У меня понедельник-среда-пятница заведомо заняты, а про выходные - чего загадывать, поэтому нашла в инете только про вторничные и четверговые фильмы. Вот, делюсь обзорами:
"Поезд" Ежи Кавалеровича (1959) (рецензия в ЖЖ - drugoe_kino)
Действие этого фильма происходит в поезде и около - от момента отправления и до прибытия. Хотя "действие" - не совсем верное слово, действия, как такового и нет. Есть люди - они же пассажиры. Главные герои очень хотят уехать на этом поезде (настолько, что готовы ехать без билета или по чужому билету), хотя на самом деле ехать-то им и незачем. Врач, у которого на операционном столе умерла девушка (но куда от этого уедешь). Девушка, выбитая из обыденной жизни призраком старой любви (но это только призрак). Молодой человек, который любит ее сейчас, и пытается удержать (но как удержать человека, который тебя не любит). Человек, убивший свою жену (но его все равно поймают). И многие другие... Люди, портреты которых набросаны штрихами и несколькими фразами, но очень точно и узнаваемо. Люди, в какой-то момент превратившиеся в толпу.. Люди, которые могли бы быть счастливы, но которым всегда чего-то для этого не хватает. Люди - такие разные и такие похожие. И все это на фоне грустной мелодии с женским вокалом под стук колес. Очень поэтичный фильм. И - настоящее старое доброе польское кино, с Леоном Немчиком и Збигневым Цибульским.
Винчи, или Ва-банк-3 (реж. Юлиуш Махульски, 2004)
После тюремной отсидки известный вор Цума выходит на свободу. Ему предоставляется уникальная возможность – организовать похищение знаменитой картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Он пытается заручиться поддержкой своего бывшего подельника Джулиана, но с ужасом обнаруживает, что тот распрощался с миром преступности и стал полицейским!
Новый фильм классика современной комедии и любимого в нашей стране режиссера Юлиуша Махульского. Каждая его картина становилась популярной и любимой на долгие годы. Будь то классический «Ва-Банк», российско-польский «Дежа Вю» или «Киллер». Винчи – новый подарок Юлиуша всем любителям криминальной комедии.
Иллюминация (Кшиштоф Занусси, 1973)
ЗАНУССИ - Лауреат Государственной премии Польши, член Европейской академии кино, лауреат международных кинофестивалей.
Герой фильма "Иллюминация" (1973) стремится понять, что такое абсолютная истина, постоянно ускользающая от него. Его навязчивая идея: наверняка, что-то существует вне этой жизни, и надо стремиться постичь и понять, что это такое. А постичь разумом это невозможно. Поиск смысла жизни в конкретной, полной приземленных обстоятельств и обязанностей действительности становится манией героя. Фильм получил «Гран-при», приз ФИПРЕССИ, приз экуменического жюри на международном кинофестивале в Локарно (1973), золотую медаль МКФ в Фигуэро-де-Фоз (1975), премию польской кинокритики "Варшавская Сирена" (1974), призы Киновстреч в Кошалине "Молодежь и кино" (1974) и национального кинофестиваля в Гданьске (1975).
День психа (реж. Марек Котерски, 90 мин.)
Лучший фильм 2002 года на "Оскар-2003")
(источник -
http://www.yug.odessa.ua/sn9_10_03/7.html ):
"День психа" с успехом можно было назвать и "Днем невротика", и "Днем сумасшедшего педанта". Это личностный фильм. Котерски не скрывает, что характер героя, его фобии, стрессы и реакции на мир он писал с самого себя. Актер Марек Конрад блестяще создает образ человека, которого все "достали". Зрители к концу фильма тоже впадают в некое стрессовое состояние и перестают смеяться над героем картины, понимая, что он моральный калека, а над калеками не смеются.