Продолжение графика маршрута.
Вторник, 5. Продолжаем путь по долине р. Суусамыр. Очень плавный набор высоты около 40 км. В долине много юрт (кумыс, мед, лепешки). Через 50 км сворот в Талас. Нам туда не надо, но можно пообедать в кафе, которые есть на свороте. Следующие 20 км – подъем на перевал Ала-Бель (высота – 3127, но его характеризуют как несложный в сравнении с предыдущим Тёо-Ашуу, набор высоты с утра составит чуть более 900 метров). Далее начинается мегаспуск (вдоль реки Чычкан)! Длиной более 50 км при том же идеальном асфальте без серпантинов (угол сначал 12 градусов, потом более полого). Километров через 30 спуска встаем на ночевку (нужно найти ручей, вода в Чычкане очень грязная). Километраж – 100 км.
Среда, 6. Продолжаем спуск. Вскоре увидем водохранилище Токтогул с ярко-голубой водой. Через 30 км – пос. Токтогул, райцентр. Едим, закупаем продукты, звоним домой. От Токтогула на северо-запад, в горы ведет грунтовка, через Кошму и Чонарык. От устья р. Восточная Куракулджа в горы идет горная дорога (проезжая для машин), на карте обозначены даже какие-то деревушки (Кырказык, Кой, Алатай). Примерно через 70 км (от Токтогула) вдоль речки Окун ответвляется тропа, сворачиваем на нее и встаем на ночевку (в лесной зоне, на высоте около 2400, за день набор около 1500). Километраж за день – 100 км.
Четверг, 7. Движемся через Ат-Ойнокский хребет к Сары-Челекскому заповеднику (весь маршрут к Заповеднику через Токтугул обозначен на американской карте как проезжий для машин. Дневной пробег – около 35 км, через 2 не слишком высоких перевала. Далее – полудневка. Осматриваем заповедник. Озеро Сары-Челек. «Желтая чаша, на дне ее – синяя вода, а по краям черные минареты. И все это великолепие повторяется, отражаясь в воде», образовалось в результате грандиозного обвала, перегородившего маленькую горную речку. Заповедник считается одним из самых богатых растительным и животным миром районов Тянь-Шаня, фактически геоботанический музей. Алыча, миндаль, барбарис, грецкий орех, пихтовые леса, березы (какие-то не похожие на сибирские), яблони, груши, основное богатство – ореховые леса. Из зверей косули, барсуки, сибирский козерог, снежный барс, благородный олень, есть зубропитомник. В 2 км от озера Сары-челек есть поселок Акрит. В 10 км к югу от Акрита есть турбаза Сары-Челек (автодорога), но туда поедем лишь если там обнаружится интересный объект для осмотра. Ночевка – южный берег озера Сары-Челек, на завале-плотине среди огромных берез.
Пятница, 8. Возвращаемся к пункту предыдущей ночевки (около 25 км), вновь выходим на дорогу, ведущую вдоль реки Восточная Кура-Кулджа, едем на запад, до истока рки и выше. Через 20 км – перевал Кара-Кулджа (3600, не категорированный, проезжий для машин, набор высоты около 1000). За перевалом начинается река Западная Кара-Кулджа, дорога продолжатся вдоль нее. Спуск с перевала (не слишком крутой) и через 9 км пути тех, кто возвращается из Узбекистана и тех, кто из Киргизии расходятся.
Киргизская группа. Тяжелый перевал через Таласский хребет Чийим-Таш (3601). Тяжел тем, что явно только пешком, у него категория 1А, только пешком. Что хорошо – подъем короткий, 3 км с небольшим и тропа меж камней хорошо пробита. С перевала очень красивый вид. После перевала спуск (тоже весьма крутой, явно пеший) и через 2 км тропа выходит к маленькому озеру, которое служит истоком для р. Чийим-Таш, где хорошее место для стоянки. Километраж – около 60 км (из них 5 – велопешком).
Узбекская группа. Продолжает движение вдоль реки Зап. Кара-Кулджа , которая затем впадает в реку Чаткал. вцелом – вниз, сброс высоты около 1000 м .Через 43 км начинается лесная зона (высота уже в районе 2000), где ночевка. За день 100 км.
Суббота, 9.
Киргизская группа. Спуск по пешеходной тропе вдоль реки Чийим-Таш (спуск). Через 10 км Чийим_Таш впадает в р.Урмарал, дальше тропа вдоль нее. Тропа с двумя бродами. Еще через 6 км ферма и дальше – автомобильная дорога. Еще 10 км продолжается спуск уже по автомобильной дороге (сброс высоты сутра – под 2000). Дальше от дер. Маданият на северо-восток – дорога на Талас. 25 км относительно ровных, через деревни Кызыл-Октябрь, Калиновку, Кара-Кашат и Иоганессдорф (очень кыргызское название). Пробег 50 км. В Таласе – обед, телефон, осмотр Гумбеза (мавзолея) Манаса (герой Киргизского эпоса). Отъезд в Бишкек на автобусе.
Узбекская группа. Маршрут весь день продолжает движение по течению реки Чаткал (соотевтственно, потеря высоты, метров 800 за день). Через 5 км горная дорога по мосту переходит на другой берег и дальше можно ехать по автомобильной. Проходит через селения Башкы-Терек, Коргон-Сай. Примерно через 42 км (от утреннего времени старта) начинается асфальтированная дорога. Еще через 22 км – пос. Джаны-Базар (дорога перейдет на другой берег), где можно пообедать. Вскоре, у пос. Курудуш асфальт заканчивается. У места впадения реки Терс в Чаткал основная дорога идет на юг, вверх по терсу, а нам нужена тропа вдоль Чаткала. Небольшой перевал Чеп-Таш (2007 над уров.моря). Ночевка не доезжая нескольких км до границы с Узбекистаном. Дневной пробег 125 км.
Окончание следует.
_________________ Узнай - а есть предел, там, на краю Земли?
И можно ли раздвинуть горизонты?
|