Коллеги, я автор текста про изготовление звезд на veloservis.ur.ru
Мне тут подкинули ссылочку на ваш форум, что разговор пошел.
Добавлю от себя следующее:
1. Конечно, это самодельщина и человек в здравом уме и присутствии выбора в магазинах города этим заниматься не будет. Проблема в том, что звезд-то нету! А если Вам хочется нестандартную - вообще ничего. Ну, правда, есть в районе 800 и более рублей, что не для всех подходит.
2. Конечно, для любого нормального фезеровщика со станком сделать фрезу нужного профиля и прогнать пачку из 10 заготовок на станке - нормальная и простая достаточно работа. Проблема в том, что мне не надо 10 штук, а две-три никто делать не будет. А если будет, материала нет. Или начальство на разрешает. И так далее. Папы на Турбинном/Полтиннике/Уралмаше/Эльмаше/Хим/Точмаше/Гражданскогавиастроения/Вагонном (наших заводах) и тд. заводах у меня нет. Танки для Индии делаем пачками, а звезды не хотим.
А звезду конкретному клиенту надо.
3. Конечно, сталь СТ3 - не идеал. Ну и бога ради. Работать она будет достаточно долго, сезон, думаю, это порядка 4-5 тыс.км, уже хорошо. В95 материал идеальный, но нужен толщиной 3,5 мм, чтоб жесткость была, а это требует токарной обработки. И купите вы только листом, что-то вроде 1400х3000.
4. На звезде в крапинку зацепы для закидывания звезды есть, их просто не видно - камуфляжная все же. Это 4 штуки болтиков М3 (потайная головка), поставленных на резьбу и заклепанных с обратной стороны. Честно говоря, особой нужды в этом не вижу, так как первая звездочка, без зацепов, работает сейчас у меня на системе (LX на квадрат, 9-ск.) и переключается чуть-чуть хуже, чем сработавшаяся Шимановская.
Зубы кривоватые пока получаются - ничего, руку набью
Рисунок в автокаде - чушь собачья, я любую звезду сейчас считаю за 5 минут. Потом уже идет максимально возможная ручная разметка - и вперед.
Ну вот пока, все, что хотел сказать.
Всем удачных поездок!
|