fairman писал(а):
я не понял, ивм теперь на ЖКашки дрочит?
З.Ы. в москве дождь всю зиму шел
Поясни смысл столь загадочных фраз и связь между ними. Или я не проснулся до конца или, как обычно, не успел с бронепоезда соскочить.
Для меня щас нет проблемы выбора монитора, т.к. недавно купил то, что хотел.
Лесенок писал(а):
"Выгорают", когда пол-экрана ярко, а пол-экрана блекло, как я видела у одного своего знакомого. Это случилось через пару лет работы моника. Мой первый комп, купленный в 96м году, до сих пор пашет в качестве "печатной машинки", и его моник такой же яркий как и 11 лет назад.
Выгорает не матрица, а лампы подсветки, к которым никакого отношения производитель матрицы не имеет. Обычные лампы дневного света видела? Обратила внимание на то, что со временем их свечение становится неравномерным вдоль поверхности? Тоже самое и с твоим монитором случилось. На низкокачественные бюджетные серии ставят и соответствующие лампы, чтобы не задирать стоимость всего монитора в целом. Его ведь ещё и продать надо.
Автопокрышки редко изготавливают на автомобильных заводах, поэтому нельзя по их качеству судить о качестве всего автомобиля.
aWaM писал(а):
Да они заразы яркие ЖК эти за сколькими работал все ацка яркие и резкие
По яркости поясню.
Действительно, пределы регулировки яркости у мониторов очень слабы. Объясняется это тем, что яркость регулируется как правило, снова, не матрицей, а лампами подсветки.
Причём, по собственному опыту, скажу, что наибольшей яркостью обладают именно, в общемто неплохие, Самсунговские матрицы. Ночью светят как прожектор.
Не все знают, что яркость LCD-монитора гораздо удобнее и в значительно более широких пределах можно и НУЖНО регулировать НЕ регулировками монитора, а настройками видеокарты. В более дорогих мониторах, например, моём 2090uxi есть датчик освещённости, который при изменении уровня освещённости помещения, автоматически изменяет яркость экрана. Как он это делает уровнем сигнала или накалом ламп подсветки - я не знаю, не задумывался над этим.
aWaM писал(а):
глаза устают сильнее чем на црт при 60 герцах ф топку их
Многие путают значения частот CRT & LCD мониторов. Их НЕЛЬЗЯ сравнивать, т.к. характеризуют они совершенно разные параметры.
В CRT под "Герцами" (а они там бывают разные, но упоминают, как правило только одну характеристику) понимают частоту вертикальной развёртки, т.е. кол-во циклов обегания луча всего экрана за секунду. При 60Гц работать невозможно (антисанитарная норма, которую мы получаем при запуске Винды в Безопасном режиме, зато совместима с любыми видеокартами), при 75 - заметно лучше, но быстро устают глаза. 85 - рекомендуемая санитарная норма (мне комфортно, хЫх говорит, что ему плохо), можно ставить и выше. Но не следует слишком увлекаться работой на предельных режимах. Кроме полосы пропускания, непосредственно влияющей на возможную частоту развёртки при заданом разрешении, есть ещё такое понятие, как время послесвечения люминовора. В этом случае монитор, ЭЛЕКТРОННО поддерживающий 100*1024*768, за счёт того, что кинескоп расчитан на работу в 85Гц, в режиме 85*1024*768 будет давать ГОРАЗДО лучшую картинку.
В LCD-мониторах впринципе нет такой характеристики, как частора Ветрикальной развёртки, т.к. остутствует сканирующий луч. Частота характеризует кол-во циклов переключения пикселов, т.к. смены кадров.
Поэтому 60Гц LCD можно сопоставить сотнЯМ Гц CRT, а точнее, эти параметры вообще сравнивать нельзя.
Именно 60Гц рекомендуется для, в том числе и для профессиональных, LCD мониторов. И НЕ надо пытаться ставить больше, хотя это и возможно, ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ИНСТРУКЦИЮ.
По усталости глаз. Причин может быть несколько:
- Чрезмерная яркость
- Отстутствие синхронизации при подключении по аналоговому разъёму. Необходимо выполнить синхронизацию, автосинхронизация может работать некорректно, особенно в бюджетных моделях (читай мануал) или подключить, при наличии такого через DVI (цифровой) интерфейс.