ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 22 08 2025, 07:38

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настройка подвески
СообщениеДобавлено: 04 01 2007, 18:12 
Не в сети
=Bikerus Muttyphikatus=
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.07.04
Сообщения: 3553
Народ подскажите, как правильно настраивать подвеску на подвесе (спереди и сзади) дла ДХ, и ФР( дроппинг)?
вроде представляю - но хотелось бы умных мнениев выслушать :D ...

_________________
Не так страшен Русский танк , как его Пьяный экипаж...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 01 2007, 13:19 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.03.05
Сообщения: 2934
Откуда: теперь студгородок
посмотри "mountain bike fundamentals", там расскзывпали как настраивать. Хотя там, вроде общие настройкипоказывались. Если я правильно помню, сэг - 25-30%, и отскок по медленнее - для ДХ. А для дропинга надо отскок совсем медленный, чтоб тебя как Бендера не выкидывало! :wink:

_________________
Изображение
Cove G-spot & Santa Cruz V-10
8 923 282 03 13
8 913 572 13 05 - Ванкор
йа невтянегыгыгы! :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 01 2007, 13:32 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.10.05
Сообщения: 344
Откуда: КРАСНОЯРСК
зачем для дх помедленнее отскок?! побыстрее надо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 01 2007, 22:52 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 10.08.04
Сообщения: 1439
Откуда: Владивосток
Отскок настраиваешь по конкретной трассе. Главная настройка это сэг, и антипробой плюс пропедал если у тебя фокс 5.0

_________________
Работа - это трясина!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 01 2007, 01:21 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.03.05
Сообщения: 2934
Откуда: теперь студгородок
2 GRACIA, Ступил! каюсь...
2 Проводник, т.е. если на трассе множество камней(мелких кочек), то отскок по быстрее, а если трасса "плвная", т.е. с холмиками вместо кочек и множеством дропов, то помедленнее. Правильно я понял? А антипробой это "высокоскоростное" сжатие?

_________________
Изображение
Cove G-spot & Santa Cruz V-10
8 923 282 03 13
8 913 572 13 05 - Ванкор
йа невтянегыгыгы! :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 01 2007, 23:04 
Не в сети
=Bikerus Muttyphikatus=
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.07.04
Сообщения: 3553
Антипробой это сжатие в конце хода.
А сэг это кто такой? :oops:

_________________
Не так страшен Русский танк , как его Пьяный экипаж...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 01 2007, 00:47 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.03.05
Сообщения: 2934
Откуда: теперь студгородок
Эх Рома-Рома... СЭГ - это проседание(обычно в % от хода) подвески(вилки или аморта) под райдером. Т.е. просто садишься на байк, и он должен проседать под тобой на 25-30% от хода спереди и сзади. На вилке это около 5см... Хотя на счет 25-30% не совсем уверен, для ДХпо больше, для дропинга поменьше. Вообще СЭГ нужен чтобы подвеска обрабатывала не только кочки и камни, но еще и "падала", так сказать, в ямки(при съезде с камней, например, подвеска как бы "облизывает" их). В ДХ, чтобы контакт с трассой сохранялся, СЭГ по больше, для дропинга - соответственно поменьше(зачем лишние милиметры амортизации удара выкидывать?). Объяснил как мог! :)

_________________
Изображение
Cove G-spot & Santa Cruz V-10
8 923 282 03 13
8 913 572 13 05 - Ванкор
йа невтянегыгыгы! :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 01 2007, 09:56 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 10.08.04
Сообщения: 1439
Откуда: Владивосток
Правильно все понял. Зачет :D

_________________
Работа - это трясина!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 01 2007, 17:29 
Не в сети
=Bikerus Muttyphikatus=
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.07.04
Сообщения: 3553
А! ну это то я все понимаю и знаю, просто не знал что это называется таким высоконаучным словом... :oops: :D
Ладно с этим ясно...
еще интересует линейность\прогрессивность работы подвески. я так понимаю что линейная работа это когда вилка (аморт) на всем протяжении хода имеет одно и тоже сопротивление со стороны пружины, а при прогрессивной - чем глубже срабытывает вила (аморт) тем больше сопротивлени? Так?
отсюда вопрос - как на моей подвеске (Мурзик рс2х ва / фокс ДХН 5.0) можно менять линейность работы подвески и возможно ли это вобще?
И второе... я нигде не нашел мануалок на русском к этим виле и аморту, и соответственно не до конца понял какая регулеровка за что отвечает. вот. кто можеть объяснить какую регульку для чего крутить - буду зело благодарен!!!

_________________
Не так страшен Русский танк , как его Пьяный экипаж...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 01 2007, 10:16 
Не в сети
ТрехМестный житель
ТрехМестный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.05
Сообщения: 4817
Откуда: Красноярск, Солнечный
читай на англицком :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 01 2007, 14:26 
Не в сети
=Bikerus Muttyphikatus=
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.07.04
Сообщения: 3553
Я тока на Албанцком! :) и то со словарем :oops:

_________________
Не так страшен Русский танк , как его Пьяный экипаж...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 01 2007, 16:19 
Не в сети
ТрехМестный житель
ТрехМестный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.03.05
Сообщения: 4817
Откуда: Красноярск, Солнечный
(Цэ)не помню откуда.

Ключевым понятием при настройке подвески горного велосипеда является проседание амортизатора (подвески). Обычно измеряют статическое проседание, это разность между длиной амортизатора без седока и длиной амортизатора, с гонщиком, оседлавшим велосипед.

Причём, лучше всего занять именно ту позицию, какую обычно занимаешь на велосипеде. Если ты ориентирован на спуск, лучше встать на педалях и расположить <пятую точку> (центр тяжести) там, где она обычно находится. Опираться ногой или убирать руку с руля категорически запрещено! Изменится развесовка по осям. Тут без посторонней помощи не обойтись.

Длинная рулетка помощнику не понадобится, линейки достаточно, только объясни новичку что измерять: Пусть измеряет длину внутренней трубы (оси) между неподвижными пыльниками и упорами. Не рекомендую измерять проседание при помощи пластикового хомутика или резинового колечка на <ноге>. Садясь на велосипед, продавишь <отметку> гораздо дальше, чем при статичном положении. Такой способ поможет увидеть, весь ли ход амортизатора используешь, но это после:

При кросскантрийном стиле езды (для энергичного педалирования) проседание должно находиться в пределах 10-20% от величины максимального хода подвески. Естественно, для гонок установки делают пожёстче. Для спусковых дисциплин, проседание устанавливают в пределах 20-30% и даже больше. Кое-кто из экстремалов <прячет> половину хода, так колесо словно прилипает к неровностям.

Как проседание устанавливают? На воздушных амортизаторах - просто подкачивают воздуха в основную камеру, если проседает сильно. Уменьшают давление, при недостаточном проседании. Не забудь хоть краем глаза заглянуть в <мануалку>, там, наверняка есть табличка, где указано рекомендуемое для Вашего веса и стиля езды давление. Главное, там написано максимальное давление, на которое рассчитаны внутренности дорогого устройства. Сам знаешь, лучше его не превышать.

С пружинно-масляными амортизаторами немного сложнее: изначально на них устанавливают пружины рассчитанные на <среднего> велосипедиста. Поэтому, лёгкие гонщики или, наоборот, тяжёлые или те, кто любит жёстко приземляться, скорее всего <попадают на покупку> пружины.

Для амортизационной вилки их понадобится две, чаще всего настройки в обеих ногах делают одинаковыми. А принцип остаётся таким же: сильно просели ноги - подкручивай пружину, чтоб пожёстче была. Совсем мало проседает - откручивай, ослабляй. На вилке регулировочные ручки расположены сверху и имеют ограничители. Если не крутить их пассатижами или здоровенным ключом, ничего не сломаешь.

А с задним амортизатором немного сложнее. Ограничителей нет, поэтому есть риск сломать пружину или упорные гайки. Главное помнить: НИ ОДНУ пружину заднего амортизатора нельзя сжимать (от свободного состояния) более чем на 10-15 мм! Жёсткость пружины задаётся раз и навсегда при изготовлении. Сильно сжав её, нагрузишь упоры, шток амортизатора (что наверняка приведёт к поломке) и ослабишь пружину.

Один из известных производителей гоночных амортизаторов пишет в инструкции: если Тебе требуется подкручивать пружину более двух оборотов, нужна чуть более жёсткая. Вполне понятно, пружина не должна болтаться, упорное кольцо служит для упора, иначе, перекосившись на штоке амортизатора, сломается само и изуродует всё вокруг. А уж если это произойдёт на спускееее:

Дальше.
На твоих амортизаторах, наверняка, (только на самых дешёвых нет больше настроек, посмотри руководство к твоему амортизатору) есть ручка регулировки отскока. Тут тоже нет ничего сложного, сначала нужно совсем <выкрутить> ручки, допустим, вилки. Сделать отскок самым быстрым. Не забывай про симметрию в настройках. Открутил правую ручку, откручивай и левую. Потом, прибавив пол оборота (всё симметрично: пол оборота слева, пол оборота - справа), энергично толкаем руль вниз, сжимая вилку. Руль должен отскакивать как можно быстрее, но не должно быть толчка (<отдачи>) по рукам.

Точно так же настраивают отскок заднего амортизатора, только сжимают подвеску ногами, на ходу. Отдачи или подпрыгивания быть не должно, иначе на бездорожье колесо будет скользить только по верхушкам неровностей. Вполне возможно, Ты вкрутишь ручку настройки отскока на половину, может, дальше. Кому как нравится. Запаздывание, слишком медленный отскок - тоже плохо. На серии ударов при высокой скорости подвеска <не успеет> распрямиться и с каждым ударом будет становиться всё более жёсткой.

Теперь настало время протестировать. Первый тест - кладёшь на асфальт доску, толстую палку или находишь кочку на тропинке. Разгоняешься не сильно и, встав на педалях (так обычно проезжают неровности), проезжаешь. Ногами, руками центром тяжести почувствуй, нет ли резкого толчка подвески вверх?! Никакой пружинистой отдачи вверх не должно быть. Удар должен быть плавным, мягким.

Второй тест - соскакивание на скорости с бордюра. Отскока подвески не должно быть и в этом случае. Тем более раскачивания (скрип-скрип-скрип) подвески. Велосипед - не пружинная кровать. При таких несложных тестах, ко всему перечисленному, проверяют сбалансированность работы передней и задней подвески.

Для длительных поездок и гонок жёсткость, отскок и сжатие передней вилки и заднего амортизатора должны быть идентичны, не должно быть покачиваний вперёд или назад. Если собрался ездить только вниз, полезно задний амортизатор настроить чуть мягче, с немного замедленным отскоком, ведь заднее колесо в таких случаях меньше нагружено. На ровной поверхности, тогда, появляется чувство <мягкого хвоста>. Точно также, проседание задней подвески может быть чуть больше, ничего страшного в этом нет, пару лет назад ход задней подвески был на 20-30% больше чем передней.

Если тебе повезло и на твоём велосипеде установлены дорогие современные системы демпфирования, значит, можешь поэкспериментировать с регулировкой сжатия. Эта настройка изменяет сопротивление амортизатора на сжатие.

Вот тут всё зависит только от твоих стиля езды, места катания и предпочтений. Этой регулировкой ты можешь установить своеобразную <платформу педалирования> (уменьшить раскачивание подвески при энергичной езде) или уменьшить вероятность пробоя (жёсткого сжатия подвески до предела). При сильном сопротивлении сжатию подвеска лучше обрабатывает крупные неровности, камни и хорошо работает при жёстких приземлениях. На мелких неровностях, не будет успевать срабатывать. Сцепление будет плохим, торможение прерывистым. При слабом сопротивлении сжатию, амортизатор будет отлично <работать> по мелким корешкам и камешкам, но сильный удар - пропустит. Вот она - свобода творчества!

Напоследок: не думай, что сегодня ты произвёл окончательные настройки. Изменится твой стиль езды, трассы, настроение или перестанешь ездить с гор, значит, захочется покрутить ручки настройки. Постарайся записывать настройки, легче будет ориентироваться, ведь некоторые амортизаторы могут настраиваться по пяти-шести разным параметрам!

Большинство профессиональных гонщиков меняют давление, пружины и пересчитывают щелчки рукояток настройки после каждого тренировочного заезда. Некоторые настраивают велосипед только под конкретную трассу. А кое-кто настраивает байк лишь однажды.

Есть ещё один экспресс-метод оценить правильность своих манипуляций: подними велосипед, взяв за седло и вынос. Отпусти, чтобы он коснулся земли одновременно обоими колёсами. Если он подпрыгнул как мячик, значит настройки не верны. Тогда, с седоком он подпрыгнет повыше. Хоп-хоп-хоп: Кубарем покатишься с горы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 01 2007, 16:29 
Не в сети
=Bikerus Muttyphikatus=
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.07.04
Сообщения: 3553
м-да... ясно. а про линейность подвески (см. последний мой вопрос)

_________________
Не так страшен Русский танк , как его Пьяный экипаж...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 01 2007, 17:10 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 10.08.04
Сообщения: 1439
Откуда: Владивосток
Сопротивление пружины постоянным быть не может. Оно прогрессирует при сжатии. Линейная работа характерезуется графиком зависимости хода и нагрузки близким к прямой, а при прогрессивной работе этот график выглядит как парабола.

_________________
Работа - это трясина!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 01 2007, 17:50 
Не в сети
=Bikerus Muttyphikatus=
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.07.04
Сообщения: 3553
БЛИИИИИИН!!!!! :evil:
Проводник да это я и так понимаю... я образно определил что при линейно псопротивление пружины постоянное. Я спрашиваю - можно ли изменять работу подвески с линейной на прогрессивную и наобот!!!

_________________
Не так страшен Русский танк , как его Пьяный экипаж...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: