ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 29 08 2025, 01:44

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Велоэкспедиция по Узбекистану 28 апреля - 13 мая
СообщениеДобавлено: 03 03 2007, 01:38 
Профи
Профи

28 апреля стартует из Ташкента велоэкспедиция по Узбекистану. Планируется посетить древние города Хиву и Бухару, попытаться найти на плато Устюрт местный Стоунхендж, прокатиться по пустыне Кызылкум, попытаться найти пирамиды в глухих ущельях гор, прокатиться к Большому Чимгану. Из-за урезанных сроков планируется на велосипеде проезжать только самые
интересные участки, а всё остальное расстояние преодолевать
автобусами/поездами.
Ищутся компаньоны с опытом велотуризма и с наличием загранпаспорта. Бюджет внутри Узбекистана ~3000 рублей: транспортные расходы, питание… + проезд/пролёт до Ташкента… Окончить путешествие планируется 13 мая в Ташкенте.
За дополнительной информацией обращайтесь к Ивану Шиянову: ivan_altai@eml.cc и тел. (3852)36-21-23

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 03 2007, 03:54 
Местный житель
Местный житель

А я вот очень сильно хотела туда на байке, но этой осенью изменила мнение, посетив Самарканд в сентябре.
Недаром Узбекистан называют полицейским государством, нас чуть не засадили в зиндан на почве вымогательства взятки (повод - ехали ночью!). И опять же байкеров всяко будут останавливать с серьезными лицами и докапываться ВСЕ ДПС и прочие полицаи...
И вымогательство с туристов приобрело масштабы национального вида спорта.
За последние 2 года я дважды была в Киргизии, дважды - в узбекистане и 1 раз в Таджикистане и много слышала от местных про иные среднеазиатские республики. Вывод получается такой, что самый благоприятный для туризма (с точки зрения контактов с местным населением и властями) - однозначно Таджикистан! потом Киргизия.
Узбекистан - чревато проблемами... хоть и рядом с таджиками, контраст - просто разительный. Для статистики. За все время пребывания в Таджикистане никто ни разу не спросил у меня документы, ни на байке, ни пешком. Да у меня вообще регистрации не было - мне перед обратным вылетом сделали. Блюстители порядка могли меня остановить только за тем, чтобы поздравить с их днем независимости, пожелать счастливого пути или угостить виноградом.
В Узбекистане мы провели менее 2 суток. За это время паспорт пришлось вынимать наверное раз 30 и его всегда изучали тщательнейшим образом и с подозрением задавали вопросы...
Еще более яркий пример - прохождение границы на обратном пути. Предстояло пройти 3 эшелона узбеков и 3 эшелона таджиков (военные, таможня, паспорт). Мы приехали ночью и все узбеки сказали, что граница закрыта и взятку, чтоб пропустили - выхода у нас не было - пришлось давать 4 раза(так и не поняла, откуда нарисовалась 4-я преграда). На первом же таджикском посту нас спросили: "так вас может в душанбе отвести (это 70 км)? ночь же!". И через остальные посты мы уже ехали не останавливаясь. Отвезли не бесплатно конечно, но за весьма умеренную, ниже стоимости такси, цену, провезя через оставшиеся два этапа без остановки :)
Но в этом случае, я думаю, уже определились с маршрутом. Да и ехать конечно все равно можно. И если вдруг у кого есть отпуск и кто готов к приключениям - всяко не пожалеет. Узбекистан - это сказочно красиво.
Я кстати все-таки надеюсь набрать несколько человек в Среднюю Азию этой осенью, в "дружественные" республики ;) "Зелененьких человечков" (форма одежды узбексиких полицейских) что-то уже хватило...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 03 2007, 04:37 
Местный житель
Местный житель

Ударило в воспоминания :) Сори за флуд.
Подумала, что даже не только в полиции дело. Даже на примере таксистов в аэропорту очень заметна разница между Узб и Тадж.
Когда мы 2.5 года назад прилетели в Ташкент и вышли из здания аэропорта - не знали, где остановимся, но знали, что аэропорт на окраине города, и конечно не стоит слушать аэропортных таксистов, которые дерут даже не в тридорога. но это было не так-то просто! Таксисты окружили нас толпой, бежали следом и кричали: "Слушай, дорогой, самый дешевый такси в городе - это мой такси!" "Садысь дорогой, бесплатно отвезу!" "Никуда не поедем? Хорошо, садысь дорогой, никуда не поедем!" "поедете на автобусе? Садысь в машину поедем на автобусе!"
В итоге когда мы прошли пару кварталов и поймали вроде как попутку, водителем все равно оказался один из той кучки :) Цену он попросил нормальную, только вот нам потом понадобилось еще до одной точки, и там он уже взял раз в 10 дороже при том же расстоянии ;) причем обставил это так ловко, что я например рот не успела открыть, как мальчики отдали ему деньги :)
Вторая ситуация. Так получилось, что я этой осенью прилетела в Таджикистан одна, да еще с байком в чехле, но меня не встретили. И адреса не знала - это я конечно лоханулась...
Просто рейс задерживали, а мой знакомый был на какой-то корпоративной пьянке, но при микроавтобусе. Меня твердо уверили, что у меня будет роуминг и я позвоню по приземлении - а нифига. Роуминга нет, ночь, стою одна с байком, местных денег нет. Конечно же меня тоже моментально обступили таксисты. Но тут дело было ну совсем не так. Спокойные мужчины в халатах, которые хоть и на работе находились, прежде всего действительно интересовались моей судьбой. Они поняли, что их услуги скорее всего не нужны - адреса я все равно не знаю, и мне нужно связываться со знакомым по-любому, либо дождаться его возле аэропорта - все равно рейс знает и позвонит в справочное спросит, прилетел ли. Один таксист сходил со мной до автомата - но не получилось выйти на фед. номер. Другой успокаивал (хотя я и так не истерила), что если вдруг не приедут - все будет хорошо и отвезут в какую-нибудь гостиницу. Сразу несколько обступивших меня мужчин качали головами и говорили: "вах, такую девушку и не встретили". Наконец один из мужчин нашел мне мобильник позвонить (у самих таксистов не было сотиков ни у кого), и за мной выехали. Кто-то, найдя себе клиента подходил удостовериться, что за мной все в порядке и приедут. Короче, я не припомню, когда еще все вокруг были так обеспокоены моей судьбой :) И это несмотря на первичный коммерческий интерес и мое внешнее спокойствие :)
И в обычных поездках по городу все по-разному. Узбек почти наверняка заломит цену раза в 2 и придется долго и эмоционально торговаться, таджик скорей всего скажет "ну сколько дашь". Думаю, это существенные моменты для туризма, если речь не о паре дней - разные психологические затраты :)
Но зато к плюсам узбеков можно отнести, что они обычно более яркие, колоритные, эмоциональные люди, рассказывают много интересного и веселого. Настоящий фейерверк! Но ухо востро надо держать просто постоянно! Очень хитрые! ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 03 2007, 13:06 
Новичок
Новичок

Узбекские менты, а в особенности таможенники всегда славились своим мозгое#ством!..
Но страна настолько интересная (кстати, самая колоритная ресбублика СНГ), а население порой настолько гостеприимно, что пропустить её не стоит!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 03 2007, 13:34 
Гуру
Гуру

Ivan V писал(а):
а в особенности таможенники
Чем больше я общаюсь с таможенниками, тем больше я люблю гаишников (с) :sad:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 03 2007, 15:03 
Местный житель
Местный житель

Ivan V писал(а):
Узбекские менты, а в особенности таможенники всегда славились своим мозгое#ством!..
...население порой настолько гостеприимно

у них что, менты и таможенники не из местного населения? ;)

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 03 2007, 21:34 
Профи
Профи

При общении с представителями власти Узбекистана нужно соблюдать спокойствие и выдержку как у Железного Феликса. Менты очень часто берут на лоха якобы звонят в отдел
и просят прислать машину. При этом разговор идёт на русском. Последнее моё посещение Тошкента отметилось водворением в какойто чулан и разводкой на 300 баксов.
Лучше стоять на своём и упрямо твердить предоставить сотрудника посольства. Народ ушлый но не упёртый. Если видит что тебя не развести на деньги бросает этим заниматься.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 03 2007, 22:43 
Местный житель
Местный житель

fairman писал(а):
Ivan V писал(а):
...население порой настолько гостеприимно

у них что, менты и таможенники не из местного населения? ;)

как ни странно, частично так
Самарканд и Бухара - это исторически таджикские города, не узбекские. И живут там больше таджики, которым чуть ли не насильственно пишут в паспорте "узбек". Это мне там рассказали местные. Но вот ментов там видела исключительно узбеков.
А вообще в отношении гостепримства узбеков - не знаю ;) Оно действительно приутсвует, но всегда с несоклько корыстным интересом. И корыстная составляющая, как мне показалось, усилиывается в туристических городах - в прошлом году в Самарканде "деньги давай" было выражено сильнее, чем 2 года назад, как мне показалось :(
Вобщем я думаю так (не в контексте предлагаемой экспедиции, а с точки зрения велотуризма вообще) : если цель просто - интересный велопоход, то лучше предпочесть таджикистан и киргизию. там тоже и очень интересные дороги, и потрясающие виды, и восточный колорит, и сторические достопримечательности
Но... Самарканд, Бухара и Хива (да и Ташкент кстати) - это города, которые безусловно стоит посетить и находятся они в Узбекистане, что делать ;)

Часовой пояс: UTC + 8 часов