ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 14 08 2025, 01:52

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самодельные звезды
СообщениеДобавлено: 01 02 2007, 21:39 
Вожак "Грязных носорогов"

http://veloservis.ur.ru/tech070201.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 02 2007, 10:06 
Местный житель
Местный житель

"вы заказывайте у нас звезды. но мы не знаем, когда мы вам их сделаем"
напоминает мастерскую байкмастер, что ли, которые еще летом закрылись, "потому что сезон закончился"

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 02 2007, 16:49 

Материал поместил чтобы показать, что сделать звезды самому - просто. Только они будут из железа, тяжелые и с неровными краями. Но не снашиваемые. Это примерно то же самое, что самодельная ошиповка зимних покрышек.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 02 2007, 17:24 
Местный житель
Местный житель

интересно.
я бы себе такое заказал, из нержавейки и в заводском исполнении. Может и сделаю, не исключено что через местных людей. Их тормозные колодки под хаес9 меня вполне устроили.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 02 2007, 20:48 
Новичок
Новичок

Из курса материаловедения знаю что ст3 это, пардон, гавно полное и сыромятина, конечно можно подкалить на любом заводе где есть печ но всеравно это сталь по определению "обыкновенного качества" количества примесей непомню но знаю что она очень говняная. Я бы использовал 40х13 или подобные ему нержавейки ещё бы подкалил до 40-50rhc или сделал закалку твч :roll: один хрен бить по ней молотком некто небудет, надеюсь :)
А как насчёт раздобыть дюралюминий В-95 его маркируют как 7075. Из него делают звезды и детальки.
Архитектор: неровные края обработать напильником можно и самому :lol: А вот насчёт неснашиваемости это вы погорячились, я думаю автор статьи уже много раз поменял эти свои звезды из такой то стали :lol:
Самое сложное это рассчитать высоту зуба и сколько "выемок" под цепь надо на окружность, но думаю это несложно сделать в программах типа автокад и компас.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 02 2007, 20:59 
Новичок
Новичок

О забыл, а как же перекидка цепи с 1 звезды на 2 и с 2 на 3? Не у всех же планетарки, хотя можно в точности скопировать родную звезду, выступы сделать. А что то на фото я неувидел их.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 02 2007, 01:31 

Несколько лет назад мой товарищ через своего отца делал ведущие звезды на свой вел на Красмаше, потому что купить тогда негде было. Даже задние кассеты набирали. Делали из нержавейки. Про износ сказать ничего не могу, потому что он катался мало.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 02 2007, 11:53 
Профи
Профи

ХЕ хе!
Мы на красмаще тоже себе звезды точим для триала, а для триала нужны прочнее чем для Кросскантри или дх :twisted:
К продуктам красмаша притензий не имеем, получается лучше чем фирменные триальные звезды :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 02 2007, 15:43 
эт точно!

а на счет претензий - типа знали и молчали - скажу - что кому надо то всегда найдет! где и как выточить.

Заголовок сообщения: самодельные звезды
СообщениеДобавлено: 04 02 2007, 18:26 
Новичок
Новичок

Коллеги, я автор текста про изготовление звезд на veloservis.ur.ru
Мне тут подкинули ссылочку на ваш форум, что разговор пошел.
Добавлю от себя следующее:
1. Конечно, это самодельщина и человек в здравом уме и присутствии выбора в магазинах города этим заниматься не будет. Проблема в том, что звезд-то нету! А если Вам хочется нестандартную - вообще ничего. Ну, правда, есть в районе 800 и более рублей, что не для всех подходит.
2. Конечно, для любого нормального фезеровщика со станком сделать фрезу нужного профиля и прогнать пачку из 10 заготовок на станке - нормальная и простая достаточно работа. Проблема в том, что мне не надо 10 штук, а две-три никто делать не будет. А если будет, материала нет. Или начальство на разрешает. И так далее. Папы на Турбинном/Полтиннике/Уралмаше/Эльмаше/Хим/Точмаше/Гражданскогавиастроения/Вагонном (наших заводах) и тд. заводах у меня нет. Танки для Индии делаем пачками, а звезды не хотим.
А звезду конкретному клиенту надо.
3. Конечно, сталь СТ3 - не идеал. Ну и бога ради. Работать она будет достаточно долго, сезон, думаю, это порядка 4-5 тыс.км, уже хорошо. В95 материал идеальный, но нужен толщиной 3,5 мм, чтоб жесткость была, а это требует токарной обработки. И купите вы только листом, что-то вроде 1400х3000.
4. На звезде в крапинку зацепы для закидывания звезды есть, их просто не видно - камуфляжная все же. Это 4 штуки болтиков М3 (потайная головка), поставленных на резьбу и заклепанных с обратной стороны. Честно говоря, особой нужды в этом не вижу, так как первая звездочка, без зацепов, работает сейчас у меня на системе (LX на квадрат, 9-ск.) и переключается чуть-чуть хуже, чем сработавшаяся Шимановская.
Зубы кривоватые пока получаются - ничего, руку набью
Рисунок в автокаде - чушь собачья, я любую звезду сейчас считаю за 5 минут. Потом уже идет максимально возможная ручная разметка - и вперед.
Ну вот пока, все, что хотел сказать.
Всем удачных поездок!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 02 2007, 01:21 
в красноярсяке есть завод ГосНИТИ - там с радостью возьмутся как за отптовый заказ так и за штучный.
ибо завод поставлен на самовыживание - и начальство официально разрешило делать сотрудникам завода все - чтобы зарабатывать - любые мелочи для них тоже работа.
так что в красноярске проблем что-либо выточить - нет. - на заводе работают профессионалы очень высокго уровня. - в свое время каждый из них работал на оборонку, - и были "сосланы" на завод чтобы поднимать народное хозяйство - но тут как тут союз рухнул. - а люди так и остались

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 02 2007, 01:27 
да и потом. - мне например нужна звехда на 16 - под шлицы втулки ЕCHO
- вот! - в том то и проблема - что уж слищком узкоспециализированно как-то - в то время как у нас точят воообще все что угодно - хоть какие заказы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 02 2007, 11:43 
Новичок
Новичок

klein: ну понятно что самодельные звезды не от хорошей жизни, всё же бывает иногда и сделать что то самому ахота...
5к это неплохой километраж, для меня это сезона полтора.
Что то я непонял чем вы вытачиваете зубья, напильником что ли?

Заголовок сообщения: Саможельные звезды
СообщениеДобавлено: 05 02 2007, 12:02 
Новичок
Новичок

Да. Сначала идет сверловка d7,9, обрезка внутреннего и внешнего диаметров, а потом веселая доводка напильником.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 02 2007, 18:52 
в то время как на заоде - красмаш или госнити - все идет станком. - без напильников веселых.)
и гарантия качества - проверено триалистами красноярска и челябинска

Часовой пояс: UTC + 8 часов