и Аистах гоняли:
Девайс совсем новый, ему нет ещё и
десяти лет.
PS официальное обозначение Профсерии
(были ещё GS & ES, графическая и для экономных соответственно), эксплуатировался девайс в соответствии с назначением, т.е. профессионально. Эти 10 лет практически не выключался. Ну, утрирую немного, но по выходным работал часов по 18 в сутки, т.к. кроме меня было ещё кому за ним посидеть, а в рабочие дни часов по 8
(с раннего вечера и до глубокой ночи). Итого однозначно за последние 10 лет во включеном состоянии он находился больше, чем в выключеном, т.е. более 5 лет непрерывного свечения.
Видимо в конструктив это было заложено, как ресурс затвора в профизеркалку. Назначение его - профессиональная деятельность, а не 15-минутная в день эксплуатация по разрешению мамочки за хорошее поведение.
Нашёл толстый мануал на него, как новый совсем неюзаный.
Основные технические характеристики:
Полоса пропускания 135Мгц позволяет поддерживать режимы от 640*480 при 160Гц (здесь и далее указывается частота вертикальной развёртки)
1024*768 - 105Гц
и до 1600*1280 - 64Гц
Почему частоты нестандартные? Возможны любые, указаны предельно допустимые. Потомучто профимониторы иногда юзаются с профивидюхами. Так например Матрокс Миллениум2 с внешним РамДАКом позволяет изменять вертикальную развёртку с шагом в один! герц.
Мне наиболее комфортно было на нём работать в режиме 1152*864 90Гц.
Габариты: по всем трём измерениям 40 с лишним см. Масса 22кг.
Оснащение:
В подставку
(сбоку справа) встроен 4-х портовый USB-hub (естно 1.1)
К монитору можно подключить сразу два компа, причём по разным интерфейсам:
1. Привычный D-Sub
2. Более продвинутый в плане качества видеосигнала BNC*5
Оба кабеля прилагаются в комплекте.
Корпус двойной: внутри металлический экранированый. Кинескоп Панасоник. Редкое по тем временам для больших трубок зерно, всего 0.25
Итог.
Несмотря на 10-летний возраст по многим параметрам превосходит новые CRT мониторы.
Рекомендуемое назначение.
Для обработки фотоизображений конечноже слишком староват.
В качестве технического терминала может служить ещё ни один год.
Да и тётенька-бухгалтер 1С юзать на нём неплохо сможет, по крайней мере глаза будут уставать не хуже, чем на других мониторах.
Если девайс кого заинтересует, могу предложить к нему МатроксМиллениум2 с внешним рамдаком.
Профессиональная видюха для 2-хмерных изображений, никаких Глайдов, Директов и ОуперЖиЭлей в упор не знает, даже в Кваку2 только в софтваре.
Но по 2D и на сегодняшний день одна из лучших.