В общем, ребята, я только вернулась из Омска, где, помимо праздного времяпрепровождения, побывала и на дельном мероприятии – очередном этапе соревнований «Омская велозима-2007» (организаторы – федерация велоспорта Омской области и региональная общественная молодежная организация велоклуб «Цепная реакция»). Кстати, омские власти впервые поддержали начинания ЦР.
Было все 23 февраля.
Глазами омских байкеров – примерно здесь:
http://omskvelo.ru/forum/viewtopic.php? ... c&start=75
фото тут:
http://foto.mail.ru/inbox/svetsun/VeloZima
Я же хочу поделиться своими впечатлениями от увиденного.
Погода совершенно не благоволила – несколько дней назад в Омске наконец-то выпал снег и теперь лежал сугробами. А с утра еще и поднялась метель. Дворники старенькой «Волги», на которой мы вчетвером (два участника и два зрителя-оруженосца) добирались до парка «Советский», с застывшим на лобовом стекле льдом не справлялись. Вове – будущему участнику гонки, а пока просто суперчеловеку, везшему нас сквозь пургу – приходилось трудно.
Несмотря на погоду, к месту старта съехалось человек 40, если не больше! Вот это герои. Ветер с ног сбивает, трасса – вел в руки и беги. Стоят, мерзнут, ждут старта. Я сама уже давно не стою, а прыгаю – иначе ноги совсем отвалятся. Но терпимо, и поэтому фраза одного из болельщиков по телефону:
– Да вниз спускайся, к пляжу!
Воспринимается как прикол. (На самом деле летом в этом районе пляж).
Сначала ехали дети. Это мое самое сильное впечатление – в зимних соревнованиях байкеров участвовали ДЕТИ на ШОССЕЙНИКАХ! Парнишки и несколько девчонок лет 10-12 из велоспортшколы. А-а-а-а, невероятно!
Я очень пожалела, что с собой не было фотоаппарата. Мальчик в старенькой ветровочке с уже кажется навсегда пришитым к ней номером, такой же старенький шоссейник…

А сам весь сосредоточенный, готовый к бою. Ух!
Дети проехали круг (круг где-то 1,6 – 1,8 км с двумя довольно крутыми подъемами. Первый метров 70 длиной, второй не знаю длины, но еще круче. После первого спуск, участок по прямой, затем второй подъем, спуск по заснеженной лестнице – какие там были падения! – и снова прямая, метров 50).
Взрослые ехали три круга, но финиш был в конце стартового подъема. Т.е. три с четвертинкой получается. Взрослые – это велосипедисты старше 1992 года – стартовали в два захода. Первыми ушли профи, вторыми, через пару минут любители.
Об уровне велов участников сказать точно не могу, потому что я совсем не гуру в определении степени крутости байка. Единственное, что бросилось в глаза – довольно большое количество Корратеков. У нас я их вообще не видела. Дизайн впечатляет, конечно.
И самоотверженность участников впечатляет. В праздничный день утром выехать в такое снежное месиво! Ладно парни – еще две девушки были!
Снег сыграл свою роль – больше половины дистанции все преодолевали… бегом. Подъемы, даже прямые участки… Ну а на спусках еще и летали:)
В итоге все финишировали вполне удовлетворенные самоистязанием

и прям светились от блаженства. Награждение (призы от местного спортмагазина, грамоты) – и все по домам. Кто на машинах, а кто снова в метель на байке…
Я подумала, что то до соревнований в пургу я еще конечно не доросла. Но если бы погода была тихой… И было бы лето…
Да, еще одна полезность данного мероприятия для меня – я купила шлем! Не новый, но хороший

Теперь, собираясь летом на очередной штурм кросс-кантрийных трасс, я не буду донимать просьбами захватить еще один шлем наших железных триатлонистов