ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 24 08 2025, 03:53

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 01 2007, 20:45 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.09.05
Сообщения: 1854
Откуда: не спрашивайте
Можно и такой способ ночёвки попробовать.

_________________
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 02 2007, 00:14 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.09.05
Сообщения: 1854
Откуда: не спрашивайте
НОЧЛЕГ ПОД ЗАСЛОНОМ С КОСТРОМ «НОДЬЯ»
В туристской литературе встречаются утверждения, что в зимних походах, когда маршрут проходит по лесам и включает лишь несколько ночевок в естественных условиях (особенно если не подряд), можно обойтись без палатки, ночуя у костра.

Если учесть, что по лесным маршрутам с несколькими «холодными» ночевками путешествуют, как правило, начинающие, то рекомендацию не брать на такие маршруты палатки вряд ли можно считать правильной. Мы согласны с требованием, что каждый турист, в том числе и участник походов начальной категории сложности, должен быть подготовлен к ночлегам в лесу без палатки, т. е. уметь сооружать заслон из подручных средств, разжигать костер «нодья». Правы группы, которые учатся этому и хотя бы один раз за время похода устраивают ночевку вне палатки. Но мы также убеждены, что в любом зимнем походе у каждой группы обязательно должна быть палатка.

Место для ночевки под заслоном следует выбирать в глубине леса по возможности с хвойным подлеском, где обычно не бывает сильного низового ветра. При этом желательно, чтобы костер располагался несколько выше площадки для людей. Тогда обогрев спящих будет более интенсивным за счет лучистой энергии костра, а не только за счет отраженного от заслона тепла.

http://www.skitalets.ru/books/ski_luk/044_risunok72.jpg
Рис. 72. Заслоны: а—из подручных средств; б—из матерчатого полога

Устройство заслона (рис. 72). Снег на площадке для заслона утаптывают или сгребают с небольшим наклоном к костру. Заслон из подручных средств быстрее всего можно сделать, когда по краям выбранной площадки стоят два дерева в 3—4 м друг от друга. К ним на высоте около 1,5 м привязывают горизонтальную жердь. В головах на собранный валиком снег укладывают нетолстое бревнышко длиной, равной ширине площадки. На жердь и бревнышко через 50—60 см наклонно укладываются тонкие жердины, а на них стелется полиэтиленовая пленка. Чтобы пленку не сдувало ветром, ее привязывают по углам и прижимают несколькими жердинами. Свисающий по бокам полиэтилен присыпают снегом. Размеры полиэтиленовой пленки зависят от численности группы. Для 6 человек она должна быть 7—8Х3 м.

При отсутствии пленки крыша застилается лапником. Для этого на наклонные кладутся и привязываются продольные жерди так, чтобы образовалась решетка. Боковые стенки также прикрываются лапником и присыпаются снегом. Рекомендацию засыпать снегом крышу нельзя признать удачной: он проваливается через лапник и увлажняет спальники.

Для подстилки кроме пенопластовых ковриков можно использовать лапник. Однако не следует злоупотреблять им. Только вынужденная необходимость оправдывает ломку лапника с нижних сучков деревьев.

В ногах нужно положить нетолстое бревно, чтобы предохранить спальные мешки от снега и угольков, которыми «стреляет» костер.

Буквально за считанные минуты можно соорудить заслон, используя матерчатый полог (см. рис. 72). Учитывая, что его назначение, в основном, защищать от снега, а также отражать тепло костра, полог рекомендуется изготовить из легкого белого капрона. Такой полог весит около 2 кг (на группу).

http://www.skitalets.ru/books/ski_luk/045_risunok73.jpg
Рис. 73. Костры в зимних походах .для обогрева группы под заслоном.

Костер «нодья» (рис. 73) лучше всего сделать из трех бревен, длина которых определяется числом людей под заслоном. Два нижних бревна разного диаметра кладутся на землю, а чтобы они не скатывались, крепятся по концам подложенными с наружной стороны поленьями. При этом бревно меньшего диаметра ставится к заслону, что обеспечивает более широкий и направленный на спящих поток тепла.

В качестве второго бревна можно взять валежину, поскольку она нужна только для удержания верхнего бревна и в его горении в данной конструкции костра не участвует.

При глубоком снежном покрове под бревна необходимо подложить несколько чурбанов, в которых вырубаются углубления.

На два нижних бревна кладется третье — самое толстое, поскольку оно является основным горючим материалом и определяет время действия костра. Чтобы горение было равномерным, бревна надо обтесать и добиться плотного их соприкосновения.

Для разжигания костра необходимо в желобок между нижними бревнами насыпать углей из костра, на котором готовилась пища, на них уложить сухие ветки, а когда они разгорятся, поместить верхнее бревно на небольшие прокладки, чтобы не «заглушить» огонь. Важно Добиться одновременного загорания бревен по всей их Длине. Ускорить загорание можно, раздувая огонь с помощью дюралевого листа.

Для костра «нодья» можно использовать сухостойные деревья любой породы. По утверждению опытных охотников-сибиряков, более ровным пламенем, без искр, горят кедровые и сосновые бревна. Ель и пихта тоже .горят хорошо, но «стреляют» угольками и прожигают вещи. Для предотвращения этого необходимо предусмотреть дежурство.

С целью поддержания интенсивности горения костра бревно с выгоревшей серединой надо периодически поворачивать или обтесывать не тронутые огнем края, чтобы вновь добиться равномерного прилегания. Повернуть бревно можно с помощью двух топоров, воткнутых с торцов бревна.

«Нодья» из двух бревен почти не применяется туристами: трудно разжечь и удерживать верхнее бревно над нижними. Для этого требуется по концам бревен со всех сторон вбивать колья, что сделать в мерзлом грунте практически невозможно. При сгорании хотя бы одного кола костер разваливается, и его приходится сооружать заново.

Если в непосредственной близости перед заслоном есть невысокий участок обрыва, то оригинальный костер можно соорудить так: к скату ставятся сырые чурбаки из валежника, к которым приваливаются два-три сухих бревна, причем под нижнее подкладываются камни или сырые поленья. Огонь, разожженный только на нижнем бревне, постепенно охватывает и другие. Такой костер горит более интенсивно, выделяет больше тепла, поэтому необходимо приготовить на ночь несколько запасных бревен.

Костер типа «пушка» (см. рис. 73) дает ограниченное по длине пламя и для большой группы не применяется. Однако для 2—3 человек он вполне пригоден. Его преимущества — возможность постепенного, по мере сгорания, продвижения верхнего бревна, обеспечивающего длительное горение.

_________________
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 02 2007, 14:11 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 03.06.06
Сообщения: 87
Откуда: переехал Ветлужанка
Если 10-11 я за, но только я освобождаюсь 10-го в 9.00 - 9.30. В принципе могу вас догнать.
Цитата:
Что в Бахте стоит, живут ли люди, если возможность использовать заброшенные дома для ночлега?

В Бахте никто не живет, но интересно есть ли там вообще строения. На кордоне Негнет живет лесник (летом точно). Можно было бы к нему съездить и разузнать по поводу ночевки и в каком месте лучше осуществить переход от моря к Мане.
Будут желающие, смогу присоединиться в т.ч. в будние дни как на вело, так на лыжах.
Вопрос: ледостав на Мане установился полностью, сейчас можно проехать до Негнета. Если да, то можно ли ехать по Мане на вело или только на лыжах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 02 2007, 20:04 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый

Зарегистрирован: 18.06.04
Сообщения: 135
Откуда: Красноярск, Студгородок
про нодью сколько не слышал все говорят, плохой вариант, фигня вся эта нодья только из книжки в книжку переписывают. Вообще лучше просто тёплый спальник и навес, если не охота тащить палатку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 02 2007, 01:41 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Бахта обитаема, там живет несколько семей. Это деревня с сельхозтехникой и лошадьми. Авторитетный и очень гостеприимный мужик там имеет прозвище "Басмач". Если его не будет, то все равно на него можно сослаться и местные помогут и с ночлегом, и с питанием.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 02 2007, 14:07 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.09.05
Сообщения: 1854
Откуда: не спрашивайте
В связи с инф. от Архитектора к покатушке могут присоединится те кто захочет дойти до Бахты с основной группой и на следующий день вернуться в Шумиху.

Для основной группы 2 варианта прохождения.
1. Ночёвка в Бахте или Негнете.
2. Ночёвка где ночь застанет.
У каждого есть свои плюсы и минусы.
Встреча заинтересованных 7.02.07г. в 20.00 кафе КАРО ФИЛЬМ (Торговый квартал на Свободном) на 2 этаже. Мой сот. в профиле.

_________________
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 02 2007, 17:20 
Не в сети
Продвинутый
Продвинутый

Зарегистрирован: 18.06.04
Сообщения: 135
Откуда: Красноярск, Студгородок
На каких лыжах предполагается идти?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 02 2007, 17:45 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.06
Сообщения: 1313
Откуда: Советский район
я так понимаю на лесных!?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 02 2007, 19:07 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.09.05
Сообщения: 1854
Откуда: не спрашивайте
romicus писал(а):
я так понимаю на лесных!?

Желательно. Но если 2-3 человека пройдут на лесных то за ними и на беговых можно пройти.

Тут возникла шальная мысль, но только при желании и физической возможности всех участников.
Пройти весь маршрут без ночёвки, только остановки на приём пищи. ( Кажется это называется ДАЙХАРТ )

_________________
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 02 2007, 12:44 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.05.06
Сообщения: 1476
Откуда: Академ
а на лисапеде до Бахты можно проехать? Есть желающие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 02 2007, 12:51 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.05.06
Сообщения: 1313
Откуда: Советский район
я хочу на лисапеде съездить, но сперва сходить на лыжах - так сказать осмотреться :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 02 2007, 22:03 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.09.05
Сообщения: 1854
Откуда: не спрашивайте
Идёт 4 человека. Выезд 9-45 на автобусе от Предмостной. Если кто соберётся ориентируйтесь на свои потребности. Места в палатке на 4-х, продукты на 4.

_________________
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 02 2007, 22:04 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.09.05
Сообщения: 1854
Откуда: не спрашивайте
ошибка

_________________
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 02 2007, 15:27 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 03.06.06
Сообщения: 87
Откуда: переехал Ветлужанка
10.02 Переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, утром и днем небольшой снег. Ветер юго-западный 6-11м/с, днем порывы до 14м/с. Температура воздуха ночью -7,-9˚, днем 0-2˚ тепла.
11.02 Облачно с прояснениями, снег, местами сильный. Ветер западный 8-13м/с, порывы 15-20 м/с, метели. Температура воздуха в течение суток -3,-8˚,
Ночь на неделе самая теплая, но если будем спать под тентом-может заметет.

Утром созвонимся, если я приду раньше, то может получится уехать на 9.15.
Беру 2 каримата, один спальник, лопасть от весла, зубная паста


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 02 2007, 22:02 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.09.05
Сообщения: 1854
Откуда: не спрашивайте
Всё без изменений. Как договорились 9.05 сбор, 9.45 автобус. Лучше без спешки собраться.

_________________
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron